В течение двух месяцев учёные вели метеорологические наблюдения и изучали биоразнообразие острова, а бригада работников ООО «Арктическая экологическая экспедиция» проводила экомероприятия.
Специалисты Арктической экологической экспедиции с 1 июля проводили сбор и резку металлолома на территории метеостанции и бывшей воинской части. Всего за время проведения экомероприятий было собрано 150 тонн металлолома, среди которых ёмкости, бочкотара, автотехника и др. Работы велись на площади 15 га.
Также в экологической экспедиции приняли участие 20 волонтёров из городов России: Екатеринбург, Иркутск, Москва, Самара, Тюмень, Новый Уренгой, Салехард, а также городов ближнего и дальнего зарубежья: Ришон Лецион (Израиль), Дюссельдорф (Германия), Хмельницкий (Украина). Отметим, что среди волонтёров был и сотрудник группы компаний «Евракор», которая оказывает проекту значительную финансовую помощь.
В текущем году летний этап экспедиции с участием волонтёрского отряда проходил с 1 по 21 августа. За этот период ребята завершили уборку территории Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, очистили значительную часть территории бывшей воинской части. Волонтеры собрали более 1500 бочек. Также была посеяна трава на площади 30 м2, и наблюдения показали, что семена прорастают.
Следует отметить, что работы на острове проводились исключительно вручную, без применения тяжелой техники, чтобы не нанести ущерб хрупкой арктической природе.
Помимо этого, на острове была установлена скульптурная композиция – своеобразный «минизоопарк». Все представленные животные – белый медведь, северный олень, атлантический морж, малый лебедь и белоклювая гагара – были сделаны в натуральную величину и созданы художником по металлу Олегом Лобарёвым. Подчеркнём, что животные были выбраны не случайно – они являются постоянными обитателями острова и занесены в Красные книги России и Ямала. Установка этой композиции символизирует значимость сохранения животного мира острова.



