Мечты сбываются

О юбилее тобольского невролога Галии Хайруллиной я узнала не от главного врача городской поликлиники, а от благодарной пациентки.

83-летняя Мария Тихоновна Якшина перенесла инсульт. И, как она говорит, Хайруллина буквально поставила её на ноги, подобрав эффективное лечение и заставив двигаться и не сдаваться. Мария Тихоновна исполняла все указания врача и уже почти восстановилась. Многое, конечно, зависело и от настроя пациентки (а она великий жизнелюб). «Я теперь верю, что медицина XXI века может творить чудеса», – говорит старушка.

Чтобы попасть в кабинет к юбилярше, мне пришлось посидеть в очереди. Галия Салимовна выглядела усталой. Я не стала выпытывать, сколько больных она приняла в этот день, как не спросила и о том, скольким помогла за годы своей врачебной практики. Ни к чему это. И так понятно, что через её кабинет прошёл почти весь город. Кстати, приём в своём просторном кабинете она ведёт уже 30 лет. А вот медсёстры менялись. Последние десять лет её верная помощница – медсестра Марина Рыбачок. Вместе у них получился неплохой профессиональный тандем.

Галия Салимовна признаётся, что с малых лет мечтала стать врачом. Восторженным взглядом провожала сельского фельдшера в белом халате. А детство её прошло в Ярковском районе, где девочка жила у бабушки с дедушкой. Чтобы осуществить свою мечту, она поступила в Тобольское медицинское училище и в 1974 году окончила его с отличием. Затем была учёба в Тюменском медицинском институте, год интернатуры в Тюменской областной больнице, и вот она, молодой специалист, распределяется в Тобольск, город своей юности, где жила её семья.

Неврологов тогда катастрофически не хватало. И Галия с головой окунулась в работу. Днём – в поликлинике, ночами – в стационаре. Одним словом, покой ей только снился. Бывало, в день она принимала по 60–70 человек. Нагрузки были огромные. Работать приходилось быстро, но при этом Хайруллина прекрасно понимала, что нет у неё права на ошибку. Кому-то она казалось грубоватой, кому-то дерзкой. Но при этом люди поправлялись и были ей благодарны. А для неё высшей наградой стали встречи на улице со своими пациентами, которые до лечения еле ноги переставляли, а после ходили бодро и уверенно.

«Сейчас работать стало намного легче, – говорит Галия Салимовна. – В поликлинике семь неврологов и заведующий отделением. Поэтому пациенту уделяю больше внимания. Главным считаю раннее диагностирование болезни. Бич нашего времени – остеохондроз. Если раньше это заболевание встречалось в основном у 80-летних, то сейчас ему подвержены и молодые. Значительно омолодились и сосудистые заболевания. Хорошо, что нынче такие уникальные технические возможности – мы направляем пациентов на компьютерную томографию, ультразвуковую доплерографию сосудов, ангиографию сосудов. Жаль только, что неврология не так поддерживается государством, как, скажем, кардиология. Но, уверена, будет и на нашей улице праздник».

Галия Хайруллина считает себя счастливым человеком, потому что полностью реализовалась как профессионал. И ни разу не пожалела о своём выборе. Дочь пошла по её стопам – закончила Тюменскую медакадемию, внук радует своими успехами. И если бы жизнь можно было вновь прокрутить, как киноленту, Галия Салимовна не отказалась бы от выбранного сценария.


21702