Костюм от Людмилы Алеевой

Вместе с родной Тюменской областью 70-летие отмечала и тоболячка Людмила Яковлевна Алеева. Вся её жизнь связана с этой землёй. Не случайно говорят: где родился, там и пригодился.

А родилась наша героиня в 1944 году в юртах Трам-Аган Сургутского района, куда её мама, уроженка Надцов, отправилась на заработки, чтобы помочь своей семье. Отца Людмила не помнит и не знает, что с ним случилось. Главным человеком в её детстве была мама, которая трудилась в Сургуте на рыбозаводе.

Время было суровое. Семья жила в небольшом домишке. А неподалёку возвышались бараки, где обитали ссыльные. Тюменский Север тогда был настоящим интернационалом. Помнит Люда, сколько было слёз, когда пришло к ним известие о смерти Сталина. Плакали по разным причинам – одни радовались, что пришёл конец их мытарствам, другие искренне горевали.

В 1958 году семья переехала в Тобольск. У Людмилы за плечами семь классов образования. Поначалу она записалась в вечернюю школу. Но, немного поучившись, бросила. «Я была девушка рослая, как-то неловко в ученицах ходить. Да и работать хотелось, маме помочь», – рассказывает Людмила Яковлевна.

Мечтала стать портнихой, но попасть на швейную фабрику было тогда непросто. Принимали на конкурсной основе и только тех, кто отработал предварительно месяца три на кирпичном заводе, где катастрофически не хватало рабочих рук. Этим путём пошла и Людмила. Однако начальник цеха задержал у себя трудолюбивую девушку на четыре месяца. «Мне эти кирпичи даже снились», – признаётся она. Но чего не сделаешь ради своей мечты.

Людмила все-таки поступила в горпромкомбинат в цех массового пошива одежды. Обучалась на ходу, в процессе работы. Была принята в молодёжную бригаду, которая слыла передовой. Девушки выполняли и перевыполняли план, побеждали в соцсоревновании. Не отставала от подруг и она, постепенно становясь мастером своего дела.

В 18 лет Людмила вышла замуж за Фарида Алеева, студента Свердловского сельскохозяйственного института, уроженца Тобольска. В браке была счастлива. Вот только рано овдовела, оставшись с тремя детьми. Горевала, конечно, но не позволяла себе впадать в депрессию, ведь надо было ребятишек поднимать. Горе заглушала работой. В ту пору она трудилась сначала в Тобольском городском комбинате бытового обслуживания мастером по пошиву мужской и женской одежды, затем на Тобольской фабрике пошива и ремонта одежды. Дома вечерами обшивала своих детей и брала заказы.

Любимому делу отдала около 40 лет жизни. Общий же трудовой стаж у неё – более 50 лет. Награждена многочисленными почётными грамотами, благодарностями, ценными подарками, ей присвоено звание «Ветеран труда».

Сегодня она гордится тем, что одевала земляков. Ведь импортом тогда народ не был избалован и основная нагрузка падала на местную лёгкую промышленность.

«Теперь я на заслуженном отдыхе. Наслаждаюсь жизнью пенсионера. За швейную машинку уже не сажусь, глаза не те стали. Да и насытилась уже этим делом – за жизнь столько всего сшила, что и не счесть. Почти всё время провожу на даче. Да с внуками, их у меня четверо. Пенсию хорошую заработала. Так что ни на что не жалуюсь. А если денег на что-то не хватает, излишки с огорода продаю. Тюменскую землю ни на что не променяю. Здесь мои корни, мой дом, мои дети», – говорит Людмила Алеева. Это ли не признание в любви к родному краю.


21578