Жизнь без желудка, или как предупредить демпинг-синдром

Хирургическая операция спасает жизнь человеку. Это несомненно, когда диагноз неутешителен, но еще можно побороться и даже нужно. И поскольку удаляется часть тканей организма, а иногда и весь больной орган, физиология, естественный ход вещей будут нарушены.

В случае резекции желудка удаляется 3/4 или 4/5 органа с большим и малым сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Показаниями к такого рода вмешательствам – злокачественная опухоль, язвенная болезнь желудка. В некоторых случаях, в зависимости от степени распространенности патологического процесса, орган удаляют полностью – это гастрэктомия. Затем культя желудка соединяется с тощей кишкой. Удаляются зоны моторной и секреторной функций органа, выходной или антральный отдел, регулирующий поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Вынужденная ситуация приводит к появлению патологических состояний, довольно неприятных и требующих от пациента соблюдения определенных правил питания и образа жизни.

Но жить с этим можно. Вот об этом и поговорим. После удаления части желудка может случаться так называемый демпинг-синдром или синдром сброса. Не в полной мере обработанная пища из желудка поступает непосредственно в тощую кишку сразу в большом количестве. Нарушается ферментная и количественная этапность поступления пищи в пищеварительной системе. Сразу же после еды (или во время) возникает чувство жара, потливость, головокружение, сердцебиение, резкая общая слабость вплоть до обморока. В других случаях могут быть тошнота, рвота, спастические боли в животе, эти симптомы появляются через 10–30 минут после еды и продолжаются до двух часов. Их причина – быстрое продвижение пищи по петле тощей кишки и выключение из процесса пищеварения двенадцатиперстной кишки. Для жизни эти состояния не опасны, но симптомы мучительны и неприятны для больных.

Больной должен совершенно четко понимать, что теперь он должен соблюдать определенные правила питания и знать приемы, как избежать обморочных, тягостных симптомов. Во-первых, нужно отдавать предпочтение белкам и жирам, в меньшей степени – углеводам. Если углеводы, то сложные, например, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Следует ограничить или исключить соления, маринады, копчения, консервы, горячее, холодное, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности. Исключаются стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Демпинг-синдром вызывают и сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп. Рекомендуется готовить блюда на пару, в протертом виде.

Поскольку моторная функция желудка нарушена или отсутствует, пищу следует тщательно пережевывать, есть медленно. А отсутствие выходного отдела желудка необходимо регулировать дробным питанием – 5–6 раз в день. Часто у этих пациентов демпинг-синдром возникает после супа. Специалисты рекомендуют сначала съедать твердую или густую часть супа, а следом уже можно и жидкую.


21475