Каждый из нас одновременно живёт в разных эпохах

Участники IT-конференции констатировали очевидное

В Тюмени завершилась IT-неделя. Серию различных мероприятий венчала конференция «IT на службе у бизнеса», организаторами которой выступили Торгово-промышленная палата Тюменской области (ТПП ТО) и областной департамент информатизации.

Открывал конференцию председатель комитета по информационной политике ТПП ТО Андрей Лозицкий. Пленарную дискуссию на тему «что бизнес и власть думают об IT-технологиях» он начал почти как в КВН, с «разминки». Подхватив идею, модератор, председатель Союза IT-директоров России (СоДИТ), председатель правления Клуба IT-директоров Тюменского региона Андрей Семенов рассказал забавную историю.

Однажды он общался с собственником пяти заводов, выпускающих 21 торговую марку подсолнечного масла («представляете, как много»), и поинтересовался: использует ли тот информационные технологии. Собственник ответил: IT-технологии для него – это что-то сложное и чуждое. «Ну а как ты учет ведешь?» – спросил Семенов. «У меня есть амбарные книги, где все записано…». Семенов стал рассказывать о том, что «существует себестоимость, существуют затраты – и всё это можно оптимизировать», чтобы улучшить бизнес, увеличить прибыль. После чего собственник изрёк: «Стоп, подожди, мне достаточно той прибыли, которую я имею». На этом разговор был закончен, «я понял, что это точно не его тема».

– Второй крайний случай – поездка в Сингапур. Чтобы рассказать, что для них информационные технологии, придется взять еще один день. А если коротко – всё!» – сказал Семенов и обратился к представителю областной власти: а что для неё «есть информационные технологии?» Вопрос адресовался директору департамента информатизации Тюменской области Александру Албычеву.

– Все озадачены сейчас эффективностью, – пояснил Албычев. – Бюджет постоянно режется, анализируется всё более и более детально. Наша задача – обеспечить максимальную прозрачность. И мы идем не только по пути обеспечения внутренней прозрачности, наши следующие шаги (проекты) направлены на то, чтобы сделать прозрачным расходование бюджетных средств, вплоть до таких услуг, как посещение врачебного кабинета: сколько времени на пациента потрачено, сколько задействовано медицинских устройств – амортизация и т.д. Полноценный IT-подход. Пилотный проект – по здравоохранению, но, я думаю, что мы будем идти к такому уровню прозрачности в каждом органе власти. А если говорить об IT-среде, то мы максимально стараемся сделать так, чтобы компании, занимающиеся информационными технологиями, проникали во все сферы деятельности, потому что понимаем, что это всегда повышение прозрачности и эффективности, это всегда большой плюс для настоящего руководителя, который хочет сделать свой бизнес эффективным.

Албычев также напомнил, что власть «пиарила IT-компании» как могла по ходу IT-недели, особенно во время работы «ИНФОТЕХа».

Модератор попросил поделиться «впечатлением со стороны» руководителя Агентства по информационным технологиям города Сахалина Николая Павлова:

– Сказать, что власти Тюменской области уделяют большое внимание IT-среде, значит, ничего не сказать! И эта конференция – тому подтверждение. У вас есть Клуб IT-директоров, отдельный журнал, совершенно прекрасный. Мы же пока в самом начале пути, только начинаем использовать информационные технологии в органах власти, в том числе ставить на службу бизнесу. При всем при том, у вас какое-то странное «проникновение технологий». Проникновение банковских технологий на Сахалине совершенно другого уровня. У нас даже у бабушки, продающей корюшку на базаре, есть терминал.

Зарплатные проекты, пояснил Павлов, на Сахалине настолько активно и быстро развились, что продавцы поняли: без терминалов у них не пойдет бизнес. «То есть охват терминалами огромный. Я вспоминаю о наличных деньгах только тогда, когда приезжаю в Москву, чтобы купить билеты в метро. Для нас информационные технологии, если отвечать на этот вопрос, – инструмент повышения эффективности. Как бы это банально ни звучало, но это действительно так. Это первый момент. А если говорить о том, что для нас (для власти. – С.Ш.) есть бизнес в разрезе IT, бизнес для нас – основной конкурент в борьбе за «айтишников», в борьбе за кадры. Потому что основные компании-потребители этих услуг – это компании нефтяной отрасли, международные – и уровень зарплат, который они могут предложить IT-специалистам, достаточно высокий. – Павлов предложил выпускникам тюменских вузов «обратить свой взор на Сахалин».

