Кто на зиму, а кто и навсегда

Состоялось очередное заседание оперативного штаба по оказанию помощи прибывшим в Тобольск гражданам Украины, вынужденно покинувшим свою страну.

Было отмечено, что трудоустроено десять человек, находящихся в пункте временного проживания. В отношении семи человек вопрос трудоустройства будет положительно решен в ближайшее время, о чем коллегам рассказал директор центра занятости населения Андрей Лосев. Из 29 человек, проживающих у родственников, знакомых и обратившихся в центр, трудоустроен только один. По-прежнему часть граждан Украины не устраивает размер предлагаемой им зарплаты. Отдельные лица, отказавшись уже от нескольких предложений, намерены еще какое-то время пожить в центре. Три семьи из центра выбыло. Готовятся к переезду еще две – одна в Челябинск, другая в Екатеринбург.

Миграция беженцев по регионам – неизбежный процесс. В Тобольск за минувшую неделю прибыло 50 граждан Украины. Всего на миграционном учёте их 490. В центре соцобслуживания зарегистрировано 154 человека, 93 подали документы на оформление временного убежища, 75 гражданам документы уже оформлены. Трое подали заявления на временное проживание. Практически все беженцы намереваются зиму пережить в России. Весной часть планирует вернуться на родину, остальные же собираются окончательно обосноваться в России. Радует, что среди беженцев есть люди с востребованными у нас специальностями – медсестры, тренер, учитель музыки.

Среди прибывших 17 пенсионеров, четыре инвалида, 27 детей школьного возраста. По линии управления соцзащиты двум инвалидам и одной многодетной семье выданы проездные билеты. Семьям, проживающим в центре, благотворительным фондом «Мария» выделено по 1,5 тысячи рублей. Дети устроены в школы, детсады. Казалось бы, поводов для недовольства со стороны тоболяков нет – бюджетные средства на беженцев не выделялись; что касается школ и детсадов, то у нас нет проблем с устройством в образовательные учреждения (места есть и в садах, и в школах). Но недовольные голоса все же раздаются.

Поведение отдельных тоболяков роняет тень на наше гостеприимство. В этой связи хочется вспомнить, как в годы Великой Отечественной войны город принимал эвакуированные семьи, детдома, драматический театр, музыкальное училище, кстати, из Украины. Тоболяки делились с людьми и кровом, и пищей. Неужто измельчали сибиряки? К счастью, не все. Немало и тех, особенно пенсионеров, кто несет в социальную лавку добротную одежду, обувь, чтобы помочь беженцам.

Самый острый вопрос, который сегодня стоит перед гражданами Украины, прибывшими в Тобольск, – жилищный. Первый заместитель главы администрации города Яна Зубова сказала, что в ближайшее время будет организована встреча украинцев, проживающих в пункте временного размещения, со специалистами жилищного комитета. Правда, единственное, что может им предложить город, – это места в общежитии.


21514