Состоялась инаугурация Владимира Якушева
Состоявшееся вчера 28-е заседание Тюменской областной Думы было поделено на две части – дообеденную, рабочую, и послеобеденную, торжественную. И ту, и другую объединял Владимир Якушев, более чем уверенно выигравший губернаторские выборы.
Председатель областной избирательной комиссии Сергей Халин напомнил, что выборы губернатора Тюменской области 14 сентября проходили на всей территории области, в том числе в автономных округах. И благодарил окружные комиссии за проведенную работу.
О масштабности выборов, подчеркнул Халин, говорят следующие цифры. Численность зарегистрированных избирателей составила 2 миллиона 547 тысяч 998 человек. Выборы проводили 64 территориальные избирательные комиссии: 13 – на Ямале, 22 – в Югре и 29 – на юге области.
«Чтобы снять все вопросы, которые иногда появляются в СМИ», Сергей Халин сообщил: в досрочном голосовании, проводившемся 3 сентября, на Ямале приняли участие 8,29% избирателей, в Югре – 5,36%, на юге области – 4,5%. А в целом – 5,4% процента. «Никаких здесь огромных цифр, выходящих за разумные пределы, за рекомендации Центризбиркома России».
Тюменский региональный фрагмент государственной автоматизированной системы России «отработал штатно, нештатных ситуаций и сбоев не было». Было задействовано и организовано для голосования 2040 избирательных участков: 1130 – по югу области, 694 – в Югре и 216 – в ЯНАО.
«На сегодняшний день каких-либо обращений, жалоб участников избирательного процесса, не разрешенных в судах, в избирательных комиссиях всех трех субъектов, не имеется. Мы считаем, что выборы прошли у нас в спокойной обстановке, в правовом русле, в полном соответствии с действующим законодательством», – отметил С. Халин.
По результатам выборов – при явке избирателей 58,34% – победу одержал Владимир Якушев, набравший 86,56% (шестой результат в России).
Раздались аплодисменты. Столь высоким результатом, особенно смущавшим центральную прессу, собравшиеся не были смущены: Якушев действительно выиграл выборы, что называется, в одну калитку.
А чуть позже, когда председатель избирательной комиссии вручал Владимиру Якушеву удостоверение губернатора, зал встал. Вставание происходило хаотично: сначала один человек, потом второй, потом третий… Якушев, отправляющийся к трибуне благодарить жителей Тюменской области за оказанное доверие и видевший, как люди начали подниматься с мест, махнул рукой: мол, это лишнее.
Выступление губернатора проходило «в рабочих тонах», как и все заседание Думы.
На торжественной части заседания, кроме депутатов, присутствовало множество гостей, официальные лица.
Сенатор Юрий Неелов преподнес губернатору хомут, зеркало, метлу, кнут и пряник. «Хомут, метла, кнут и пряник – с этим все понятно, – пояснил Неелов. – А зеркало – чтобы нос не задирал. Как увидишь, что он задирается, сразу корректируй».
Губернатор ХМАО– Югры Наталья Комарова, припомнив выражение Плутарха касательно Юлия Цезаря, что избранный народом может себе позволить «большее дерзновение», предлагала коллеге «в хомут впрягаться» и всяческую помощь обещала.
По признанию губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, они с Владимиром Якушевым и так друзья, а за время выборной кампании сдружились еще больше.
Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев отметил, что «это первые выборы, которые проходят не в условиях противостояния между Севером и Югом, а в условиях сотрудничества». Удалось решить проблему «тюменской матрешки», когда юг области и автономные округа работают как равноправные субъекты Федерации.
Механизм тесного и равноправного сотрудничества «исключительно продуктивный», отмечал в своем выступлении Владимир Якушев. «Я отчетливо понимаю,– сказал он, – что голоса избирателей, отданные на выборах, принадлежат не только и даже не столько мне, сколько губернатору ХМАО–Югры Наталье Владимировне Комаровой и губернатору ЯНАО Дмитрию Николаевичу Кобылкину. Мы вместе выиграли эти выборы! Спасибо всем!».