По словам Николая Павлова, степень внимания тюменских властей к вопросам развития информационных технологий, «пожалуй, высшая из всех, что он видел». «В этом смысле вы, совершенно очевидно, конкурируете с Казанью. Про Москву говорить не буду: это немножко другая история».

– При всем при том билеты в метро продают за наличку, – заметил модератор.

– Да, в метро – за наличку, – отвечал Павлов, давая понять, что даже у самой продвинутой территории есть изъяны. Активные контакты помогут их устранить. Ту громадную работу, что Павлов увидел в Тюменской области, по его признанию, он обязательно доведет до своего руководства. И в этом непростом деле ему поможет Александр Албычев, с которым Павлов сейчас «на короткой ноге».

По мнению Николая Павлова, существующие сейчас рейтинги территорий, где в основу положена сумма средств, выделяемых властью на развитие IT- среды, не совсем правильны. Надо делить эту сумму на количество граждан и смотреть, сколько приходится на каждого гражданина, тогда «сразу всплывет много интересного» (видимо, имелось в виду, что Москва не будет первой).

Однако «интересное» уже всплыло.

– Раз уж мы заговорили про банки, – заметил модератор, – то давайте о них и поговорим. Там вот бабушка с корюшкой, а у нас как дела обстоят? – вопрос, сопровождаемый смехом в зале (аудитория вела себя по-приятельски непринужденно, как обычно и бывает на конференциях подобного рода), адресовался Андрею Сидорову, вице-президенту «Запсибкомбанка», председателю правления Ассоциации по развитию информационных технологий Тюменской области.

Сидоров начал с того, что «отношение к IT неоднородно, в зависимости от возраста человека, организации». «Но отношения меняются». В связи с этим вице-президент банка привел «фривольную аналогию»: «юношескую, когда негде и нечем; взрослую, когда есть с кем и не с кем; взрослую же, когда есть где и с кем; и философскую, когда всё есть, но зачем?».

По словам Андрея Сидорова, высший уровень отношения к IT – четвертый. То есть всегда должен стоять вопрос: зачем что-то делать?

– Всегда привожу такой пример, – пояснил Сидоров. – Иногда EXCEL и бумажные носители бывают эффективнее, чем самые навороченные автоматизации. И зависит это от бизнесмена, от заказчика, который четко понимает, зачем ему это нужно». Сама по себе работа с информационными технологиями большинству пользователей радости не приносит, «но если бизнесмен хочет получать прибыль, но для него IT – всё!».

И банки это понимают. В «Запсибкомбанке» активно развиваются беспроводные технологии, в том числе те, что позволят рассчитываться с карточки за билеты в метро. Как можно меньше труда, как можно больше автоматизации! У нас так, подытожил Сидоров. Площадка позволяла ему продвигать услуги банка, тогда как собравшиеся наверняка хотели продать свои услуги – банку ли, власти ли (очень серьезный работодатель), а лучше сразу – и тем, и другим.

Борис Славин, научный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета, член правления Российского союза IT-директоров, которого модератор настоятельно просил рассказать о возможностях стран Юго-Восточной Азии, оговорившись, что теперь он «настоящий профессор» и потому может «вещать на отвлеченные темы», отметил:

– Мы живем в разных эпохах: они – в одной, а мы в другой. Причем каждая страна в чем-то продвинулась дальше других. Европу они обогнали точно, надо в Азию ездить, опыт перенимать.

По словам Славина, каждая страна, и даже каждый человек, может одновременно жить в разных эпохах (быть экспертом в одной сфере знаний и явным профаном в другой). «В этом особенность нашего времени».

В том, что профессор прав, выяснилось во время ближайшего кофе-брейка, когда, обсуждая тему подачи экономической информации в СМИ, я заметил, что недурно бы объяснять явно не коррелирующиеся цифры, а не заниматься оголтелым пиаром. «Старики» промолчали: мол, конечно, надо. Молодой компьютерный гуру искренне удивился: «Зачем?! Это увидят два процента». «Не два, а как минимум семь, – возразил я. – Об этом говорит теория. Если же обратиться к практике, то элементарному анализу начинают учить со второго курса». Компьютерный гуру задумался, видимо, вспоминая свой курс.


21594