«Отщипнул» из бюджета

Заводоуковская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего генерального директора управляющей компании ООО «Комфорт» 42-летнего Владимира Важенина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, Важенин в период с августа 2011-го по сентябрь 2012 года, зная, что администрацией Заводоуковского городского округа подана заявка на получение субсидий из регионального фонда софинансирования расходов на капитальный ремонт трех многоквартирных домов, решил обогатиться. Для этого он заключил с администрацией договоры управления указанными домами, взяв на себя обязательства по выполнению ремонтных работ.

И.о. старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Третьяков рассказал, что для выполнения ремонтных работ Важенин привлек 7 коммерческих фирм и 1 индивидуального предпринимателя, с которыми заключил договоры о выполнении работ из строительных материалов, приобретенных за счет собственных средств самими субподрядчиками.

Затем Важенин предоставил в администрацию Заводоуковского городского округа фиктивные документы о выполненных работах с завышенной суммой затрат почти на 5,5 млн рублей.

В результате ООО «Комфорт» была получена субсидия на общую сумму более 27 млн рублей. Желая избежать ответственности, Важенин включил в авансовые отчеты ООО «Комфорт» для предоставления ревизионной комиссии, проводящей проверку расходования субсидий, фиктивные товарные накладные и кассовые чеки на сумму почти 5,5 млн.

Вскоре о криминальной деятельности Важенина стало известно сотрудникам полиции, и в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Заводоуковский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Вор по соседству

39-летний Эдуард Казанцев признан виновным в совершении кражи, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Установлено, что ранним утром 18 июля 2014 года тюменец, уходя на работу, попросил свою жену закрыть за ним дверь, поскольку в семье всего один комплект ключей. Однако женщина, находившаяся в отпуске по уходу за маленьким ребенком, с постели не встала и дверь не закрыла. Проснувшись около 08-30, она обнаружила пропажу из сумки 250 тыс. рублей, которые были приготовлены для покупки материалов на строительство дома.

Женщина сразу же позвонила в полицию. Раскрыть кражу помогла служебная овчарка по кличке Патти, которая сразу взяла след и привела сотрудников полиции к двери злоумышленника.

И.о. старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Третьяков рассказал, что, как вскоре выяснилось, преступление совершил проживавший в одном подъезде с потерпевшей Казанцев. Он был судим 8 раз, из них 7 – за кражи. Все судимости у мужчины погашены, но это не повлияло на его психологию.

Когда утром 18 июля Казанцев увидел открытую дверь, он зашел в квартиру и своровал деньги.

В ходе обыска по месту жительства у Казанцева было изъято более 200 тыс. рублей и сотовый телефон, приобретенный на краденые деньги.

Ленинский районный суд Тюмени, рассмотрев дело, приговорил Казанцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.


21571