Операции витебских партизан во время Великой Отечественной войны не знали себе равных. С захватчиками сражались и стар и млад. Боролись отважно, презирая смерть. Всем миром поднялись против поработителей.
Большая часть Витебщины находилась под контролем партизан. Способные держать оружие пополняли ряды народных мстителей. Многие женщины, и даже дети, являлись их связными и разведчиками. Гитлеровцы организовывали крупные карательные экспедиции, устраивали воздушные налеты. Сжигали города и населенные пункты. Погибли десятки тысяч жителей. Но люди поднимались на борьбу. В отряды вступали целыми семьями.
С первых же дней войны жители начали собирать и прятать оружие, а затем передавали его партизанам. Например, Евдокия Метелица из деревни Чисти Сиротинского района укрыла возле своего дома 12 винтовок и 400 патронов. Женщины и дети деревень Гольчицы и Межово Оршанского района передали партизанам свыше 5 тыс. патронов, а бригада «Мститель» за счет населения пополнила свои запасы вооружения 433 винтовками, 25 пулеметами, двумя минометами и 40 тыс. патронов.
Им грозил расстрел, если попадались, но это не останавливало людей. В деревне Поречье Россонского района Евдокия Карпенко похитила у фашистов ящик патронов и передала партизанам. Гитлеровцы узнали об этом и женщину казнили. Она успела выкрикнуть: «Изверги, все равно будете уничтожены Красной Армией и партизанами!».
Население области обеспечивало партизан продовольствием, одеждой, обувью, медикаментами. Отряды разрастались, и немцы были уже в панике. Людендорф, штабной офицер третьй танковой армии на Витебщине, сообщал, что партизаны угрожают им ежедневно. Война с населением принимает затяжной характер. Партизанское движение деморализовывало немецких солдат. Они говорили, что самое опасное – это партизаны, уж лучше фронт!
Фашисты панически боялись лесов, где скрывались партизаны, и приказывали их вырубать. Дремучий лес был возле деревни Белянки Витебского района, где погиб мой отец Деомид Васильевич Данилов. Там дислоцировался очень сильный партизанский отряд, и немцы приказали уничтожить лес.
Я побывала в тех местах. Действительно, вместо леса – чистое поле, по оврагу растут кусты. А у могил наших воинов и партизан – единственное дерево, посаженное школьниками уже после войны. Сейчас это захоронение перенесено в село Зароново на братское кладбище.
Фашисты жестоко расправлялись с населением. Мария Федоровна Семенова, провожавшая меня на первое захоронение отца, рассказала, как она чудом осталась жива. «Немцы согнали жителей в три хаты, облили бензином и подожгли две из них. Поджечь третью изверги не успели – нас освободили советские солдаты», – со слезами вспоминала она.
На Витебщине были образованы целые партизанские зоны. Одна из таких зон – Суржеская, где действовал легендарный батька Минай. Его отряд, взаимодействуя с 62-м отдельным батальоном Красной Армии, очистил от врага ряд сельских территорий. К лету 1942 года границы отвоеванной земли составляли уже 3 тыс. квадратных километров. Здесь сразу же налаживалась работа промышленных и бытовых предприятий. Население вместе с партизанами поднимало сельское хозяйство.
Партизанские зоны образовались во многих других местах Белоруссии. К началу 1943 года партизаны контролировали уже около 50 тыс. квадратных километров родной земли, на которую оккупанты соваться не решались. Эти зоны были опорными пунктами, плацдармами в тылу врага. Люди бежали от террора гитлеровцев в эти отряды.
В сентябре 1942 года в Москве состоялось совещание представителей партизанских отрядов, куда был приглашен и командир Минай Шмырев. Партизаны оккупированных территорий общались со Сталиным больше 8 часов…
В 1943 году немцы сформировали дивизию «Рихерт» для отправки на фронт, но вынуждены были бросить ее против партизан. Операции фашистов отличались особой жестокостью. Однако люди продолжали уходить к партизанам. К осени на Витебщине действовало уже 30 партизанских бригад и 10 отдельных отрядов. Их численность составляла 24,5 тыс. человек.
Партизаны не только пускали поезда под откос. Они оставляли паровые котлы без воды при горящих топках, переводили стрелки и устраивали столкновения паровозов, подсыпали в буксы вагонов песок. Самым опасным для немцев был район Полоцк–Витебск–Невель. Здесь партизаны совершили много диверсий, чтобы затормозить вражеские перевозки. Одна из операций называлась «Рельсовая война» и началась еще во время Курской битвы. Удар, нанесенный партизанами, был так силен, что немцы вынуждены были перевозить всё по шоссейным дорогам и большакам. И тогда гитлеровцы решили организовать крупную карательную операцию...
К границам Полоцко-Лепельской партизанской зоны было подтянуто шесть дивизий. Немцы хотели обезопасить единственный путь подвоза живой силы и техники – дорогу Витебск–Лепель–Парафьяново. Партизаны наносили ощутимые удары. Но противнику удалось их окружить. Однако наши люди вырвались из окружения. Потери же немцев были очень велики. Начальник штаба 3-й танковой армии генерал-майор Отто Хейдкемпер вспоминал: «У меня нет слов, чтобы описать дьявольские действия витебских партизан в эти дни».
«Дубина народной войны» поднялась со всей своею грозной и величественной силой и гвоздила врага.
* Подготовлено по материалам «Белоруссия партизанская». Минск, 1980.