Это заболевание называют «безмолвная болезнь» или «безмолвный враг». Оно долгое время никак себя не проявляет, ничто человека не беспокоит. А потом случайное падение или ушиб приводят к крайне неприятным и тяжелым последствиям – переломам костей. Думаю, вы догадались: речь пойдет об остеопорозе.
Термин «остеопороз» означает «пористые кости». Нарушение структуры костной ткани приводит к тому, что они становятся более тонкими и чрезвычайно хрупкими. С возрастом происходит уменьшение плотности костей, снижение их прочности. Это неизбежно. Но у некоторых людей это происходит раньше и протекает более активно.
Заболеванию подвержены все, но 80 процентов составляют женщины и особенно после наступления менопаузы. Факторами риска являются принадлежность к женскому полу, слабые, тонкие кости скелета, возраст свыше 65 лет, наследственные факторы.
Кроме того, развитию остеопороза способствует бедная кальцием и витамином D пища, применение ряда лекарственных средств – кортикостероидов, противосудорожных препаратов, малоподвижный образ жизни, курение, избыточное употребление алкоголя.
Для выявления остеопороза применяется рентгенологическая денситометрия. Это безболезненный и безопасный метод диагностики, который помогает врачу определить места наиболее низкой плотности костей, где наиболее высока вероятность переломов, оценить вероятность переломов в будущем, определить потерю массы в костях, отслеживать эффективность лечения. Ультразвуковая денситометрия дает информацию о механических свойствах костей и риске переломов.
Помимо переломов, связанных с незначительной нагрузкой, для остеопороза характерны боли в спине и в области позвоночника, уменьшение роста, сутулая осанка в результате деформации позвоночника.
Остеопороз – заболевание хроническое, с ним нужно научиться жить и постараться остановить его прогрессирование. Для этого полезны прогулки, пробежки, танцы. Это дает костям необходимую нагрузку и делает их сильнее. Также физическая активность поможет улучшить чувство равновесия, укрепить мышцы и избежать вероятность падений и переломов. Сбалансированное питание с оптимальным содержанием кальция (мясо, творог, молочные продукты) и витамина D. Если врач уже поставил диагноз остеопороз, то рекомендуется принимать 200 мг кальция и 400–800 ед. витамина D в день. Кроме того, надо обязательно наблюдаться у врача, принимать препараты, которые будут назначены. Обязательно рекомендуется бросить курить. У курящих женщин снижается уровень эстрогенов, что обуславливает снижение плотности костей. Алкоголь, надо сказать, тоже способствует деминерализации костной ткани. И регулярные физические нагрузки, которые позволят укрепить костно-мышечную систему человека. Приятны и полезные прогулки в светлое время суток, особенно когда светит солнышко. Профилактику остеопороза нужно проводить, начиная с молодого возраста, особенно это, конечно, касается представительниц прекрасного пола.



