«Рабочему и колхознице» – 75 лет

Всемирно известной скульптурной композиции Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» в этом году исполняется 75 лет. Вряд ли бы она появилась, если бы не Париж…

В 1935–1937 годах во Франции проходила международная выставка. За год до ее открытия выяснилось, что у советского павильона нет никакой символики. По личному указанию Сталина в Кремль в срочном порядке были приглашены устроители парижской выставки: скульпторы Сергей Чернышев и Иван Машков, а также некоторые члены ЦК ВКП (б).

«Почему же вы, товарищи скульпторы, – выговаривал им Сталин, – не подумали, не позаботились о символике для советского павильона в Париже? Нам надо срочно устранить этот досадный пробел… Я думаю, что символ, который вы предоставите нам на рассмотрение в кратчайшее время, должен олицетворять не только наш павильон, там, в Париже, а еще стать символом труда рабочих и крестьян-земледельцев нашей страны…».

Все собравшиеся отлично понимали, что вопрос, поставленный вождем, не праздный, главное, не простой. Было над чем поломать головы! На свое счастье скульпторы вспомнили о своей талантливой ученице – Мухиной Вере.

Она окончила высшее промышленно-техническое училище и к 1937 году считалась маститым скульптором, имела звание «Народный художник СССР». Вера Игнатьевна оформляла многие московские выставки. Создавала промышленную графику, проекты одежды для артистов театра и кино, готовила образцы рисунков для изделий из фарфора и простого советского стекла.

…Над заданием вождя скульпторы работали по ночам, когда утихал шум и их меньше отвлекали. Эскизов различных скульптур набралось около сотни. Сталин лично рассматривал их все. Из множества рисунков выбрал только один – «Рабочий и колхозница» Мухиной.

«Вот это, Вера Игнатьевна, – сказал Сталин, – то, что нам надо! Только постарайтесь изобразить наших героев, мужчину и женщину, не такими, какие они на вашем рисунке, пожилыми людьми, а сделайте их лица молодыми, как у юноши и девушки».

К открытию выставки статуя «Рабочий и колхозница» была по частям перевезена в Париж. Высота монумента составляла 24,5 м, а высота постамента – 35 м. Ее было видно из любого уголка всемирной выставки.

«Рабочий и колхозница» так понравились парижанам, что они попросили свое правительство договориться с СССР: пусть великолепный памятник монументального искусства навсегда остался в столице Франции. Однако Иосиф Виссарионович на это не согласился: «Мы советской роскошью не торгуем, скульптура Мухиной нам еще пригодится. «Рабочему и колхознице» быть в Москве».

Когда 1 августа 1939 года в Москве открылась Всесоюзная выставка сельского хозяйства, знаменитая скульптура В. Мухиной оказалась как нельзя кстати. Сейчас она смонтирована на более низком постаменте и красуется перед северным входом на ВВЦ. А ещё «Рабочий и колхозница» – визитная карточка киностудии «Мосфильм»…

Подготовил Михаил ЛЕОНОВ.


21551