С кратким названием «Русь»

Духовно-патриотический детский лагерь «Русь» при приходе церкви во имя Архангела Михаила в деревне Зубарева под Тюменью вот уж который год по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия собирает «под свои знамена» ребятишек из православных семей.

Не стало исключением и минувшее лето: здесь нынче отдохнуло 110 мальчиков и девочек. Параллельно в православном детском лагере «Спас» села Вагай побывало 18 детей, в детском лагере мужского Абалакского монастыря «Ермак» провели время почти сорок мальчишек, в поселке Школьном Исетского района – около шестидесяти, а в Ишиме, в лагере «Мангазея» собиралось до сотни детей. Всего в православных лагерях отдохнуло больше трехсот юных наших сограждан.

Правило Серафима Саровского

Условно говоря, православный детский лагерь, он по определению насыщен несколько иными воспитательными моментами, чем просто оздоровительные летние сборы в общепринятом смысле. Здесь всё и всегда начинается с молебна, с молитвы на доброе дело, когда юные души напрямую обращаются к Господу, что, по наблюдениям психологов, вполне естественно. Правда, молитвы у детей хоть и ежедневные, но краткие. Взрослые думают о том, чтобы не перегрузить воспитанников духовной составляющей, считают, в этом случае лучше их недогрузить. Преподобный Серафим Саровский преподавал следующее молитвенное правило: «Восставши от сна, всякий христианин, став перед святыми иконами, пусть прочитает молитву Господню «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы, потом песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся» также трижды и, наконец, Символ Веры – единожды. Совершив это правило, пусть занимается каждый своим делом, на которое поставлен или призван». Но для детей здесь проводятся молитвы дважды в день – утром и вечером. Плюс еще молитва Архангелу Михаилу, как покровителю лагеря, а также – тому святому, которому посвящена та или иная конкретная смена. Однако нынешним летом дети ежедневно произносили еще одну – за мир на Украине, они своими словами просили Господа об умиротворении в этой стране. Надо отметить, что произносить эти фразы детей никто не заставляет, они в процессе пребывания здесь как-то само собой их запоминают, выучивают. Обращения к Богу в атмосфере любви, семейно-братских отношений – то, что словесно отражает состояние души, а значит, живет в ней органично, естественно, востребовано ею, как воздух. Если случаются детские конфликты, ребятишек учат мириться, чтобы все ссоры заканчивались как можно скорее. Примирение здесь обязательно. Дети просят друг у друга прощения, и конфликт на том исчерпывается. А потом они уже сами, без взрослого вмешательства, в каждом подобном случае быстро идут на мировую.

Смены в «Руси» длятся по 10 –12 дней, что, как показывает практика, вполне достаточно, чтобы заинтересовать подрастающее поколение примерами жизни православных святых или рассказами о значимых событиях из истории России. Темы тут довольно обширные: говорили о святых Петре и Февронии Муромских, об архистратиге Михаиле, о святителе Николае Чудотворце, о святой благоверной княгине Ольге, о 1025-летии Крещения Руси, о святителе Филофее, просветителе Сибири, о святых Царственных страстотерпцах… 163-3-2В этом году изучали житие святого преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого церковь отмечала минувшим летом. Что касается важных исторических вех, то речь шла о времени присоединения Сибири, о победе России над Наполеоном, о Первой мировой, о Великой Отечественной… Дети, оказывается, вполне способны усвоить ту или иную серьезную «взрослую» тему. Это проверенный, доказанный факт.

Идея детского православного лагеря зрела давно

Руководитель духовно-патриотического детского лагеря «Русь» Ольга Сметанюк на правах первопроходца, автора и реализатора благородной православно-воспитательной миссии, рассказывает: «Идея создать такой лагерь у меня зрела давно. Я – мама троих детей, имеется много племянников, крестников. Так что всегда возникал вопрос, как их занять, чтобы они с пользой для себя проводили свободное каникулярное время. Хотелось, конечно, чтобы они и физически развивались, и духовно обогащались. Каждое лето из всей моей родни собиралось до десяти-пятнадцати человек, для них устраивались какие-то поездки. А потом появилась идея, кроме детей родственников, собрать также ребятишек друзей и знакомых, организовать для них, например, тот же стационарный палаточный вариант или провести какой-то поход. Вот в 2007 году мы и создали такой лагерь – первоначально при нашем православном приходе в деревне Перевалово (при разрушенном храме Николая Чудотворца), а уже на следующий год – в деревне Зубарева. Там было построено и здание воскресной школы. Летом поставили палатки и провели для детей прихода первый небольшой сбор. В последующие годы мы уже проводили одну-две смены для детей прихода, чьи родители (как минимум) не отрицают православной веры и хотят приобщиться к православию».

