Крылатые мечты сбываются!

В минувшую субботу в живописной деревеньке Чёрная речка состоялся слёт голубеводов Урала и Сибири

Гостей из Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Омска, Красноярска, Новосибирска, Тюмени и Сургута приветливо встретил заслуженный голубевод России Юрий Васильевич Неёлов.

Недавний губернатор Ямала, а ныне председатель одного из комитетов в Совете Федерации РФ Юрий Неёлов имеет богатый опыт проведения подобных мероприятий: на его счету более 20 выставок, а многочисленные питомцы, среди которых немало экземпляров уникальных пород, неоднократно становились победителями самых престижных всероссийских и международных соревнований.

Известно, что любовь к голубям ещё в детстве привил ему отец, и с тех давних пор Юрий Васильевич уже не представляет свою жизнь без взмывающих в небо пернатых друзей. Неёлов и сегодня, несмотря на занятость, верен любимому занятию и делает всё возможное, чтобы как можно больше людей, особенно молодых, смогли соприкоснуться с уникальным миром удивительной птицы.

173-3-2Красноярец Александр Ходенков представлял на встрече региональную общественную организацию «Клуб голубеводов «Полёт» и остался очень доволен возможностью пообщаться с единомышленниками. «Особенно рад встрече с Юрием Васильевичем, который обладает огромными знаниями о голубях и охотно делится ими с друзьями», – отметил председатель правления красноярского клуба.

Любовь Евдокимова из посёлка Пышма Свердловской области вообще-то занимается разведением страусов, но приехала в Тюмень, поскольку слышала много хорошего о питомнике Неёлова и решила сама убедиться в лечебной силе пернатых, окунуться в дружескую атмосферу настоящих голубеводов.

Совсем юный участник слёта постеснялся представиться, однако признался, что вот уже несколько лет мечтает о том, чтобы у него была своя голубятня. Для этого парнишка уговорил отца приехать в Тюмень, а сам научился залихватскому свисту, которым мастерски владеют все уважающие себя голубеводы.

Большое впечатление на участников встречи произвели гуляющие по территории питомника верблюды, северный олень, дикие кабаны, журавли и павлины. 173-3-3Есть даже молодой самец-косуля, которого охотники прошлой осенью подобрали в лесу, неподалеку от места гибели родителей. Назвали красавца Сёмой, и он с благодарностью принимает пищу прямо из рук.

В уютном ненецком чуме Юрий Неёлов внимательно выслушал каждого из гостей, узнал о их удачах и повседневных проблемах, дал несколько полезных советов. На экране монитора были продемонстрированы видеоролики, повествующие о буднях и праздниках уральских и сибирских голубеводов.

Подводя итоги встречи, председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев сказал, что подобные слёты, помимо радости общения, приносят реальную пользу.

Отныне День голубевода Урала и Сибири будет проводиться в Тюмени ежегодно в третью субботу сентября.


21669