Ольга Морокова: «Все начинается с ответственности»

В 2014 году День нефтяника выпадает на 7 сентября. В этот день в России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто связал свою жизнь с разработкой месторождений нефти и газа, а также их добычей и транспортировкой. Словом, это праздник всех тех людей, от которых в большой мере зависит благосостояние нашей огромной страны.

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности корреспондент «Тюменской правды» оказался в самом «сердце» ОАО «Сибнефтепровод» – отделе главного диспетчера, специалисты которого контролируют процесс перекачки нефти от производителей к потребителям.

О работе отдела, его сотрудниках и самом главном в профессии нефтепроводчиков рассказала главный диспетчер ОАО «Сибнефтепровод» Ольга Морокова.

Как устроена система Сибнефтепровода? В общих чертах, это сеть магистральных нефтепроводов, нефтеперекачивающих станций и резервуарных парков. Непосредственное управление магистралями возложено на районные диспетчерские пункты (РДП). Отдел главного диспетчера и территориальный диспетчерский пункт координируют работу всех РДП.

Задача отдела главного диспетчера состоит в том, чтобы организовать прием нефти от нефтяных компаний с месторождений и перекачать продукт на нефтеперерабатывающие заводы.

Вся нефть, добываемая в Тюменской области, включая автономные округа, поставляется по магистральным нефтепроводам в двух основных направлениях: на запад и на восток. Данный процесс непрерывен. Поэтому диспетчерский персонал в отделе главного диспетчера трудится посменно по 12-часовому рабочему графику.

Вся система очень гибкая: если в одном направлении перекачка нефти уменьшается или останавливается, то диспетчер принимает необходимые решения для выполнения плановых заданий по поставке нефти.

В нештатных ситуациях диспетчеры обязаны незамедлительно принять правильные решения для того, чтобы исключить начало и распространение аварии.

– Я пришла работать в ТДП – территориальный диспетчерский пункт – в 1996 году. В принципе само управление перекачкой за эти годы мало изменилось: как было шесть управляющих районных пунктов, так они и остались. Единственно, что меняются требования к персоналу, они становятся все более жесткими. Повышается уровень автоматизации, компьютеризации производства. На наших нефтепроводах регулярно проводится реконструкция, на станциях появляется все более сложное современное оборудование. Диспетчер отслеживает весь комплекс нормативных параметров. И он должен хорошо в них ориентироваться. Знать технологию работы станции, основы гидравлики. В его задачу входит включить нефтепровод, то есть запустить насосы, а затем обеспечить непрерывный контроль за перекачкой нефти. Какие-либо работы на нефтепроводе проводятся ежедневно, включая ремонтные, профилактические и прочие. Диспетчер должен ориентироваться в том, что происходит на трассе, дать разрешение на проведение той или иной операции.

Работы проводятся не только на линейной части. Многое меняется в технологии работы станций, реализуются новые инвестиционные проекты. К примеру, линейная производственно-диспетчерская станция «Южный Балык» в ближайшие годы будет отстроена практически заново. Это грандиозная работа, будет изменена схема транспортировки нефти, появятся новые режимы. И диспетчер обязан быть в курсе всех этих изменений.

Ввод в эксплуатацию новых резервуаров – еще один важный этап производства. Если резервуар находился на капитальном ремонте, то он должен пройти процедуру комплексного опробования. Диспетчер обязан пошагово проконтролировать весь процесс включения его в работу, – рассказала Ольга Морокова.

– Ольга Николаевна, с утра вы приходите на свое рабочее место, и составляете план работы или он вам уже известен?

– Наш рабочий день начинается с того, что мы смотрим, как отработала предыдущая смена, изучаем отклонения в процессе перекачки. Если они были допущены, анализируем цифры. Поскольку все автоматизировано, то нам нужно дать соответствующую корректировку в службу главного технолога. Повторюсь, главная задача – обеспечить прием нефти от неф-тяных компаний, распределить ее по направлениям и перекачать с использованием энергоэффективных режимов. Данный план-график работы нам как раз и доводит служба главного технолога.

