От «жёлтого гиганта» до «брянского дива»

В последние годы появился целый ряд новых крупноплодных сортов малины, среди которых есть и ремонтантная.

Например, сорта «желтый гигант» и «недосягаемая». Сейчас, осенью, саженцы можно не срезать совсем, оставив стебель 25-30 см. Ведь корневая система еще слабая, и зеленый стебель будет обеспечивать какое-то питание до самых морозов.

Хорошо полейте и замульчируйте посадки. Весной начнется рост новых побегов, на перезимовавших проснутся почки. Если появятся из них цветоносы, их надо оборвать, и на молодых побегах потом тоже – в первый год все усилия (и ваши, и растения) должны быть направлены на развитие корневой системы.

На следующую осень, перед самыми холодами, у сортов «недосягаемая» и «брянское диво» все побеги можно срезать до уровня почвы. Весной мощная корневая система выбросит мощные побеги, на которых в августе начнут созревать ягоды.

Оставлять побеги длиной один метр нежелательно, так как в погоне за двумя слоями урожая мы потеряем в объеме сбора. В ряде регионов обрезку отплодоносивших побегов переносят на раннюю весну. В это число входят районы с теплыми зимами. В районах же с суровым климатом и малоснежной зимой весенняя обрезка способствует лучшему снегозадержанию. Весной, если дождаться распускания почек, а после этого провести обрезку, растение пополнится ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях, что способствует быстрому пробуждению растения.

У сорта «желтый гигант» основной урожай формируется на прошлогодних стеблях. Поэтому их не обрезают, а на зиму связывают, пригибают к земле и укрывают. Зато летом ягоды созревают рано, и растение почти не подвергается болезням.


21709