Кружки и секции нового века

В Тюменском Доме журналистов состоялась пресс-конференция заместителя директора областного департамента по спорту и молодежной политике Оксаны Савиновой о модернизации и перспективах развития системы дополнительного образования в нашем регионе.

Это прежде всего качество и доступность услуг, развитие кадрового потенциала, приведение программ в соответствие с интересами детей. 4 сентября распоряжением Правительства РФ была утверждена концепция развития дополнительного образования. По этому поводу сейчас проходит установочное семинар-совещание руководителей органов управления, специалистов и педагогических работников сферы. В области 136 учреждений данного направления, и занимается в них более 118 тыс. детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет по самым различным направлениям.

Концепция охватывает их все, и ее главная цель – оградить ребенка от риска стать неуспешным, помочь найти свое призвание в жизни, впоследствии сделать карьеру, а также вывести на новый виток культуру досуга, дав возможность разнообразить жизнь. У каждого есть право на самореализацию, и часто выбор профессии происходит не в школе, а на занятиях дополнительного образования.

Основные направления работы – научно-техническое и художественно-эстетическое. Причем как привычные занятия, так и новые, например, скрапбукинг, робототехника, медиа-образование, 3D-моделирование. Постоянно обновляется материально-техническая база. Много внимания уделяется патриотическому воспитанию и безопасности жизнедеятельности, здесь и медицинская подготовка, и знание гражданской обороны. Заключаются договоры с вузами, где есть военные кафедры.

В общем, было бы желание чем-то заниматься, развивать свои способности или открывать новые горизонты – возможностей для этого предостаточно.


21692