Элина АЧИНОВИЧ
Как показывает мировая статистика, суициды входят в первую десятку причин смертности населения. По прогнозам ЮНИСЭФ, летальность по этой причине может выйти на второе место, опередив сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Россия, согласно классификации ВОЗ, относится к странам с высоким уровнем показателя завершенных суицидов – 30,1 на 100 тыс. населения. В этих же пределах находится и Тюменская область.
И в 2011 году на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» был создан Центр суицидальной превенции. Как сообщила заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Ольга Молина, это подразделение было организовано, чтобы снизить уровень смертности населения в результате суицидальных действий, предупредить попытки, намерения человека свести счеты с жизнью.
Почему так происходит
В благополучных европейских странах высок уровень смертности по причине суицидов – это общеизвестный факт. В нашей стране ситуация с ними несколько иная: на жизни людей сказываются нестабильное социально-экономическое и общественно-политическое положение, стрессы. Изменения в законодательной базе, в частности, принятие закона о психиатрической помощи, кардинально изменили порядок оказания специализированной медицинской помощи пациентам с психическими заболеваниями. Это все серьезно повлияло на психологический климат в стране и душевное здоровье граждан.
По мнению специалистов, сейчас наблюдается увеличение уровня психопатизации населения. Обратимся к девяностым годам прошлого века, когда Россия переживала не лучшие времена и родители и государство не уделяли должного внимания подрастающему поколению, не занимались его воспитанием. Сегодня эти дети, став взрослыми, выработали определенный стиль поведения. Агрессия, сутяжничество, истерические и другие психопатические реакции, когда для достижения цели все средства хороши. Это все лежит в основе так называемого шантажного, или демонстративного, типа поведения, результатом которого являются суицидальные попытки. Такие люди (а среди них чаще встречаются подростки) добиваются желаемого по принципу: чуть что не так, покончу жизнь самоубийством. И число суицидальных попыток растет.
Анализ показал, что высок уровень смертности в результате суицида и среди пожилых. «Это говорит о том, что они чувствуют себя незащищенными. Здесь влияют и условия жизни в сельской местности, и дефицит социальной помощи, и неучастие родственников в их жизни», – уточняет Ольга Владимировна. Около 40 процентов суицидов случается в алкогольном опьянении, 60 процентов – после длительного стрессового воздействия. Женщины чаще пугают (шантажный тип поведения): по статистике, больше попыток – меньше смертей. У мужчин – наоборот. Если говорить о социальном портрете, то это, как правило, неустроенные граждане, не имеющие работы, с неустойчивым семейным положением. Среди молодого поколения преобладают мужчины до 35 лет, без профессионального образования и работы.
Когда самосохранение нарушено
В структуре Центра суицидальной превенции прием ведут психиатр, врач-психотерапевт, медицинский психолог, при необходимости они проводят обследование. «Главная наша задача – помочь человеку в экстренной кризисной ситуации и в дальнейшем предотвратить подобные попытки», – говорит заведующий Центром суицидальной превенции Александр Пелымский. Пациенты попадают к ним по направлению токсикологического отделения областной клинической больницы №1 и областной клинической больницы №2, куда их привозят на скорой. Врач-психиатр точно определяет причины психического расстройства – либо это болезнь, сопровождающаяся бредом, что и привело к суицидальной попытке, либо другие нарушения, вызванные стрессом, или стиль поведения человека, обусловленный психопатизацией личности. Суицидальное мышление – это уже нездоровье. По мнению специалистов, основным инстинктом человека является инстинкт самосохранения: «Если этот инстинкт нарушен, мы говорим о патологии», – подчеркивает Ольга Владимировна.
Несмотря на всю серьезность ситуации, родители ребенка, который пытался совершить суицид, зачастую относятся к случившемуся без должного внимания. Они не хотят, чтобы о проблеме знал кто-то еще, даже врач, и отказываются от помощи. В России и по сей день сохраняется недоверчивое отношение к психиатрам, психотерапевтам. Если в странах Европы вполне нормально обратиться за консультацией, за помощью к врачам этого профиля, то у нас это вызывает панику: а что о нас подумают, как потом это отразится на судьбе. «Мы пытаемся разрушить барьеры между нами и населением, которые возникли еще в советские времена, – говорит Ольга Владимировна. – В случае обращения человека после незавершенного суицида мы не ставим его на учет. Важно помочь в остром периоде, снять напряжение, а затем научить в дальнейшем решать свои проблемы другим путем».
Избавить от кровоточащей раны
Как показывает практика, человеку бывает трудно самостоятельно справиться со стрессом, пережить случившееся и жить дальше. Специалисты Центра суицидальной превенции оказывают помощь в острых кризисных состояниях. Как рассказала медицинский психолог Ирина Зенцова, за короткий период времени вскоре после случившегося мы должны максимально помочь человеку преодолеть стресс. Для этого применяется ряд техник и методик: телесно ориентированная психотерапия, дыхательные техники и т. п.
В ряде случаев стресс настолько велик, что интеллектуальные возможности человека нарушаются. Он разрушительно действует на личность, и человек оказывается в возрасте маленького напуганного ребенка, где беседы на уровне здравого смысла не помогают. Он не понимает, что ему говорят. И тогда очень эффективна работа через тело, дыхание. Как говорит Ирина Александровна, это напоминает общение с малолетними детьми: «В такой ситуации помогают присутствие, демонстрация силы, устойчивость, чтобы человек видел, на кого он может опереться и переложить весь свой страх, ужас, который не может выносить». Образно говоря, в первые часы после травмы нужно лечить кровоточащую рану: остановить кровь, устранить боль, снять воспаление. После снятия острых симптомов используются другие техники. Все они направлены на гармонизацию личности, восстановление равновесия, успокоение. Уже можно искать причину случившегося, копать вглубь, чтобы человек при помощи специалистов смог понять, почему так произошло. И как надо жить дальше…
...Чтобы спасти
Суицидальной попытке предшествует утрата смысла жизни, изменяется отношение к таким понятиям, как ответственность, воля, свобода, нарушается равновесие между жизнью и смертью. У подростков в силу возрастных особенностей развития их нервной системы, когда они не способны выдерживать стресс, нет психологических механизмов защиты, это может быть несколько иначе: часто спонтанно, вызвано сиюминутными причинами, которые им самим потом в случае несостоявшейся трагедии кажутся пустяком. Хотя бывают случаи воздействия длительного психотравмирующего фактора на ребенка в семье, в школе, когда суицид происходит по принципу: «Тюкали, тюкали и затюкали».
Все специалисты сходятся во мнении, что очень важным моментом в защите человека от фатального шага будет присутствие рядом доброго, психологически зрелого человека, не обязательно профессионала, который вовремя остановит. Тема профилактики здесь является жизненно важной, но многое ей препятствует. Люди оказываются безоружными в подобных ситуациях, потому что не владеют информацией. Хотя психологи Центра суицидальной превенции ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» регулярно встречаются со школьными психологами, проводят обучение, выступают на родительских собраниях. Тем не менее, как показывает практика, зачастую дети остаются безнадзорными: родители много работают, им некогда следить за душевными переживаниями своего ребенка. Другой момент – это страх перед психиатрической службой, нежелание родственников выносить сор из избы. А значит, проблема не решается. Все это в равной степени относится не только к детям, но и ко всем остальным категориям граждан.
Напоминаем, любой желающий может прийти на прием к специалисту в Центр суицидальной превенции ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», который находится по адресу: г. Тюмень, ул. Герцена, 76. Прием бесплатный, анонимный. Можно позвонить по телефону доверия 50-66-43.