«Со временем, – продолжает Ольга Олеговна, – стали проводить по четыре смены, где собирали до сотни ребятишек за лето. Конечно, возможности наши небезграничны: желающих приехать к нам становилось все больше и больше, а разместить всех должным образом получалось не всегда. И в прошлом году владыка митрополит Димитрий поставил задачу расширить с Божьей помощью количество таких лагерей, рекомендовал наш опыт для распространения во всей епархии. И действительно, тому или иному приходу при поддержке районных властей вполне по силам организовать при каждом райцентре лагерь для 20–30 ребятишек. Польза тут вполне очевидна: дети не болтаются по улицам, целый день заняты, к тому же приобщаются к нашей православной вере. А надо сказать, программа в этом плане довольно насыщенная. Нынче решили создать хотя бы по одному лагерю в каждом благочинии: Тобольском, Ялуторовском, Тюменском. Соответственно передаем накопленный опыт другим приходам. Решили также создать в нашей епархии ассоциацию православных лагерей, чтобы лучше применять наработанный потенциал каждого. В этом году впервые наш лагерь «Русь» из Зубарева переехал в августе почти на месяц на новую базу в Лукашино, которую предоставил нам бесплатно Тюменский госуниверситет. Благодарим руководство вуза за эту помощь, а также всех друзей и благотворителей наших лагерей, ведь организация летнего отдыха детей – дело очень хлопотное и затратное».

Уроки милосердия и любви

Есть такое понятие – отзывчивость. Она здесь не показная – настоящая. Все жители лагеря, от директора до повара и вожатых, разделяют с детьми их проблемы и трудности – и повседневные, и глубинные. Приболел ребенок – позаботятся, приуныл – приголубят и помогут справиться с грустными мыслями. И так – во всем. В лагере «Русь» придумали, как помочь ребенку приобрести опыт доброжелательности и жертвенности, как привить чувство долга и ответственности. Оказывается, очень просто. Ребятишки из каждого отряда совершают с утра до вечера определенные «подвиги» и получают за них «таланты», которые отправляются в общую копилку добрых дел. У каждого своя обязанность – быть летописцем, казначеем, флагоносцем, гонцом, хранителем талантов, санитаром, помощником вожатого, художником и даже хранителем улыбки.

163-4-2Распорядок в детском лагере вполне обычный, размеренный: подъем в 8 утра и отбой в 22 часа. Зарядка, утренние и вечерние молитвы, дежурство, творческие занятия в кружках по интересам, купание в озере, подвижные игры, концерты, конкурсы. Организуются и поездки в музеи, паломничество в Чимеево, Тобольск, Ялуторовск, участие в крестных ходах, совместная молитва и Причастие за литургией… С мальчишками, будущими защитниками Отечества, проводятся занятия по строевой подготовке, тренировки по боксу и футболу. А по вечерам всех объединяет костер с задушевными разговорами о самом важном: о смысле жизни, об истинной любви. Во время таких посиделок у живого пламени рассказывают друг другу о том, чем запомнился день, что понравилось, особенно обращают внимание на то, что не понравилось, как-то успокоить, снять напряжение – чтобы ребенок не уснул с какими-то негативными эмоциями. Беседы об исповеди, о милосердии всегда очень разные, будто их суть наполняется новым светом, новыми красками. Воспитательный момент состоит в том, чтобы подвести к желанию высказаться каждого, пусть даже самого замкнутого ребенка, чтобы он произнес хотя бы несколько фраз. И порой эти, казалось бы, совсем маленькие дети говорят очень мудрые слова. Что, конечно, вызывает удивление – взрослому и в голову не придет так интерпретировать тему. Например, разговор о милосердии. В начале смены ребенок и слова-то такого не знает, а к концу он уже вам всё про это расскажет. И даже как это самое милосердие в жизни проявить. Вот нынче смена для мальчиков была посвящена теме «Преподобный Сергий Радонежский». Перед началом спросили у них, кто что знает об этом святом. Несмотря на то что многие были из верующих семей, ничего о преподобном сказать не могли. А ближе к завершению смены все знали, кто такой Сергий Радонежский. И даже родителей своих просветили как могли.

Ольга Сметанюк считает, что воцерковление детей – главное в православном лагере, хотя дело это, конечно, добровольное, никто никого не принуждает. Ребятишки естественным образом выучивают за смену много раз произносимые молитвы, раз в смену обязательно посещают храм, где участвуют в бого-служении. Детей стараются познакомить с таинствами церкви, чтобы они прибегли к ним. В лагерь приезжает батюшка, беседует с детьми, исповедает, в храме почти все причащаются. По мнению собеседницы, за несколько лет подобралась хорошая команда вожатых – многие работают уже не первый год. Это православные порядочные молодые люди, многие состоят в обществе «Сибирь молодая православная». Это и просто студенты вузов, которых в качестве вожатых направляют в лагерь священнослужители. С мальчиками часто работают семинаристы.

Родители, конечно, интересуются размером оплаты за пребывание своего ребенка в таком лагере. «У нас, – уточняет О. Сметанюк, – платят те семьи, которые имеют такую возможность, – обычно денежный взнос колеблется от трех до семи тысяч рублей. Малообеспеченные и многодетные, как правило, плату не вносят. А надо сказать, более половины детей у нас именно из таких семей. И хорошо, что на наш лагерь обратили внимание многодетные».