Диспетчеры, сдающие смену, указывают, на что нужно обратить внимание, с какими РДП провести работу. Затем идет отчет и рабочая встреча с руководством предприятия по вопросам, которые могут накопиться за минувшие сутки. Далее следует повседневная диспетчерская работа по контролю за грузопотоками.

– Расскажите, как вы оказались в этой профессии.

– Я родилась в Томске, закончила в 1986 году Томский политехнический институт. В школе все предметы шли достаточно ровно. Просто у меня есть старший брат. Он мечтал поступить на факультет автоматики и вычислительной техники, но ему не хватило баллов. И он меня сподвигнул: «Иди учись!». А сам годом позже поступил на энергетический. По распределению приехала в Тюмень. Начала свой профессиональный путь с инженера КИПиА на ЛПДС «Торгили». Затем перешла в товаро-транспортный отдел. Тонкости профессии постигала уже на самом предприятии. В этом плане компания активно сотрудничает с Тюменским государственным нефтегазовым университетом. Там я получила первичную подготовку, затем обучалась на курсах в нашем учебном центре. Хочется сказать слова благодарности Ларисе Вениаминовне Михайловой. Она была моим первым учителем на предприятии, делилась с нами всем, что знала сама. Очень хорошо умела все объяснять, всегда отвечала на любые вопросы. Диспетчеры Деликаева Лариса Гальяминовна, Ичеткина Наталья Анатольевна являются наставниками для молодых специалистов. Преснякова Валентина Николаевна – это мой первый куратор, и естественно, от нее я получила немало ценных советов. В нашем коллективе вообще принято оказывать друг другу помощь.

– Мы только что прошли с вами по коридору, и вы сказали, что на этаже идет реконструкция и скоро появится новая диспетчерская…

– Совершенно верно. В нынешнюю диспетчерскую мы переехали в 90-е годы. А сейчас она уже для нас тесновата. К тому же к нам в штат вводится дополнительная единица, поскольку близится к завершению новый инвестиционный проект – транспортная система «Заполярье – Пурпе».

– Каким образом подбираются кандидаты на должности в ваш отдел? Какова роль случая, судьбы в этом процессе?

– Случайных людей у нас не бывает. Диспетчерский персонал – это всегда достаточно высококвалифицированные специалисты. От квалификации диспетчера зависит очень многое. Чтобы какой-либо работник стал настоящим диспетчером, нужно чтобы он проработал не один год на предприятии. При этом процесс обучения идет постоянно. Даже специалисты со стажем проходят переподготовку, поскольку обновляется оборудование, приходят новые отраслевые регламенты, выдвигаются новые требования к работе.

– Что вы можете сказать о профессии нефтяника? В чем ее отличие от других профессий?

159-3-3– В нашей профессии главное – это сплоченность. Мы все работаем в одной упряжке, и выделить из коллектива какую-то отдельную группу специалистов, наиболее важную, чем все остальные, нельзя. Каждый на своем месте – оператор, энергетик, диспетчер – решает свою ответственную задачу, что в совокупности влияет на общий результат.

– К этой ответственности, о которой вы говорите, нужно привыкнуть? Или привыкнуть к ней нельзя?

– Человек должен быть ответственным изначально, то есть уже прийти на производство, к нам в отдел, в частности, ответственным работником. Я считаю, что каждый человек должен относиться к работе с душой. Любую задачу ты должен выполнять так, чтобы к тебе не было вопросов ни от руководства, ни от коллег. От меня, в частности, сейчас зависит работа целого подразделения. Чем лучше ты отработаешь на своем месте, тем лучше отработает тот, кто придет тебе на смену.

– Ольга Николаевна, благодарю вас за это интервью! И с наступающим вас профессиональным праздником!


21455