Такой доступный кисломолочный напиток, как кефир, оказывается, не так-то прост. До начала ХХ века кавказские горцы (карачаевцы и осетины) хранили секрет его изготовления в тайне, почитая кефирные грибки как священный дар Аллаха. Выходившая замуж девушка получала закваску в приданое через «ритуальную кражу», которая тщательно продумывалась родителями.
Слух о таинственном напитке, который исцелял болезни и продлевал жизнь, дошел до России. После окончания войны с Наполеоном русская армия начала военные действия на Кавказе против горских племен. Кефир оказался незаменим при излечении раненых, восстанавливал силы солдат при длительных переходах в горах. Только вот рецепт приготовления «напитка удовольствия» никак не удавалось узнать. Помогли женские чары.
В 1907 году к известному московскому промышленнику – владельцу молочно-гастрономической фирмы Николаю Бланданову – обратились представители Всероссийского общества врачей с просьбой наладить в Москве выпуск кефира. Боткинская больница обещала контракт за регулярные поставки. Бланданов решил добыть кефирные грибки с помощью красивой молоденькой девушки Ирины Сахаровой, которая к двадцати годам окончила женскую школу молочного хозяйства и даже получила золотую медаль в Париже за рецепт сливочного масла.
Девушку сопровождал заведующий кисловодскими сыроварнями Васильев. Ирину Сахарову с большим размахом встретил карачаевский князь и, по совместительству, крупный поставщик мясных и молочных продуктов в Кисловодск Бек-Мурза Байчаров.
Пробыв в гостях почти месяц, посланцы Бланданова ни с чем отправились восвояси. В пути их нагнали вооруженные всадники и похитили Ирину. Очнулась она в горной сакле. Похитителем оказался князь Байчаров, который предлагал девушке руку и сердце, но она отказалась. Васильев один вернулся в Кисловодск и сообщил о похищении. Прибывшие жандармы освободили Ирину.
Но как было наказать представителя горской аристократии? Жертва не отказывалась от перемирия, но потребовала оплатить моральный ущерб десятью фунтами сухих кефирных грибков. Князь понял, что торг неуместен. Счастливая Ирина вернулась в Москву. Скоро в Боткинской больнице появились бутылки с кефиром. Так, благодаря чарам Ирины Сахаровой многовековая тайна изготовления кефира оказалась раскрытой.
«Адъютант» лесных «полковников»
Михаил ЛЕОНОВ
Ядовитых грибов, опасных для здоровья человека, в природе – уйма. Это и бледная поганка, и гриб-свинорой, и ложный опенок, и мухомор…
В далекие времена, когда и в помине не было никакой бытовой химии, дабы избавиться от назойливых мух в доме, как раз и применяли последний. Отраву делали просто: свежий гриб мелко крошили, разминали толкушкой до состояния пюре. Раскладывали по блюдечкам, добавляли чуток подслащенного молочка – и привет домашним мухам! Красив, приметен этот гриб. Любой грибник его знает, как говорится, в лицо. Кто-то, глядя на лесного красавца, ласково называет его «красная шапочка», а кто и с отвращением: «Фу ты! Мухомор!». Такие «природолюбы», не задумываясь, топчут гриб ногой, сбивают палкой.
Да, мухомор красив, но он и опасен, и не только для мух, для человека тоже. Медицина распознала в нем аж четыре яда: мускарин, атропин, антимушин и еще один токсин, покуда не имеющий названия. Разумеется, в пищу этот опасный грибок никто не употребляет. Но… С детства помню, как мои дед и бабушка находили поздней осенью прихваченные инеем шляпки отживших мухоморов, настаивали 6 дней на водке, затем на ночь натирали свои ноющие суставы.
Мухомором лечатся не только люди, но и лесные звери: лоси, укушенные змеями, некоторые другие братья наши меньшие. Наша уважаемая медицина наконец-то догадалась изготовлять из красного мухомора лекарства, назначаемые при спазмах кровеносных сосудов, склерозе головного мозга, ангине.
Выделенное из «красной шапочки» вещество – мускаруфин – тормозит развитие раковых опухолей. Опытный грибник доподлинно знает: красный мухомор – верный «адъютант» лесных «полковников» – боровиков, груздей белоголовых. Увидев семейку мухоморов, не спеши, оглядись вокруг: не исключено, что где-то поблизости притаились эти грибы. А теперь задумайтесь: стоит ли преждевременно лишать мухомор жизни? Возможно, он и вам когда-то ох как пригодится…