163-4-1…Красноречивее всех слов – свет в глазах детей и взрослых на приведенных нами фотографиях. Глаза – зеркало души. Эти одухотворенные лица подтверждают услышанные мною отзывы и мнения, которые укладываются в одну-единственную фразу: «Здесь как-то все по-доброму, всё по душе». И начинающие жизнь люди, мальчики и девочки, каким-то чудесным образом преодолевают свои комплексы, становятся более открытыми, учатся правильному общению друг с другом, получают уроки доброты, милосердия и, сами пока не отдавая себе отчета, уже несут эту духовную составляющую по жизни. Замечено, что после пребывания в православном лагере «Русь» ребенок на глазах меняется в хорошую сторону – начинает лучше учиться, становится менее зажатым, куда-то уходит ожесточенность. И слава Богу.

 

Ждут зарождающиеся миры…

163-3-1Станислав ЛОМАКИН

Приступая к статье о Данииле Андрееве, религиозном философе, историке русской культуры, православном мыслителе, я сознательно не буду касаться его поэтического творчества, ведь при жизни он не опубликовал ни одного стихотворения. Хотя как поэт был очень талантлив и до сих пор не оценен по достоинству.

Даниил Леонидович – второй сын выдающегося русского писателя Леонида Андреева – родился в Берлине, но всю жизнь прожил в Москве (за исключением 10 лет тюрьмы по обвинению в антисоветской литературной деятельности; позднее комиссия по пересмотру дел политзаключенных сняла все обвинения с Даниила Леонидовича). В тюрьме им написаны три книги: «Русские Боги», «Железная мистерия» и монументальный историософский трактат «Роза Мира».

Мыслитель считал предвестниками своих идей, изложенных в «Розе Мира», Лермонтова, Достоевского, философа Вл. Соловьева, которые владели даром «созерцания космических панорам и метаисторических перспектив». В мировой поэзии не было случая (до космонавтов), чтобы человек посмотрел на Землю из Космоса. Правда, Пушкин посмотрел на Кавказ с высоты самого Кавказа: «Кавказ подо мною, /один в вышине, /стою я у края стремнины…». А вот как у Лермонтова:

И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал;
Под ним Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял…

Смыслы, заложенные в «Розе Мира», представляют своеобразное философско-мифологическое произведение автора, выражающее сложнейший «символ веры». По мнению автора, Вселенная имеет несколько слоев. Слой, где обитают люди – Энров, в его терминологии – это срединный слой. Ввысь от него идут блистающие Миры Просветления, вниз – тяжелые Миры Возмездия. Подобное мироустройство присутствует и во всех формах религий, как Ад и Рай. Все миры, описанные мыслителем, имеют свои названия и цель. В одном из светлых миров, Ирольде, обитают бессмертные монады всех людей, созданные Всевышним, и зло мира их не касается. Автор пишет: «Один из фактов, в которых религиозное сознание до сих пор не отдавало себе отчета, заключается в том, что Троичность Единого Существа, присущая Богу, как бы повторяется или воспроизводится и в некоторых из сотворенных Им монад».

Все многочисленные народы, населяющие Вселенную, создают свою, отличную от других культуру, каждый народ имеет своего светлого руководителя – демиурга – и свою светлую Соборную Душу. Народы планеты, чтобы исключить войны между собой, предотвратить «демонизм техники», культ которой калечит души, должны предупредить приход Антихриста. Им надо выработать иммунитет и помешать исполнению пророчества Апокалипсиса об этом. Антихрист, по Андрееву, использует колоссальные возможности техники для господства над миром, управления низменной природой человека и нравственного растления человечества. Народам необходимо, в мировоззренческом плане, объединиться, создав универсальную религию, идеологию «светлой направленности», так как они выступают как отдельные лепестки единого духовного цветка.

Мыслитель предлагает создать всемирную федерацию государств с этической контролирующей инстанцией над нею, согласованная деятельность которой обеспечивает шесть наиважнейших задач: «воспитание человека облагороженного образа»; «материальный достаток и высокий культурный уровень для населения всех стран»; «помощь развитию в человечестве высших способностей и светлых творческих начал»; «воссоединение христианских Церквей и свободную унию со всеми религиями светлой направленности»; «превращение планеты в сад»; «преобразование Всемирной федерации государств в Братство». Какова же роль России в этом? Философ выделяет имя водителя – демиурга России – Яросвета и имя соборной души – Навна, которые строят из земной Родины, опираясь на великую русскую культуру, прекрасную Небесную святую Россию, чтобы продолжить свой труд для всей Вселенной во Имя и во Славу Божию. Этот путь к Богу пролегает через свободу, любовь, богосотворчество.

В философском трактате «Роза Мира» мыслитель попытался, исходя из своего видения, выявить глубинные, духовные истоки и движущие силы развития человечества и создать не похожую на все предшествующие до него учения, оригинальную концепцию, когда в человечестве зла уже не останется и будет восхождение от света к свету.

Даниил Андреев писал: наступит время, когда «оно превратится в золотую симфонию параллельно струящихся времен, и то, что мы называем историей, иссякнет. Не история, а возрастание мировой гармонии будет содержанием времени…».


21517