Бесконечная преданность работе, требовательность к себе и коллегам, ответственность – вот черты и качества, которыми обладает Ольга Николаевна Полякова, чья трудовая деятельность подчинена ветеринарии.
Её детские и юношеские годы прошли в Муромцевском районе Омской области. Многие родственники трудились там при местной ветстанции. Поэтому не удивительно, что впоследствии Ольга Николаевна выбрала такую серьёзную и, прямо скажем, не женскую профессию.
После окончания в 1981 году Омского государственного ветеринарного института она по распределению переехала в Тюмень, где устроилась в научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии в качестве младшего научного сотрудника. Коллектив радушно принял в свои ряды молодого специалиста. С первых же дней Ольга Николаевна стремилась перенять опыт своих старших коллег. Часто обращалась к ним за советом, слушала, запоминала, читала новейшую литературу, ту, что помогала ей расширить знания и кругозор.
– В жизни каждого человека встречаются люди, которые дают путевку в жизнь. Таковыми для меня стали директор НИИ Геннадий Сивков и кандидат биологических наук Тамара Фёдоровна Домацкая, – говорит собеседница.
А в 1984 году в связи с распределением мужа Ольга Николаевна переехала в Исетский район, который полюбился и на долгие годы стал для неё малой родиной, местом, где она прошла карьерный путь от ветврача до главного государственного ветеринарного инспектора. 11 лет были посвящены руководству ветеринарной лабораторией.
– В первые же годы моей трудовой деятельности ветеринарная служба района столкнулась с очень опасной не только для животных, но и для человека вспышкой бруцеллёза. Возникла она в подсобном хозяйстве имени Мичурина, что базировалось в с. Бархатово, – вспоминает Ольга Николаевна – Но благодаря ответственности и профессионализму моих коллег нам удалось с ней справиться.
И всё шло бы своим чередом, если бы не ещё один виток в жизни. Пять лет назад Ольгу Николаевну назначили на другую, более ответственную должность, – начальником Управления ветеринарии и главным государственным ветеринарным инспектором Тюменской области. Тут-то и пригодились ей те знания, которые она кропотливо приобретала долгие годы. Новая должность ко многому обязывает, с одной стороны – это престижно, а с другой – ответственно, ведь надо знать всё, быть и экономически, и юридически грамотным, владеть навыками делового общения, делопроизводства – словом, быть подкованным на все сто…
– На работе я строгая и требовательная, контролирую, чтобы все делалось четко и в срок, – признается собеседница. – Считаю, что не надо бояться трудностей, всё в жизни преодолимо и решаемо. Для этого требуется лишь упорно трудиться и добиваться поставленной цели, чему я и стараюсь следовать.
Правительство области уделяет большое внимание ветеринарной службе, на ее развитие ежегодно выделяются немалые средства, которые расходуются на закупку оборудования, зимних и летних комплектов спецодежды, дезинфицирующих средств, учёбу ветеринарных специалистов, ремонт учреждений. Буквально за четыре года свои здания уже обновили областная, четыре межрайонные лаборатории и все районные ветеринарные станции.
В свою очередь, ветеринарная служба области обеспечивает эпизоотическое благополучие, ведёт постоянный контроль за качеством животноводческой продукции. Ежегодно в Тюменской области проводятся тематические семинары, учения по профилактике заболеваний, что даёт возможность специалистам ветслужб не только получать теоретические знания, но и применять их на практике, делиться опытом.
Год назад ветеринарная служба области впервые была отмечена благодарностью Министерства сельского хозяйства. За большой вклад в ветеринарию.
Дома Ольга Николаевна – обычная доброжелательная женщина, которая свободное время посвящает семье, в особенности детям и внуку Лёвушке, который унаследовал от бабушки стремление к самостоятельности. Летом приусадебный участок в селе Исетском, куда Ольга Николевна выбирается после работы, буквально пестрит разноцветьем – здесь и георгины, и астры, и петунии, и бархатцы. А на столе у неё всегда свежие овощи, выращенные заботливыми руками хозяйки.



