Крылатая фраза, вынесенная в заголовок, прозвучала на первом Всесоюзном совещании стахановцев в Москве. Стахановское движение, напомню, возникло в 1935 году и названо так по имени забойщика шахты Центральная-Ирмино» (Донбасс), перевыполнившего норму добычи угля за смену. Новая форма соревнования была поддержана и медицинской общественностью Тюмени.
Однако развивалась она сначала очень робко. Об этом говорит тот факт, что на первом слете стахановцев тюменских предприятий, состоявшемся в октябре 1935 года, не было ни одного делегата от органов здравоохранения. Вскоре была организована секция врачей Тюменского района Союза МедСанТруда, объединившая около 70 врачей города. Наметили план участия в соревновании, обсудили ряд вопросов по улучшению медицинского обслуживания стахановцев… И началась работа. Были обследованы здравпункты на производствах. За фабриками и заводами закрепили районные амбулатории. Стахановцы получили возможность обслуживаться вне очереди во всех амбулаториях. Кроме того, имели специальную поликлинику – районного общества Красного Креста.
Уже через год на слете отличников и ударников здравоохранения в Омске Тюменская акушерско-гинекологическая лечебница за образцовую работу была премирована 5000 рублей. Деньги пошли на улучшение бытовых условий сотрудников лечебницы. Ее главный врач Анатолий Яковлевич Варнаков был награжден грамотой и удостоен звания «Отличник здравоохранения». Аналогичные грамоты получили невропатолог С.А. Волпянский, ставший потом первым в области кандидатом медицинских наук, хирург и главный врач горбольницы Ф.Т. Кожанов, хирург Н.В. Сушков. Фрола Титовича, кроме того, поощрили научной командировкой. Заведующая вендиспансером М.Е. Попова была премирована санаторной путевкой. Зав. гор-здравотделом Н.Л. Гордеев, как один из передовых руководителей здравоохранения Омской области, был награжден грамотой облздравотдела. Санитарка акушерско-гинекологической лечебницы А.Оленичева получила денежную премию в сумме месячного оклада.
В 1940 году в системе горздравотдела работали 1669 человек, из них 171 награжден значком «Отличник социалистического соревнования» и 316 – знаком «Ударник пятилетки». Ударниками первых пятилеток были заслуженные врачи РСФСР: Е.Я. Яковлев – организатор грязелечебницы «Ахманка», Б.Н. Виноградов – преподаватель Тобольской ФАШ. Среди первых стахановцев хочу особо отметить кавалера ордена Ленина М.Г. Мордвинову, свыше 40 лет возглавлявшую клиническую лабораторию областной больницы, фельдшера К.Д. Вышегородского.
Ударником трех первых пятилеток была первая тюменская женщина-врач Е.Б. Алексеева-Попова. Елизавету Борисовну можно считать одним из организаторов женской консультации и инициатором открытия детской молочной кухни в Тюмени. Начала она работать в трудные 20-е годы. Первая ее зарплата составляла два пуда овса. В своих воспоминаниях Елизавета Борисовна рассказывает, как она, простой участковый врач, была делегатом первого Всесоюзного съезда врачей, училась на курсах повышения квалификации в Москве. Как ходила в Большой театр, где наслаждалась пением Собинова, Неждановой, Качалова. Неизгладимое впечатление осталось у нее и от участия в IV Всесоюзном съезде медицинских работников, делегатов которого приветствовал А.М. Горький.
С 1934 по 1947 годы Алексеева-Попова была председателем научного общества детских врачей, в годы войны объединявшего эвакуированных медиков из многих городов СССР. Труд ее был отмечен орденом «Знак Почета».
Неоднократно награждали за ударную работу денежными премиями, ценными подарками и грамотами К.Д. Вышегородского. Это был человек, самозабвенно любящий свою профессию. Он всю жизнь учился, пополняя свой профессиональный багаж.
Удостоверение стахановки вручили акушерке З.Ф. Родионовой. В годы Великой Отечественной войны Зоя Федоровна работала старшей операционной сестрой эвакогоспиталя №1500, а в послевоенное время – в областной больнице, роддоме и женской консультации №3.
Весной 1940 года «за ударное врачебное обслуживание пациентов, активную производственную работу по повышению квалификации среднего и технического персонала водо-, электролечебницы областного центра» была объявлена благодарность П.Т. Перемотиной. Эта удивительная женщина была не только свидетельницей, но и участницей революционных событий, затем активным строителем социализма. Ее родители, спасаясь от голода, в конце девятнадцатого века переселились из Горьковской волости в Тюмень. В 1916 году, окончив Тюменскую женскую гимназию, Павла Трифоновна поехала в Петербург с большим желанием стать врачом. Для поступления в Женский медицинский институт (ныне это второй Ленинградский медицинский институт) нужен был аттестат об окончании мужской гимназии, где преподавали латынь и тригонометрию. Она брала частные уроки, успешно сдала экзамен и поступила.
С нарастанием революционных событий, которые усилила Первая мировая война, медицинский институт был закрыт. Студентов распределили по различным учреждениям. Павла Трифоновна попала в Смольный, в хозяйственную комиссию, где было много революционно настроенной молодежи. Родители очень беспокоились о дочери и настояли, чтобы осенью 1917 года она выехала в Тюмень.
В 1923 году Перемотина окончила Томский медицинский институт. Это был первый выпуск советских врачей. Сразу же попала на ликвидацию эпидемии сыпного тифа. Работала в Омске в госпитале, потом в Тюмени. В 1934 году Павла Трифоновна организовала первый физиотерапевтический кабинет. Работая в электрогрязелечебнице, она внедрила в практику лечение углекислыми ваннами, грязевыми аппликациями (грязь привозили с озера Карачи Новосибирской области).
Как бы иронично мы не относились сейчас к соцсоревнованию, оно помогало медицинским работникам решать сложные задачи по оказанию квалифицированной помощи, способствовало росту деловых качеств медиков.



