Современная эпоха переживает кризис семьи. Стремительно растет число разводов, нарастают демографические проблемы, рушатся семейные ценности. Чтобы как-то спасти положение, на государственном уровне создаются всевозможные социальные программы, направленные на поддержку и укрепление семьи. Работают даже целые институты, призванные изучать семейные проблемы и разрешать их.
Безусловно, общество одобряет социальные инициативы государства: увеличение материнского капитала, создание жилищных программ для молодых семей, предоставление льгот для многодетных семей и беременных женщин. Но достаточно ли этого?
Зададимся вопросом: какая мера на сегодня является наиболее важной, определяющей, способной действительно сплотить семью, сделать ее благополучной и даже счастливой? Разумеется, это фактор не материальный. Финансовое благополучие не спасает семью от развода. Это мы видим на примере распадающихся семей наших знакомых и друзей, на примере многочисленных телесериалов, демонстрирующих семейные конфликты и разводы на фоне материального, иногда сверхматериального достатка, на примере наших звезд, как перчатки, меняющих мужей или жен.
Развод для них – предмет особой гордости. Ах, какой образец для подражания – для молодых, неокрепших душ, особенно для тех, кто не получил положительный пример в собственной семье. Впрочем, в какой семье? Сегодня каждый второй брак распадается. Развод стал явлением обыденным, легкодоступным, естественным, почти нормой в общественном сознании. Словно бес запустил информационные технологии, направленные на дегуманизацию человека и общества.
Что же можно сделать для спасения традиционной семьи? Особых открытий в этом вопросе не будет. Называется это просто: пропаганда традиционных семейных ценностей. В слове «пропаганда» нет ничего зазорного, если его правильно понимать. Оно всего лишь означает распространение взглядов, фактов, аргументов.
Любой здравомыслящий человек знает, что необходимо для создания крепкой и благополучной семьи. Это любовь, уважение и верность супругов друг к другу, рождение и воспитание детей, почитание старших, недопустимость разводов, неприемлемость абортов. Можно продолжить этот список, но перечисленное – фундамент, при отсутствии которого брак, скорее всего, распадется.
К сожалению, площадок для пропаганды семейных ценностей немного. Конференции, форумы, фестивали, демонстрирующие удачный опыт построения крепкой семьи, в конце концов просто печатная и электронная продукция, которой, на первый взгляд, немало. Да еще личные знакомства с благополучными семьями. Только живые примеры, признаемся, становятся все более редкими. Все перечисленное – капля в море по сравнению с той поистине широкой пропагандой антисемейных ценностей, обрушивающейся на нас через всевозможные источники информации, особенно через телевидение, которое вместе с кинематографом иначе как врагом традиционной семьи не назовешь. Возможно, такая точка зрения, например, на программу «Давай поженимся» для какого-то телезрителя прозвучит как крамольная, но нормальный человек, в ком есть совесть, честь и стыд, никогда ее смотреть не будет.
Тем не менее не все так плохо: в нашем государстве есть еще здоровые силы. Сегодня создаются целые сообщества единомышленников, общественные организации, основа деятельности которых – защита семьи и семейных ценностей. И вся эта работа заинтересованных, неравнодушных людей, любящих свое Отечество, непременно даст ожидаемые плоды.
и уже дает. Всероссийское движение «Святость материнства», организованное в 2005 году, охватывает все новые регионы страны. Тюменский ЦЗМ “Покров” является участником этого движения с июля 2013 года. На днях в Москве состоится очередной Международный форум с многообещающим названием «Многодетная семья и будущее человечества», где обсудят вопросы семейного законодательства и семейной политики, молодёжные инициативы в поддержку традиционной семьи. На форуме будет представлен опыт деятельности семейных центров и центров защиты материнства и др. В ближайшее время Центр «Покров» также намерен провести круглый стол по схожей проблематике.
С неизбежностью встает еще один вопрос, пожалуй, самый главный: да, все выше перечисленные мероприятия очень важны, полезны и необходимы. Но как самому научиться любить, заботиться, уважать, уметь жертвовать собой ради ближнего? Зависит это прежде всего от усилий самого человека, от серьезной внутренней работы над собой, от желания самих супругов создать действительно крепкий семейный союз. И тогда замечательная фраза Льва Толстого «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (глубоко выстраданная писателем личным семейным опытом, тяжелым, драматичным), станет для супружеской пары реальностью.



