Мы уже сообщали о том, что в проект Закона «О любительском рыболовстве», рассмотренном Госдумой в первом чтении, внесены поправки, предусматривающие возможность для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока ловить рыбу сетными орудиями.
И о том, что этой осенью законопроект должен рассматриваться во втором чтении. Но не успели, как говорится, порадоваться хорошей новости, как чиновники поспешили свести на нет положительный эффект от корректировки законодательства. Именно в такой роли предстаёт текст Правил любительского рыболовства для западносибирского рыбохозяйственного бассейна, размещённый на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. В приказе Минсельхоза об утверждении Правил нет ни даты, ни номера. Надо думать, проект выставлен для ознакомления и обсуждения?
Сей документ не перечит ожидаемому закону: сетные орудия для тюменцев он разрешает, но… только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. А это фактически равносильно запрету, потому как таких водоёмов в Тюменской области нет. Спросите, почему? Потому что наше территориальное управление Нижнеобьрыбвод не проводит конкурсов по закреплению таких водоёмов. И в ближайшем будущем, как заверяют специалисты этого органа, таких конкурсов не предвидится. Там, в Москве, видимо, не знают, что у нас таких участков просто нет.
И вот ещё что интересно. На сайте Минсельхоза в первом варианте проекта Правил для рыболовов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов была уготована та же участь, что и для тюменцев, то есть ловля сетями только на участках для любительского и спортивного рыболовства. Но вскоре появился новый вариант, где югорчанам и ямальцам разрешается ставить сети на «водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков». То есть здесь норма ожидаемого закона реализуется реально и сразу после его вступления в силу. Как произошёл этот отрадный для жителей округов поворот в проекте Правил? Говорят, что это местные власти успели отстоять в Москве интересы своих граждан. Может, и для тюменцев не всё потеряно?
Кстати, когда были написаны эти строки, мы решили ещё раз заглянуть на сайт Минсельхоза – не появилась ли в проекте Правил отрадная норма и для тюменцев. Но документа, как мы ни силились, отыскать не могли, исчез, словно фантом. Может, и впрямь его сняли, чтобы внести поправки, ожидаемые тюменскими рыболовами?