Сентябрь – месяц хлопотливый для большинства людей, озабоченных уборкой урожая и заготовками на зиму солений-варений. Вот и у братьев наших меньших – птиц и зверей – забот не меньше.
Бурундуки, белки, полевые грызуны, кедровки и синички, другие птахи прячут припасы по самым потаенным местам, дай бог в лютые морозы вспомнить, куда. Теплолюбивые малиновки, скворцы, ласточки уже улетели в дальние страны Северной Африки, Азии, Средиземноморья. Журавли, лебеди, гуси собираются перед дальней дорогой на перелеты в стаи: вместе лететь веселее.
Самое большое сборище воздушных путешественников в нашем регионе на озере Белое в Армизонском районе. Там, на территории Белоозерского государственного заказника, с орнитологами из российского НИИ природы мы насчитали в свое время только серых журавлей порядка четырнадцати тысяч особей. Здесь же набираются сил многочисленные стаи куличков, чаек, уток, пеликаны, бакланы, гуси, цапли. Гогот, крики, шум, гам стоят, особенно по ночам, – невероятные.
Как только почувствуют пернатые приближение заморозков, враз поднимутся на крыло и улетят в южную сторону. Крупным птицам тяжело на большой высоте разрезать воздушные слои. Клинообразное построение облегчает полет. Вожаки – это самые крепкие птицы, сменяющие друг друга в полете, ведут стаю, точно определяя направление. Они пользуются и попутными теплыми воздушными потоками, это позволяет парить, отдыхать и на высоте. Молодняк, первогодки всегда держатся в конце клина, за взрослыми.
Мелким птахам, скажем, ласточкам, тоже нелегко преодолевать маршрут Тюмень – Каир. Но им и стрижам, способным развивать скорость более чем полторы сотни километров в час, помогает обтекаемость формы тела.
Другим пичужкам во время перелетов оказывают помощь их крупные собратья. Орнитологи и экипажи морских судов фиксировали немало случаев, когда на спинах спящих на водных гладях лебедей дремали крохотные их «сухопутные» попутчики. Вот пример благородства величественных и красивых птиц людям – помогать слабым и маленьким.
…Тянется клин в мареве голубого бездонного неба над полем за речку и там за верхушками сосен исчезает. Журавлей и лебедей осенью ни с какими птицами не спутаешь. Летят, разговаривают, подают тревожные голоса, будто вопрошают: как встретит их чужая земля? А может, говорят, что весной непременно вернутся? Улетят они, и тихо станет в опустевших лугах и полях, на озерах, в урманах и заболоченных поймах…



