Никому не отсидеться!

Ещё совсем недавно обсуждение влияния западной ювенальной политики на вопросы семьи, материнства и детства в нашей стране считалось чуть ли не дурным тоном. Когда знаменитый московский православный психолог Ирина Медведева приезжала в Тюмень с лекциями и выступлениями на немногочисленных круглых столах, её встречали, мягко говоря, с непониманием: что за страшилки о развале института семьи она рассказывает?!

Сейчас, когда однополые браки, массовое вовлечение детей в гомосексуализм, официальная отмена понятий «отец» и «мать» во многих странах Европы и Америки стали нормой, а Россия является одним из последних оплотов борьбы за вечные человеческие ценности, отсидеться, покручивая пальцем у виска, не получится ни у кого. Атаки на семью, на человека, на бессмертную душу его идут без остановки.

Яркий пример тому – Украина, которую буквально за уши втащили в ювенальное пространство, год за годом навязывая молодёжи чуждые братскому народу приоритеты. «Не повторяйте наших ошибок!» – буквально кричал нам с трибуны Международного форума «Многодетная семья – будущее человечества» представитель украинской делегации.

Но мы повторяем. Уж такой менталитет – пока «жареный петух не клюнет», всё сидим в раздумьях: а стоит ли это наших усилий, не будем ли выглядеть дурачками в глазах столичных либералов? Примером принципиальности и отваги стали для нас делегаты 45 стран мира, многим из которых пришлось добираться в Москву чуть ли не партизанскими тропами. Были среди них такие, которых на родине закидывали камнями, а членам их семей угрожали. И всё-таки они собрались в Кремле вместе с представителями 69 регионов России, чтобы обсудить инициативы в деле сохранения традиционной семьи во враждебном для неё мире.

Несмотря на то что организовали форум Центр национальной славы и Фонд святого Андрея Первозванного и проходил он большей частью в храме Христа Спасителя, на нём царило полное единодушие между людьми всех национальностей и верований. От нашей области в нём участвовали сотрудники газеты «Тюменская правда», ставшей финалистом профессионального конкурса «Семья – будущее России», общественница Надежда Ильина, представлявшая региональный центр помощи материнству «Покров», литератор Андрей Зимин, который пол-лета провёл с байкерами во всероссийском мотопробеге многодетных отцов, и семья Смирновых, победившая в прошлом году в Тюменском городском конкурсе «Вера, надежда, любовь».

С письменным приветствием к участникам форума обратился Президент РФ Владимир Путин.

– Мы опираемся на тесное партнерство с неправительственными, волонтерскими организациями, на инициативность и неравнодушие самих граждан, на исторические, культурные, духовные традиции нашего народа. Убежден, нужно сделать все, чтобы большая многодетная семья была нормой, пользовалась высоким общественным признанием, – подчеркнул в своем обращении Владимир Путин.

Тем не менее, по личным ощущениям, разговор на съезде шёл уже не только о многодетности, участники признавали, что ближайшей задачей будет сохранить сам институт семьи.

Патриарх Кирилл в своём докладе коснулся глубинных причин её разрушения:

– Можно игнорировать тот факт нашей природы, что мы, взрослые и дети, особенно дети, нуждаемся в семьях, что в семьях нуждаются как отдельные личности, так и общество в целом. Но ни к чему хорошему такое игнорирование не приведет. В последние годы подвергается серьезным опасностям сама семья, идея семьи. И эти опасности приобретают очень грозный характер. Мы сталкиваемся не просто с грехом и безответственным поведением отдельных людей (это, увы, было всегда), но с чем-то гораздо более страшным — с попытками пересмотреть само представление о семье, изменить культуру и законодательство таким образом, чтобы понятие семьи было искажено и в итоге разрушено. Это связано с определенным сдвигом в мышлении, в политике, в ценностях, в восприятии того, что считается правильным и неправильным, с навязыванием обществу ложных идеалов и кумиров. Любая жизнеспособная культура опирается на понятие долга, нравственных обязательств человека по отношению к ближним, обязательств, обусловленных самим фактом существования человека как части социума. Сегодня человека пытаются представить изолированным индивидуумом, эгоистично ищущим удовлетворения всех своих желаний и в этих целях вступающим с другими людьми в некие договорные отношения, которые он, личность, может в любой момент разрушить, разорвать, как только эти отношения перестанут устраивать эту личность. Брак при этом воспринимается как контракт, не особо отличающийся от других контрактов. Такой взгляд на человека вроде бы подчеркивает его свободу и утверждает, так сказать, право на счастье, хотя на самом деле ведет к несчастью… Но именно его настойчиво проповедуют определенные силы, преследующие свои коммерческие, политические или идеологические цели. Мы видим, что в том случае, когда человек воспринимается как потребитель или элемент рыночной механики, невозможно достичь подлинного блага и реализовать предназначение человека, которое заключается в служении Богу и ближним. Поэтому мы призваны активно утверждать подлинные ценности, без которых жизнь и отдельного человека, и общества окажется под угрозой.

