Арктический сегмент Земли

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию освоения Арктической зоны России до 2020 года. В частности, программа предусматривает создание благоприятных условий для хозяйственного освоения богатых природных ресурсов региона, развитие и широкое использование транспортных артерий, в том числе Северного морского пути. Для того чтобы прийти к такому решению, понадобилось несколько десятков лет.

Подножка

Чтобы события в нашем повествовании выстроились в строгом порядке, нам придется повернуть машину времени вспять ровным счетом на 60 лет, где нас ждет докладная записка научных сотрудников НИИ Арктики в Институт геологии АН СССР.

Даже сегодня, заново перечитывая копию этого документа, чудом сохранившегося в моем архиве, мне кажется, я чувствую тревогу и волнение авторов письма, озабоченных ничем не объяснимым решением партийно-хозяйственных органов свернуть все геолого-разведочные работы в Арктике, проводимые в течение 20 лет. А ведь уже тогда, т.е. в 1954 году, результаты разведки позволяли сделать определенные выводы о безусловной перспективности севера Сибири в нефтеносном отношении. Считая подобное положение противоречащим интересам народного хозяйства СССР, сотрудники института решились оспорить принятое решение в Академии наук. «По имеющимся у нас данным, говорится в записке, из всех районов Сибири наиболее перспективными в отношении нахождения промышленных залежей нефти и газа являются районы севера Сибири. Именно в этих районах установлены и прослежены на сотни километров нефтеносные свиты. В отдельных скважинах получены промышленные притоки нефти и газа. Общее количество нефти, уже полученной в Нордвинском районе, превышает 2000 тонн. Решение правительства о свертывании работ, объясняемое большой длительностью разведки нефти в Арктике, считаем принятым поспешно. Если правительство найдет возможность работы возобновить, можно будет в кратчайший срок дать стране промышленную нефть, которая, без сомнения, находится в недрах севера Сибири»

Даже в этом небольшом фрагменте записки ученых чувствуется твердая уверенность в громадных перспективах нового сырьевого района, однако реализовать их наскоком, без более глубокого изучения специфики региона, особенностей залегания углеводородов, было не только невозможно, но и губительно для всего хода поисковых работ. Москву, похоже, мало заботило то, что нефтеносные районы Арктики трудны для нефтяных разведок, как в силу своих физико-географических условий, так и по геологическому их строению. Эти обстоятельства сильно осложняли и делали разведку весьма затратной. В то же время практика показала, что рассчитывать на быстрое получение устойчивой промышленной добычи нефти в уже установленных сырьевых районах Арктики нельзя. Иначе говоря, кавалерийские методы север Сибири не приемлет. Ученые просили правительство не спешить, а дать им возможность в полном объеме изучить свойства месторождений. Но власть устраивала только быстрая и неоспоримая победа, пусть даже вопреки здравому смыслу. Такие были времена, такие были установки партии.

Куски большого пирога

Удивительно, но создается впечатление, что интерес к Арктике носит какой-то импульсивный характер: то мы буквально вгрызаемся в нее, стремясь прибрать к рукам богатства холодного мира все и сразу, то поворачиваемся к ней спиной, смирившись перед своим бессилием перед суровой целиной. Но мир не сводит жадных глаз с этого лакомого пирога планеты. Собственно говоря, а что мы знаем сегодня об Арктическом бассейне, кроме общих сведений из школьных учебников? А ведь Арктика представляет собой самую уникальную и самую, пожалуй, загадочную северную физико-географическую область Земли, примыкающую к Северному полюсу. Судите сами. Она включает: Северный Ледовитый океан с его восемью морями, различные заливы и проливы Канадского Арктического архипелага, северные части Атлантического и Тихого океанов, множество островов, северные побережья материков Америки. Общая площадь Арктики оценивается в 21 миллион квадратных километров. НИЧЕГО СЕБЕ ПИРОЖОК! Почему такое странное сравнение? Да потому, что слишком уж много желающих отхватить от него кусок пожирнее. Не случайно приарктические государства начали предпринимать попытки по закреплению за собой территорий Арктики и разделу арктических вод еще с начала XX века. Однако главным документом, определяющим само понятие «континентальный шлейф», а также права стран на его использование, является Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, правда, вступившая в силу несколько позже – в 1994 году. К конвенции присоединились: Норвегия, Канада, Дания и Российская Федерация. С жаркими спорами и скандалами вынуждены были подчиниться условиям Конвенции Соединенные Штаты Америки, рассчитывавшие взять под свое крыло территории, особенно богатые полезными ископаемыми. Но верх все же взял равноправный принцип: всем сестрам по серьгам. Пирог разделен, а к нему все равно продолжают тянуть руки желающие поиметь хоть маленький кусочек. Канада, например, претендует на хребет Альфа, уже в течение 20 лет оспаривает с США протяженность своих территориальных вод и заявляет о суверенитете над северо-западным морским проходом из Атлантики в Тихий океан. Не сводят голодных глаз с лакомого пирога Китай и страны Западной Европы, которые даже не имеют границ с Арктикой. Ясно, что «пирог» – это понятие образное. Оно состоит прежде всего из колоссальных природных ресурсов региона и выгодных морских транспортных путей, связывающих материки. Начинкой «пирога» можно считать несметные сокровища, ведь подо льдами Арктики содержится 22% мировых запасов неразведанных ресурсов. Из них 90 миллиардов баррелей нефти (13% мировых запасов), 1699 триллионов кубических футов природного газа, что эквивалентно 48,13 трлн кубических метров, или 30% мировых запасов.

