Наши помощники и целители

В последнее время мы все чаще стали обращать внимание на качество продуктов питания. смотрим этикетки с информацией о дате изготовления, сроках хранения и компонентах. И правильно делаем. Ведь еще Гиппократ завещал питаться только качественной пищей, так как с ней мы приобретаем или здоровье, или недуги.

От продуктов питания зависят и долголетие, и красота, о которой прежде всего заботятся представительницы слабого пола.

Самые полезные – оранжевые фрукты

Наши помощники и целители часто у нас под рукой. Это в первую очередь плоды нового урожая. Например, много жизненно важного каротина, который способствует борьбе организма, в том числе и с опухолями, в моркови. В русских монастырях XVI века монахи пили морковный чай при разных заболеваниях, использовали сок морковный. И жили долго.

Не всем, конечно, полезны те или иные овощи и фрукты. Нужно знать свои «слабые» места, недуги, чтобы включать в рацион только полезные продукты.

Скажем, больным диабетом, гипертонией, страдающим от бессонницы помогут фрукты с повышенным содержанием витамина С. Итальянские ученые выявили, что 1 грамм витамина С ежедневно снижает уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и быстрого инсулина. В лимоне, шиповнике, как известно, содержится самое большое количество этого жизненно важного витамина. Клубника и земляника тоже богаты витамином С, кроме того, в них целая кладезь витамина Е, каротиноидов и других необходимых любому человеку веществ.

Томаты, особенно желтого и оранжевого цвета, имеют целебную силу. Ученые обследовали 100 женщин в возрасте от 77 до 98 лет и пришли к такому выводу. Те из дам, в крови которых был обнаружен высокий уровень ликопена (сложное химическое соединение, содержащееся в естественном виде в томатах и продуктах из них), не нуждались в посторонней помощи и легко справлялись с такими видами активности, как прогулка и плавание. Накоплено немало научных результатов, свидетельствующих о том, что люди, ежедневно употребляющие в пищу томаты, в меньшей степени подвержены раку толстой кишки.

Если есть возможность, ешьте каждый день изюм, хотя бы горсточку. Он способствует выведению токсинов. А если изюм включен в ежедневный рацион, время выведения шлаков из организма в среднем сокращается вдвое.

Не забывайте о том, что не все фрукты с косточками и не всем приносят пользу. С осторожностью (в небольших количествах) ешьте персики и абрикосы, особенно компоты из них. Вообще лучше всего употреблять продукты с полей-огородов, из садов и теплиц вашей природно-климатической зоны, взращенные в тех районах, в которых вы проживаете, или соседних с ними, а не привезенные за тридевять земель.

Настрой на радость

С пищей мы получаем энергию, полезные вещества. Любая еда воздействует на наш организм и на уровне психики. Иногда трудно объяснить себе, почему вдруг так хочется шоколада или черного хлеба. Это и есть воздействие образов определенных продуктов.

Наши нервные клетки взаимодействуют, используя так называемый нейромедиатор. Это вещество помогает клеткам передавать сообщения, которые достигают нашего сознания в виде мыслей и чувств. Медиаторы являются как бы посредниками между телом и разумом, а поступают они в организм с пищей.

Например, серотонин, о котором мы часто слышим, – важный тормозящий медиатор, снижающий нервную активность и вызывающий сон. Триптофан – аминокислота, используемая мозгом для производства серотонина. Он в большом количестве содержится в молоке и бананах. Вот почему выпитый на ночь стакан теплого молока действует успокаивающе и помогает заснуть. Повышают содержание серотонина продукты, богатые углеводами: хлеб, картофель и т.п. А пища, насыщенная белками, наоборот, снижает количество серотонина, запрещая мозгу использовать триптофан, что приводит к нервной возбудимости. Как рассказала мне спортивный врач Ирина Сергачева, дзюдоисты, а также атлеты-штангисты и гиревики, в чей рацион входит немало белковой пищи для поддержания мышечной массы в форме, страдают бессонницей. Им приходится прописывать успокаивающие и сонные препараты на растительной основе.

Пища углеводная может вы-звать у нас ощущение умиротворения и расслабленности (после обеда нам хочется спать). Однако чрезмерное употребление углеводов (сахар, конфеты – всё сладкое, крахмал) может вызвать усталость и ощущение дискомфорта и даже тоски. Но когда вы раздражены или напряжены, углеводы помогут. В то же время увлечение таким лечением от стрессов грозит прощанием с талией.

Существует много продуктов, которые мы используем интуитивно, чтобы быстро улучшить свое состояние. Одних непреодолимо тянет выпить водки. Другие бессознательно бегут в кондитерскую за шоколадом. Третьи, придя за молоком, почему-то покупают кочан капусты или кусок сала. Это попытка организма бороться с неприятностями. Мы, проще говоря, заедаем или запиваем стрессы, перенапряжение от работы, как физической, так и умственной. Сам процесс пережевывания пищи действует как транквилизатор.

Бывают у нас хорошие времена и плохие. Хорошее время – положительные эмоции (мы любимы, полны надежд, значимы и нужны кому-то, на работе всё ладится, защищены материально, есть уверенность в завтрашнем дне). Плохое время – неприятные воспоминания (одиноки, не востребованы наши таланты и умения, не оценены по достоинству наши достижения, нет работы, а впереди неизвестность), словом, ощущение пустоты. Эту-то пустоту мы и пытаемся заполнить, сметая все, что есть в холодильнике. Когда человек вдруг начинает неумеренно есть, значит, что-то у него неладно. Пустоту эмоциональную не заполнить пищей. В такие моменты необходимо общение с друзьями, близкими, положительно настроенными людьми.


21629