На форуме говорилось, что пора уже чуть ли не конституционно вводить термин «естественная семья», ведь, например, в Евросоюзе теперь государства встали на сторону гомосексуального супружества и агрессивно отстаивают извращённые взгляды на семейные ценности. Подтверждение этому мы нашли в докладах испанцев и французов, вынужденных выводить на площали Мадрида и Парижа многотысячные толпы протестующих против такой политики своих властей. А вот у Венгрии надо поучиться всем, ведь эта страна именно на уровне Конституции положила конец втягиванию её в разрушительные процессы.

К сожалению, в России часто говорят красивые слова о поддержке традиционных ценностей, но на деле людское равнодушие и элементарная лень не позволяют отнестись к возникшим угрозам со всей серьёзностью. Митрополит Волоколамский Илларион в своём докладе привёл пример, увы, знакомый многим соотечественникам:

– Одна моя знакомая забеременела и решила обратиться за консультацией к врачу. Пришла в клинику, что в Петропавловском переулке. И услышала от врача: «Зачем тебе это надо? Сделай аборт, и всё будет нормально». В женской консультации на улице Дубровской её тоже спросили: «А ты что, рожать собираешься? Выкинь этот зародыш, и у тебя всё будет в порядке». Тогда она обратилась в поликлинику акушерства и гинекологии на улице Снегирёва, но и там услышала то же самое. Что это? Заговор врачей против материнства и детства? Об этом я рассказал Л.М. Рошалю, нашему замечательному доктору. Он не мог поверить своим ушам и попросил назвать адреса этих клиник. Я назвал, но боюсь, список далеко не исчерпывается теми, которых я назвал. Это огромная и серьёзная проблема. Я думаю, что такое поведение врачей должно быть объявлено преступным, такие врачи должны лишаться лицензии. Но, конечно, одних запретительных мер недостаточно. И, прежде всего, мы должны думать, как помочь родителям, как помочь женщинам, находящимся в зоне риска.

Особой мудростью отличались на форуме и выступления представителей ислама и иудаизма. Сами многодетные отцы, руководители этих конфессий в России призывали присутствующих забыть об излишнем комфорте и себялюбии ради будущего страны и планеты.

Собравшиеся приняли Воззвание, в котором, в частности, говорится: «Призываем всех людей, признающих значение и ценность естественной семьи для сохранения человеческой цивилизации: объединиться перед угрозой полной дегуманизации общества для того, чтобы поставить заслон на пути идеологизированного, поддерживаемого государством вмешательства в частную жизнь людей в попытке навязать большинству специфические сексуальные предпочтения меньшинства; бороться за включение в конституции всех стран чёткой формулировки, фиксирующей природой предопределённые отношения в семье, как отношения мужчины, женщины и их детей и родных; бороться за пропаганду и поддержку естественной семьи как единственного источника сохранения жизни человечества; использовать все тематические международные Дни (…защиты детей, семьи и т.д.), лозунгом которых являются традиционные ценности, для демонстрации своего возмущения и несогласия с государственной поддержкой разрушительных тенденций в половой и семейной жизни граждан, особенно молодёжи, и утверждения представления о естественной семье как важнейшей основы в человеческой жизни на уровне личности, общества, государства, цивилизации; бороться против циничной эксплуатации женщины в качестве суррогатной матери в интересах однополых союзов; защищать интересы детей, добиваться законодательного запрета на все виды пропаганды гомосексуальных отношений в детской и юношеской среде; инициировать и поддерживать научные исследования состояния и перспектив развития естественной семьи, а также негативных социальных и психологических эффектов и последствий воспитания детей в однополых парах; поддерживать общественную деятельность, направленную на обеспечение неприкосновенности человеческой жизни от момента зачатия до естественной смерти, на защиту детей от разрушающих их личность влияний, на защиту воспитательных прав родителей – отцов и матерей; требовать от правительств и глав своих стран осуществления мер защиты семьи, детства и материнства во внутренней и внешней политике. Требуем от Генеральной Ассамблеи ООН, Генерального секретаря ООН и Верховного секретаря ООН по правам человека при формировании программ Организации следовать духу и букве Статьи 16 «Всеобщей декларации прав человека», в которой заложено единственно возможное и приемлемое для человеческой цивилизации представление о человеческой семье, и объявить в ближайшее время специальный год или программу в поддержку естественной семьи».


21700