Россия, как известно, претендует на водную территорию Северного Ледовитого океана в 1,2 миллиона квадратных километров. По прогнозным данным, там содержится вдвое больше запасов углеводородов, чем на сухопутной территории страны.

Наша законная доля

Арктическая зона России в целом представляет собой колоссальный сырьевой резерв РФ и относится к числу немногих регионов мира, где имеются практически нетронутые запасы углеводородного и минерального сырья. На относительно небольшой территории здесь сосредоточены крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Около 90% всей площади шельфа России, составляющего 5,2–6,2 млн квадратных километров, приходится на перспективные нефтегазоносные области. В том числе два млн кв. км – в Западной Арктике, на шельфе Баренцева и Карского морей, где потенциальные ресурсы углеводородного сырья составляют 50-60 млрд кубометров. Внушительные запасы обнаружены на шельфе моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей в Восточной Артике. Специалисты дают высокую оценку запасам нефти и газа в Тимано-Печерской, Енисейско-Лаптевской, Баренцево- Карской и Индигиро-Чукотской провинциях. Практически ни в чем не уступают им Южно-Ямальская, Ленно-Анабарская и Анадырская нефтегазоносные области. Хочется, чтобы читатели запомнили имена этих площадей, ведь вполне возможно, что завтра они встанут в один ряд со знаменитым Самотлором. Кстати, всего на шельфе Баренцева моря открыто 11 месторождений, четыре из которых – нефтяные, три – газовые и одно – нефтегазоконденсатное. Одно только Штокмановское месторождение, считающееся крупнейшим в мире, содержит около 4000 млрд кубических метров газа. Не менее богатые по объему газоконденсата месторождения открыты в акватории Карского моря. К примеру, в их числе есть фонтанные залежи, дающие до 1000 тонн нефти в сутки, которые сопоставимы разве что с уровнем лучших месторождений Ирака. Тут будет уместным напомнить, что богатые месторождения нефти и газоконденсата разведаны в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы нефти здесь находятся на уровне запасов Норвегии, занимающей по данному показателю первое место в Западной Европе. Что же касается запасов газа, то они не уступают достижениям Индии, превышают запасы Дании и Германии вместе взятые и составляют 11% запасов Западной Европы. Так что нам энергетический кризис явно не грозит. Более того, с развертыванием работ на новых залежах Арктики на много десятков лет будет обеспечено в этом отношении самое безбедное существование.

И все же не будем забывать, что пока Арктика расправляет свои крылья, основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтегазодобывающих регионов мира является ХМАО. Несмотря на то что Югра занимает всего 3% территории России, она на протяжении многих лет обеспечивает 57% добычи черного золота в стране. Здесь эксплуатируется более 500 нефтяных и газонефтяных месторождений, запасы которых оцениваются в 35 млрд тонн.

Отдельно, наверное, стоит поговорить об уникальных запасах и прогнозируемых ресурсах редких металлов и других твердых полезных ископаемых в арктической зоне. Уже известно, например, что в северной части Кольской провинции сосредоточены основные ресурсы медно- никелевых руд, платиновых и редкоземельных металлов, тантала, титана, железа, фосфора, алмазов и золота.

Надо сказать, что Америке тоже грех жаловаться на свою долю в арктической копилке. В американском секторе Арктики нынче сосредоточены запасы нефти на шлейфе Чукотского моря в пределах 15 млн баррелей, газа – свыше двух триллионов кубометров. В настоящее время 20% нефтедобычи США приходится на месторождение Прадхо-Бей на северном побережье Аляски. Не сидят без дела и канадцы. В своем секторе, в дельте реки Макензи на Арктических островах, они открыли аж 49 месторождений.

Судя по статданным, Россия пока большими результатами работы в Арктике похвалиться не может, но подвижки уже есть. В 1999 году с платформы «Моликпак» началась добыча нефти. Этим делом занимается компания «Сахалин Энерджи», владельцами которой являются «Газпром», фирмы Shell, MitsuI и Mitsubisi. Существует мнение, что без участия англо-голландского и японских гигантов освоение Сахалина было бы невозможным, а с их помощью сейчас там успешно работают три платформы и завод по производству сжиженного природного газа. В этой связи логичным представляется подписание главой «Газпрома» Алексеем Миллером и Йормой Оллиала меморандума, который определяет принципы делового сотрудничества в разведке и разработке углеводородного арктического шельфа России. Кроме того, было подписано генеральное соглашение о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти в ХМАО. Значимость подобного рода тандема объясняется и тем, что США стремительно наращивают темпы добычи углеводородного сырья и, вполне возможно, уже к 2020 году могут выйти в лидеры среди топливно-энергетических магнатов, став крупнейшим экспортером нефтепродуктов в мире. Уступать эту единственную для России славную вершину конкурентам должно быть не в наших правилах. Если 60 лет назад мы еще могли позволить себе раскачку, то сегодня нельзя терять ни минуты, нельзя упускать из рук палочку-выручалочку по имени Арктика. Даже самые отпетые пессимисты вынуждены согласиться с тем, что Арктический сегмент Земли в ближайшем будущем станет главным объектом пополнения запасов нефти и газа как для России, так и для других стран. Не удивительно, что уже сегодня разворачивается нешуточная борьба среди стран – претендентов на сокровища Арктики. Это противостояние, по мнению экспертов, будет обостряться. Причина известная: месторождения углеводородов в других частях Земли истощаются.


21654