Ялуторовских краеведов давно интересовала личность майора Б.М. Витлина, командира 1276-го стрелкового полка 384-й дивизии. Ведь этот командир возглавлял воинскую часть, которая формировалась в нашем городе в августе-ноябре 1941 года и была укомплектована запасниками старшего возраста, мобилизованными на территории города и района. В обиходе полк так и называли – Ялуторовским.
Укомплектованный по штату военного времени, он состоял из 3-х стрелковых батальонов, 3-х батарей огневой поддержки. В подразделениях насчитывалось свыше 160 пулеметов, 12 пушек калибра 45 мм, 6 – калибра 76 мм, 4 миномета калибра 120 мм, 18 – калибра 82 мм. Общая численность личного состава – около 3200 человек.
Фронтовая судьба оказалась жестокой по отношению к этому полнокровному соединению, которое было почти полностью выбито в ожесточенных боях под Старой Руссой 24 и 25 февраля 1942 года.
В бой пришлось вступать прямо с марша, без артподготовки и разведки местности, не имея поддержки соседей. Потери были огромные. Чтобы выполнить приказ командования, командир полка лично повел в атаку по снежной целине последний резерв – роту автоматчиков и взвод разведки – и получил смертельное ранение. Вместе с ним полегли на поле брани комиссар артиллерийской батареи, бывший инструктор Ялуторовского райкома партии Монченко, комбат Воронин, рядовые С. Ухалов, И. Ушаков (из Бердюгино), Ф. Калинченко (бывший маслодел) и многие другие. Их тела преданы земле на опушке осиновой рощи. В наши дни ялуторовскими поисковиками установлен монумент, увековечивающий память о бойцах и командирах 1276-го полка.
И вот появились новые сведения. Откликнулся Борис Борисович Витлин, сын командира полка. Из документальных источников, отправленных им в адрес Ялуторовского музейного комплекса, следует, что его отец особо отличился еще в период военного конфликта на КВЖД (1929 г.). В наградном листе на представление к ордену Красного Знамени, подписанное командованием Забайкальской стрелковой дивизии, дается описание подвига Бориса Марковича Витлина, который временно исполнял обязанности командира 3-й стрелковой роты 106-го Сахалинского полка: «19.XI. умело руководил наступлением роты, наносил удар в правый фланг противника, чем заставил его части отказаться от намеченного им прорыва вдоль линии ж.д. Соединяясь с 36 с.п. (3-я рота), успешно наносил с флангов пулеметным огнем поражение противнику, способствуя наступлению 36-го полка. Особенно удачно вел бой за сопки «Черная» и «Белая», что заставило противника отойти в район Маньчжурии, а частям 1-го б-на позволило занять высоту «Слива».
Эти бои и личный вклад Б.М. Витлина в разгром неприятеля описаны по горячим следам в журнале боевых действий. На первом плане помещается карандашный портрет героя с подписью: «т. Витлин, рабочий, член ВКП. В боях за Маньчжурию командовал ротой – 3-й стрелковой. Твердо руководил боем роты в боях 7/XI. При попытке прорыва китайцами нашего фронта 19/XI нанес большой удар в правый фланг противника, заставив его с потерями отступить. За это и другие примеры т. Витлин награжден часами и «Маузером». Здесь же заметка «Так дралась 3-я стрелковая рота», написанная самим Б.М. Витлиным, где он называет имена отличившихся бойцов и командиров, которые «дрались геройски с сознанием своей классовой выдержанности и настойчивости». Ниже еще одна заметка, из которой явствует, что Б.М. Витлин в разгар боя снял с себя полушубок и укрыл раненого бойца.
Следующие документы переносят нас в эпоху Великой Отечественной войны.
3 марта 1942 года красноармейская газета «За победу» публикует письмо группы боевых товарищей под красноречивым заголовком «Мы отомстим!»:
«Мы навсегда запомним его героический подвиг.
Шел напряженный бой. Противник поливал наших бойцов огнем из автоматов. Но смелые воины Красной Армии шли вперед.
Командиру т. Витлину приказали атаковать передний край обороны противника и захватить участок Н. Коммунист-командир Витлин повел бойцов в атаку. Он сам встал во главе группы отважных и смелых стрелков и пошел вперед.
– За мной! – крикнул он.
Во время этой атаки тов. Б.М. Витлин погиб смертью героя. Его партийный билет покрыт кровью. Никогда не забудут бойцы нашей части славного командира тов. Витлина. Они отомстят за его смерть фашистской нечисти. Не одна сотня немецких гадов найдет себе могилу от рук бойцов, которыми командовал тов. Витлин.
Не раз тов. Витлину приходилось сражаться против врагов нашей Родины. В 1929 году он участвовал в боях на КВЖД, громя белогвардейскую мразь, напавшую на Советский Союз. За боевые заслуги он был награжден боевым оружием.
Чуткий, отзывчивый и в то же время требовательный командир, тов. Витлин пользовался огромным авторитетом среди бойцов и командиров своего подразделения.
Мы отомстим за твою смерть, дорогой товарищ!».
Я не имею права комментировать стиль и патетическую риторику этого документа, появление которого в газете диктовалось логикой пропагандистской войны, хотя вопросы, как говорится, остаются. Кто, например, собирался мстить за гибель боевого товарища, если полк почти в полном составе был выбит в лобовых атаках? Насколько дальновидным, с военной точки зрения, был приказ вышестоящего командования, если он потребовал любой ценой выполнить поставленную задачу? И то, что майор Витлин лично повел в атаку свой последний резерв, объясняется, как мне представляется, не только безысходностью ситуации, а его обостренной совестью: не мог он уронить офицерскую честь и прятаться за спины подчиненных! В этом состоит его подвиг? Наверное, да.
Выписка из приказа войскам Северо-Западного фронта от 6 ноября 1942 года, подготовленная штабом 384-й стрелковой дивизии, извещает, что майор Витлин Борис Маркович, командир 1276-го СП, награжден орденом Красной Звезды. Почему с таким опозданием? Скорее всего, не позволяла сложная фронтовая обстановка. Кровопролитные бои под Старой Руссой продолжались до конца 1942-го. Ялуторовский полк после гибели Б.М. Витлина попадал в окружение, но оставшиеся в живых бойцы вышли к своим, попутно разгромив два вражеских штаба и захватив важные оперативные документы. 2 декабря 1942 года 384-я стрелковая дивизия была расформирована приказом командующего Северо-Западным фронтом маршалом С. Тимошенко. Так драматично завершился короткий боевой путь этого соединения. Впрочем, для начального этапа войны это не исключительный случай.
Сын командира полка прислал также несколько писем с фронта, которые приходили в Тюмень, в дом №3 по улице Перекопской, где жила семья Б.М. Витлина. Примечательно, что одно из писем отправлено легендарным П.А. Россомахиным, участником трех войн, директором Тюменского краеведческого музея. В июле 1941 года 55-летнего майора запаса Павла Афанасьевича Россомахина, как пишет его биограф А.А. Петрушин, мобилизовали в 384-ю дивизию и назначили заместителем командира 1276 СП. Вместе с Б.М. Витлиным он готовил в Ялуторовске к предстоящим боям личный состав полка, а после его гибели возглавил остатки подразделения. Войну закончил полковником в оперативном отделе штаба Первого Белорусского фронта. В этом письме П.А. Россомахин выражал семье Б.М. Витлина соболезнование по случаю смерти фронтового друга и обещал прислать газету с описанием его подвига.
Фотография Б.М. Витлина публикуется впервые.



