Деньги на ветер

В сентябре зарегистрировано 7 подобных случаев, а всего в текущем году таким образом уже обмануто более 100 пенсионеров.

Основная сумма, которую запрашивают мошенники, – 20 тысяч рублей, так как именно столько зачастую может находиться дома у потерпевших. Однако зарегистрированы случаи, когда тюменцы отдавали от 70 до 200 тысяч рублей.

В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени рассказали, что в настоящее время стражами правопорядка раскрыт ряд аналогичных преступлений, подозреваемым предъявлено обвинение. Еще несколько преступлений находятся в оперативной разработке: подозреваемые по ним установлены, производится сбор доказательной базы.

Полиция напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. Телефонные мошенники, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают смс-сообщение с каким-то текстом, призывающим отправить деньги на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят, и, будучи хорошими психологами, уговаривают пенсионеров заплатить приличную сумму, якобы для спасения какого-нибудь родственника. В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека, что помогает поверить в их слова. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Сохраняйте смс-сообщения с телефонами злоумышленников для того чтобы сообщить их в полицию, но ни в коем случае не продолжайте разговор с мошенником и не выполняйте тех действий, о которых вас попросят.

Как только вы поняли, что общаетесь с мошенником – незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УМВД России по г.Тюмени: 291-600 или 02, а также «телефон доверия» – 799-855.


21600