В конце февраля 2013 года завершился перелет самолета Ан-2 с экипажем в составе двух Сергеев – Быкова и Дмитриенко, посвященный 65-летию первого полета этого аэроплана.
Самолет Ан-2 стартовал с аэродрома Мыс Каменный Ямало-Ненецкого автономного округа, проследовал до Европы, пролетел над всей Африкой и приземлился в самой южной ее точке – городе Кейптаун. Длина маршрута составила более 18000 км, общая продолжительность полета – три месяца.
История создания Ан-2 началась в конце 30-х годов. Бурное развитие авиации было обусловлено не только нуждами армии, но и народного хозяйства. Строились самолеты для пассажирских и грузовых перевозок, легкие «исполкомовские» – для полетов руководителей регионов. Появился ЛИГ-10, предназначенный специально для сельскохозяйственных работ.
Решение построить универсальный самолет короткого взлета и посадки пришло молодому авиаконструктору Олегу Константиновичу Антонову еще до войны. Однако работы по проектированию спортивных планеров, а затем и тяжелых десантных планеров не давали возможности осуществить задуманное. Осенью 1941 года Антонов закончил строительство десантного планера А-7.
После государственных испытаний планер передали для серийного изготовления на заводы №241 и №499, эвакуированные в Тюмень и Заводоуковск. За годы войны было выпущено более 1000 экземпляров планера. Главный конструктор завода №499 А.С. Москалев модернизировал планер А-7, превратив его из 7-местного в 14-местный. Антонов одобрил решение Москалева, и планер стан называться АМ-14 (Антонов–Москалев-14-местный).
В 1943–1945 гг. Антонов работал первым заместителем А.С. Яковлева, ОКБ которого в годы войны было эвакуировано в Новосибирск. У них сложились хорошие дружеские и профессиональные отношения.
В начале 46-го Антонов обратился к Яковлеву с предложением о строительстве самолета универсального назначения. В марте министр авиационной промышленности М.В. Хруничев подписал приказ об образовании ОКБ №153 во главе с главным конструктором О.К. Антоновым. Спустя два месяца правительство утвердило задание на создание транспортного самолета. Чтобы ускорить его изготовление, Антонов использовал детали военных лайнеров, оставшиеся на складах.
31 августа 1947 года в небо над Новосибирском впервые поднялся самолет СХА, который стал называться Ан-2. Для повышения его энерговооруженности Антонов применил мотор мощностью 1000 л.с. Это дало возможность уменьшить взлетную дистанцию до 65 метров. Фюзеляж был сделан цельнометаллическим из дюралюминия. Масса пустого самолета составила 3474 кг, максимальная взлетная масса – 5250 кг. Самолет мог принять на борт 1778 кг и лететь со скоростью 240 км/час.
23 августа 1948 года самолет под названием Ан-2 был принят на вооружение ВВС и снабжение ГВФ. Постановлением правительства предусматривался выпуск самолетов в пассажирском, военно-транспортном, санитарном и сельскохозяйственном вариантах. В марте 1948 года серийный выпуск Ан-2 поручили заводу №473 в Киеве. В Тюмени первая «Аннушка», как стали ласково называть самолет, появилась в 1951 году. Перегнал Ан-2 из Киева летчик Н.А. Петров.
За свою долгую службу Ан-2 пришлось выполнять множество дополнительных функций. Он сменил колеса на поплавки и стал гидросамолетом, был воздушным пожарным для лесоохраны, в Сибири занимался аэрофотосъемкой. В начале этого века он освоил новую функцию – экраноплана. Ежегодно «Аннушки» перевозили более 1 млн пассажиров. Побывали они в Арктике и Антарктиде. В 1957 году лицензию на производство Ан-2 купил Китай. За 30 лет там было изготовлено 1000 самолетов. В Советском Союзе, России и Польше выпущено 16182 самолета. Последние серийные самолеты изготовили в Польше на заводе PZL в городе Милеце в 1983 году. Сейчас Ан-2 можно встретить во многих странах мира, в том числе в США, Австралии.
Самолеты вечными не бывают. На смену Ан-2 пришел Ан-3 с двигателем ТВД-20. Хотя, наверное, можно было провести глубокую модернизацию ветерана и начать серийный выпуск нового долгожителя. В таких машинах нуждаются местные авиалинии.



