Трагедия в Югре

Иван Валерьевич Ковалевич награждён орденом Мужества (посмертно)

22 августа 2009 года служба пожарных ПЧ-115, расположенной на территории ЛПДС «Конда» Урайского УМН общества "Сибнефтепровод", шла в обычном режиме.

На дежурство заступил четвертый караул во главе с начальником – капитаном внутренней службы Иваном Валерьевичем Ковалевичем. Иван был в этой должности уже семь лет, поэтому очередная смена было для него обычной работой. Он досконально изучил охраняемый объект. Всевозможные ЧС сотни раз отрабатывались на учениях и тренировках, и он мог по памяти нарисовать план действий караула на случай ЧП.

На территории ЛПДС у резервуара №6 в тот злополучный день проводились огневые работы. К вечеру они были завершены. Пожарные еще оставались на месте, когда над Междуреченском разразилась гроза. Молния с треском ударила в резервуар №7. Вспыхнуло пламя, крыша емкости провалилась. И начался ад.

В девятнадцать часов десять минут дежурный оператор ЛПДС «Конда» сообщил о возгорании в резервуарном парке. Диспетчер ПЧ-115 подал сигнал тревоги и по радиостанции запросил подтверждение информации у Ковалевича. Получив его, сообщил об этом по вызову №3. К месту происшествия выехали второе отделения ПЧ-115, два отделения ПЧ-133, скорая помощь, аварийные подразделения служб, был объявлен сбор личного состава. Считанные минуты ушли на все это, но там, у горящего резервуара, время, казалось, застыло…

Ковалевич оценил обстановку: произошло воспламенение горючих паров нефти с последующим интенсивным ее горением в седьмом резервуаре, площадь пожара соответствовала площади зеркала РВС и составляла 1632 квадратных метра. Стационарные пеногенераторы ГПСС-2000 системы пожаротушения резервуара были сорваны с мест крепления и деформированы, как и трубопровод системы кольцевого орошения. Территорию станции заволокло густым черным дымом. Иван Ковалевич отдал распоряжение:

– Водителю автоцистерны первого отделения установить машину на пожарный гидрант со стороны резервуара № 8. Командиру второго отделения ПЧ-115 установить автоцистерну на пожарный гидрант и подать лафетный ствол на охлаждение горящего резервуара.

К моменту прибытия второго отделения ПЧ-115 руководитель тушения пожара уже установил гидромонитор для охлаждения РВС с обвалования между седьмым и восьмым резервуарами. Через шесть минут с момента загорания прибыл дежурный караул ПЧ-133 в составе двух отделений. Через девять минут пожара площадь горения оставалась прежней – 1632 квадратных метра.

В это время в Междуреченск спешили специализированные группы и спецтехника по тушению пожаров на объектах нефтяной и газовой промышленности Нефтеюганского, Сургутского, Лянторского, Федоровского гарнизонов пожарной охраны.

Жители поселка наблюдали за огнем из окон своих домов. Многие снимали аварию на домашние видеокамеры и сотовые телефоны. Именно на этих видеосъемках запечатлен взрыв. Пламя поднялось на сотню метров, взрывная волна с силой тряхнула мирно отдыхающий поселок, послышался звон битого стекла. Жители Междуреченска готовились к эвакуации. Собирали самое ценное и с документами выходили к подъездам.

Подробности событий, происходивших в это время на месте пожара, удалось восстановить позднее: Ковалевич расставил своих бойцов на допустимом расстоянии от цистерны. Пламя вырывалось в небо с таким гулом, что ничего не было слышно. Взрыв прогремел в то время, когда Иван отдавал распоряжение дежурному караулу ПЧ-133. Взрывной волной металлические части конструкций разбросало по территории парка и за его пределы на расстояние до 300 метров. Нефть, хранящаяся в резервуаре, разлилась на дорогу, на прилегающую к ней территорию, а также в каре соседних резервуаров. Погибли двое бойцов. Ковалевича оглушило, он потерял сознание и оказался в огненном кольце. Накрыло горящей нефтью. Когда его вынесли из огня и сняли боевую одежду, он пришел в себя. До машины скорой помощи дошел сам.

На стене в комнате портрет веселого парня с голубыми глазами. Женщина с похожим, но потускневшим от горя взглядом, рассказывая о погибшем сыне, пытается спрятать слезы, но они предательски бегут по щекам.

– Нам так не хватает Ивана, – вздыхает Ольга Владимировна. – Он был моей надеждой и опорой. Делал все быстро, будто спешил. В последнюю встречу я ему сказала: «Сынок, не спеши. Такие люди сгорают, словно свечи». А он ответил, что иначе не может.

Она никогда не забудет тот страшный звонок и сообщение о трагедии, тишину больничных покоев больницы Междуреченска и слова: «К нему нельзя!». А потом Ивана увезли в Сургут, и она поехала к нему. Врачи на тот момент поставили Ковалевичу диагноз: термический ожог пламенем 2-3АБ степени 60% лица, туловища, конечностей, шок 2-3 степени. Состояние было крайне тяжелым. Она до сих пор благодарна медицинской сестре, пропустившей ее тайком к сыну, взяв обещание не плакать. И не плакала, слезами обливалось ее сердце. Вместе с сыном она летела в Москву бортом МЧС, дав клятву врачам не вставать с места, что бы ни происходило. Около двух недель доктора боролись за жизнь Ивана, но ожоги тела были не совместимы с жизнью. 4 сентября Ивана Валерьевича Ковалевича не стало.

На стене сельской школы в деревне Наримановой – памятная доска с портретом Ивана Валерьевича. Ежедневно он встречает ребятишек, бегущих в его родную школу. Здесь о нем помнят и чтят его героический поступок.


21720