Хоть нельзя говорить, хоть и взор мой поник,
У дыханья цветов есть понятный язык:
Если ночь унесла много грёз, много слёз,
Окружусь я тогда горькой сладостью роз!
Какой подарок преподнести женщине? Конечно же, цветы, и, конечно же, розы. Из всех представителей флоры они являются самыми популярными по необыкновенному разнообразию цветовой палитры, по продолжительности и обилию цветения. Эти благородные растения дарят и мужчинам, их используют в торжественных случаях и по другим поводам, учитывая символику окраски бутонов.
Чтобы иной раз не попасть впросак, нужно вспомнить «язык цветов». Говорят, он родился на Востоке, создали его женщины. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства.
Жена британского посла в Стамбуле в 1717 году Мэри Уортли Монтегю описала тайный язык любовной переписки «селам», именуемый также «языком предметов и цветов», в своих письмах: «Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха. И вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы».
Наших дипломатов не случайно обучают языку цветов. Да, «Восток – дело тонкое», там и сейчас соблюдают традиции предков, когда дарят любые цветы. При этом обращают внимание на следующие моменты: когда поднесены цветы; как дарящий держит букет: соцветиями вверх или вниз, в левой или правой руке; украшен ли букет листьями, и убраны ли шипы у розы.
В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов» русского поэта Дмитрия Ознобишина, где описывалось около 400 значений растений. В основном символы отображали общепринятые ассоциации, часто надуманные и вымышленные. Книга была очень популярна среди молодежи. Ознобишиным также была введена в обиход игра в фанты, известная в наши дни и начинающаяся словами «Я садовником родился…».
Чаще всего цветы ассоциируются с определенными качествами человека или пожеланиями тому, кому дарят букет. К нашему времени установилась такая образная «расшифровка» окраски цветов. Красный цвет символизирует жизнь и любовь (отсюда роза – символ любви, гвоздика – цветок страсти, а так же как цвет крови, знак гнева и мести, войны и революции). Белый цвет – символ чистоты и невинности (особенно лилия). Чёрный – эмблема печали, траура. Жёлтый означает благополучие, богатство (хризантема, роза). Зелёный – символ надежды, рассвет жизни. Голубой цвет – семьи. Синий – верности. Пурпурный – символ величия.
В Россию розы завезли персидские купцы в дар царю Михаилу Федоровичу в середине XVII века (в переводе с древнеперсидского «роза» означает «дух»). До XIX века выращивали их только в дворянских усадьбах. Широкое распространение цветы получили только в XX веке, когда появились первые питомники. Роза – это не просто декоративное растение. Из лепестков, содержащих большое количество витамина С, варят чай, варенье, готовят разнообразные сладости.
Сейчас существует несколько тысяч разнообразных сортов роз. Кто-то считает, что выращивать эти капризные растения сложно в наших сибирских условиях, но это не так. Думаю, сегодня розы разводит на своем участке каждый второй садовод.
Есть виды, прекрасно растущие в условиях сурового климата. Все розы предпочитают яркое освещение. Хорошо, если почва будет удобрена и дренирована. Для обильного и продолжительного цветения розы требуют постоянного полива. Цветение также обеспечивается в значительной степени обрезкой весной или поздней осенью. Вырезку лишних побегов лучше проводить, пока они не одеревенели. Обычно оставляют 2–3 цветущих побега и 3–5 побегов замещения, которые зацветут на следующий год. По другим рекомендациям обрезают лишь повреждённые морозами, засохшие побеги и их части, а также ветви старше четырёхлетнего возраста как мало продуктивные. Молочные побеги обычно вымерзают, но в некоторых регионах могут перезимовать, если их удается сохранить от осенних заморозков до укрытия кустов на зиму. Многие тюменские цветоводы на зиму выкапывают розы и хранят их в подвальных помещениях. Если температура поднимется выше 0° C, то с января розы тронутся в рост, чего следует избегать.
Розы, зимующие в грунте, раньше зацветают. В нашей зоне рискованного земледелия кусты обрезают до высоты укрытия, окучивают на 10–12 см. Над кустами устанавливают дугообразный каркас, поверх которого укладывают солому или камыши, поролон или воздухопроницаемый синтетический укрывной материал. Концы укрытия должны касаться земли. Поверх укрывного материала некоторые источники рекомендуют расстилать плёнку, которая должна быть прижата верёвками или грузом для защиты от ветра. Для хорошего проветривания растений под укрытием торцы каркаса держат открытыми до наступления морозов до –6°C. Затем торцы закрывают. В суровую зиму поверх укрытия наваливают снег.



