Михаил Викторович Селюков, кандидат на должность губернатора Тюменской области
Выдвинут Тюменским региональным отделением Политической партии ЛДПР – Либерально демократической партии России.
Михаил Викторович Селюков. Депутат Тюменской областной Думы, депутатская фракция ЛДПР.
Родился 25 июня 1974 года в городе Тюмени.
Образование высшее.
Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «инженер» (1996).
Тюменский государственный университет по специальности «экономист» (1999).
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, «Мастер делового администрирования (MBA)», специализация: «Стратегический менеджмент» (2013).
Кандидат экономических наук.
С 1996 года живет и работает в г. Сургуте, руководил одной из крупнейших региональных инвестиционных компаний.
В настоящее время вице-президент Регионального Благотворительного фонда «Подари жизнь». Занимается преподавательской деятельностью, работает над докторской диссертацией.
Кандидат в губернаторы от партии ЛДПР уже два с половиной года работает в областной Думе, курируя программу «Сотрудничество», вопросы бюджета, финансов и налогообложения. Наш корреспондент просил молодого политика о долгом и обстоятельном интервью, но Михаил Селюков, извинившись, сказал: «Только в двух словах и о самом важном». Он не любит тратить время на самовосхваляющие монологи: рабочий день расписан по минутам и плавно переходит в рабочую ночь. Он искренне убежден, что не объем наружной рекламы, а количество реальных дел, которые успешно завершены, формируют доброе имя политического деятеля.
– Тюменская область, как известно, лишена теперь налога на добычу полезных ископаемых. Как закрыть дыру в бюджете?
– Во-первых, население должно покупать местную продукцию, так что слоган «Покупай тюменское!» надо сделать заповедью для каждого жителя региона. Во-вторых, следует повышать качество и увеличивать производительность на наших промышленных предприятиях. Этому мы можем и должны поучиться у западных коллег. В-третьих, надо еще активнее привлекать в регион инвестиции.
– А политические санкции как скажутся на экономике юга области?
–Я уверен, что санкции – истинное благо нашего края и страны в целом, особенно – запрет на ввоз сельхозпродукции из Европы. Какой смысл тюменцу покупать польские яблоки, если есть краснодарские? Зачем брать йогурт из Прибалтики, когда тюменской молокопродукции – великое разнообразие?! Сейчас политики должны создать такие условия для агробизнеса, чтобы у нас делали пармезан не хуже литовского.
– Мы закупали у Запада не только продукты питания, но и технологии, в том числе для нефтедобывающей отрасли. Справимся ли без них?
– Я думаю, большие прибыли сведут на нет военно-пропагандистскую истерию. Или, как говорят в народе, бабло побеждает зло. Мы никогда не получаем технологий даром, а готовы платить золотом за эти технологии. За 300 процентов прибыли капиталист плюнет на все разногласия и с удовольствием продаст технологии, пришлет специалистов. Опять же хороший шанс для российских ученых, которые долго не могли протолкнуть свои инновационные разработки, а теперь на них должны обратить внимание.
– Как нам эффективно решать проблемы беженцев и трудовых мигрантов, которых так много на юге области?
– Давайте сначала решим проблемы тюменцев. В моей предвыборной программе большими буквами сказано: в первую очередь свои! Это не означает, что не надо помогать. Надо, но по остаточному принципу. А то у нас складывается ситуация, когда миллионы рублей уходят, скажем, на медпомощь мигрантам, не гражданам России, а для укорененного жителя Тюмени, налогоплательщика и пенсионера по возрасту, нет денег на замену коленного сустава. Приоритет – своим.
– Какие меры нужно принимать, чтобы «своих» стало больше, чтоб увеличить прирост населения?
– Я считаю необходимой мерой продление программы «Материнский капитал». Кроме того, нужно совместно с банками разработать механизм льготных государственных кредитов на жилье для семей с детьми. В конце концов, навести порядок с предоставлением бесплатной земли многодетным родителям. А может быть, и не только многодетным. Пусть государство позволит людям селиться на заброшенных участках в деревнях, пусть дает льготные кредиты, чтобы построиться. Тогда люди будут чувствовать себя укорененными и будут рожать детей.
– Какая задача будет самой сложной для губернатора области в ближайшие годы?
– Самая сложная, но и самая приоритетная – выбивание денег из госбюджета. Тюмень вместе с Югрой и Ямалом наполняет бюджет страны не менее чем на 20 процентов, мы – регион-донор и регион-налогоплательщик. На большие инфраструктурные проекты – такие, как строительство Северного широтного хода или ремонт федеральных трасс в области, должны раскошелиться федералы!
Пять причин проголосовать за Михаила Селюкова:
1. Михаил Селюков всю жизнь живет и работает в Тюменской области, хорошо знает, чем живет наш сложноустроенный регион, какова специфика каждого муниципалитета.
2. Михаил Селюков уже заслужил репутацию эффективного и опытного руководителя. Одно из его важнейших качеств – привычка делать реальные дела, а не давать пустых обещаний.
3. Михаил Селюков – независимый политик. Он не связан партийными установками. Он всегда действует в интересах людей, а не в интересах корпораций или госпропаганды.
4. Михаил Селюков знает, что делать. Он имеет четкую программу действий, рассчитанную на комплексное развитие Тюменской области, где у каждого района есть своя экономическая роль.
5. Личные качества Селюкова выдают в нем потенциально хорошего губернатора. Он молод, энергичен и отличается прикладным патриотизмом (не просто декларирует любовь к родине, а работает на ее благо). Он дорожит своей репутацией. Он не участвовал ни в каких скандалах или политических интригах, нетерпимо относится к коррупционерам и бездельникам. И еще он в хорошем смысле упрям – привык всегда добиваться своего.
Печатная площадь кандидату в губернаторы Тюменской области М. Селюкову предоставлена на бесплатной основе.