Синдром «седьмого сентября»

Вот и осень. Дети уже недели две как ходят в школу. Первые уроки – стресс для учеников. Приходится заново привыкать к суровым будням после радостей вольной жизни летом: рано вставать, везде успевать, четко планировать день, делать то, что не очень нравится. Особенно труден такой ритм для учащихся начальной школы. Как сохранить здоровье и силы школьников? Об этом и поговорим.

Начинаем с весны

По мнению специалистов, укреплять иммунитет ребенка надо начинать с весны и продолжать на протяжении всего лета. А еще за лето нужно успеть вдоволь «накормить» организм витаминами – фруктами, овощами. Родителям следует научить ребенка равномерно распределять нагрузки в течение дня, где всегда должно быть место отдыху, перерывам для приема пищи.

Сначала, конечно, придется контролировать этот процесс. Правильно организованный распорядок дня подтверждает то, что школьник сам в привычное время ложится спать, без проблем встает по утрам, бодр и весел днем. Дети в начальной школе обязательно должны иметь время на игры, лучше не компьютерные. Важны прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки – лыжи, велосипед, коньки, футбол и т.д.

Не менее значимым является закаливание. Не обязательно моржевание! Даже умывание водой с постепенным понижением градуса позволит стать более здоровым. Можно начать с обливания стоп прохладной водой и постепенно перейти к обливанию всего тела. Только все нужно делать постепенно и регулярно.

Гигиена и микроклимат

Надо помнить о правилах личной гигиены и гигиены жилья. Необходимо приучить ребенка всегда мыть руки перед едой, следить за чистотой тела, не грызть ногти и т.п. Мытье рук с мылом значительно снижает риск возникновения заболеваний, вызванных кишечными и респираторными инфекциями. Ведь именно на руках скапливается много микробов.

Соблюдение микроклимата в помещении помогает сохранить здоровье человека. Например, если воздух в комнате сухой и жаркий, концентрация вирусов и бактерий возрастает. При этом нарушается нормальное функционирование слизистой носоглотки, которая служит барьером для инфекционных агентов. Вот почему так важно проветривать помещение, где находятся дети, проводить влажную уборку.

Необходимо уделять должное внимание и одежде. Она должна быть не только красивой, опрятной, чистой, но и из натуральных тканей. Она должна соответствовать погоде, случаю, быть удобной, чтобы ребенок мог самостоятельно ее надевать и снимать, чтобы не перегревался и не переохлаждался.

Что есть?

Теперь про еду. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В нем всегда должны быть белки – не менее 80 граммов в день и примерно столько же жиров. Белки – это строительный материал для клеток организма человека, жиры дают энергию, согревают тело. Углеводы питают головной мозг, и это не менее 300 граммов в день. Речь не о конфетах и печенье, хотя их, конечно, можно в небольших количествах. Это сложные углеводы – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши – овсяная, кукурузная, гречневая, пшеничная. Фрукты, ягоды тоже являются источником углеводов.

В рационе ребенка должно быть мясо, курица, рыба, морепродукты, растительное и сливочное масло, овощи. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны состоять из горячих блюд (в обед – это первое и второе). Такая пища способствует хорошему пищеварению и лучше усваивается.

Итак. Чтобы не случился «синдром седьмого сентября», как называют в медицине болезни, начинающиеся с самого начала учебного года, нужно заранее готовить ребенка к школьному году.


21548