В обществе этих людей никогда не говорят о проблемах со здоровьем. Вы не услышите жалобы на усталость и одиночество и уж тем более не увидите скучающих, отрешенных лиц. Участники любительского клуба «Ветеран», что действует во Дворце культуры «Торфяник» (г. Тюмень) полны сил, энергии, бодрости и оптимизма.
– У меня золотой возраст, – приятная женщина восточных кровей с улыбкой смотрит на друзей по клубу. – Всего-то 74 года. Не молодка, конечно, но могу и спеть, и станцевать.
Сяйда Закарьяевна Нажмудинова скромничает. Среди ее многочисленных талантов главный – сочинение стихов. Вот какие строки она посвятила одноклубникам:
«Среди друзей так хорошо!
Вокруг всё радостно, светло.
И не беда, что множатся года,
А волосы от времени седеют.
Была бы молода душа,
А души молодые не стареют…»
Более 20 лет назад возникла идея создания такого клуба. Начинание поддержали администрация города, отдел культуры, совет ветеранов. Но главное, что такая форма общения пришлась по нраву тюменцам. Сотни людей старшего поколения в разные годы принимали активное участие в работе этого объединения. Вот и нынче любой человек пенсионного возраста может записаться в клуб и посещать праздничные вечера, встречи, участвовать в художественной самодеятельности.
«Мы помогаем людям старшего поколения организовать досуг, – рассказала директор ДКиТ «Торфяник» Светлана Шкурина. – Кроме этого, у каждого есть возможность утолить свою жажду творчества. Они участвуют в конкурсах, праздничных мероприятиях, посещают концерты и выставки».
К каждому празднику силами творческих коллективов ДКиТ «Торфяник» готовится концертная программа. Для ветеранов войны и труда, которые по состоянию здоровья не могут прийти в Дом культуры, организовывают надомные посещения. «Никогда не забуду, как мы приходили поздравлять с Днем Победы одну бабушку, – рассказывает руководитель клуба Ольга Смирнова. – Она уже такая старенькая и слабенькая, что даже говорить не могла, но как только услышала песню под гармошку, стала кивать. Её дочка объяснила: «Это она радуется, что вы для нее поете».
Ольга Владимировна руководит коллективом около двух лет. Она продолжает добрые традиции своих предшественниц. Ежемесячно проходят тематические вечера «В кругу друзей». Это встречи, посвященные различным праздникам, юбилейным датам округа и района. На днях за чашкой чая члены клуба «Ветеран» обсуждали подготовку к 55-летию со дня образования посёлка Тарманы. Многие помнят времена 30-летней давности, когда эта местность представляла собой... болото. Они были первыми жителями, строителями, создавали здесь семьи, растили детей. Частый гость клуба председатель территориального общественного самоуправления п. Тарманы Людмила Петровна Турыгина предложила ветеранам включиться в работу по сбору снимков прошлых лет, чтобы воссоздать историю посёлка и открыть юбилейную фотовыставку.
Выйдя на пенсию, люди старшего поколения стараются быть полезными обществу. Нина Деомидовна Данилова, например, более 30 лет собирает материалы о Великой Отечественной войне. Её отец проявил геройство и мужество в боях под Витебском, погиб в 1944 году. В память о родном человеке эта неравнодушная женщина не только несколько раз побывала на месте захоронения в деревне Зароново, но и провела огромную поисковую работу. Она собрала уникальный исторический материал о страданиях и подвиге простых людей, которые защищали белорусскую землю в годы войны. «Папин альбом», как называет его Нина Деомидовна, с фотографиями, письмами, воспоминаниями родственников, участников войны хранится в музее истории Зароновского края Витебской области.
У каждого из участников клуба есть своя история, свой жизненный опыт. Им не скучно друг с другом. В тесном кругу друзей клуба «Ветеран» они чувствуют себя как дома.



