В эти дни пошел третий слой грибов. Вновь побежали по подлескам , борам да березнякам сыроежки, волнушки, лисички. Вышли на лужайки бравые боровички. Выглядывают из-под лесной подстилки грузди. В молодых соснячках можно найти рыжики и маслята. Подосиновики и опята вот-вот появятся...
Начинающим грибникам хочу напомнить некоторые неписаные правила. Ходите в лес с опытным проводником, а в одиночку старайтесь посещать лишь хорошо знакомые места. Если попался красивый, но вам не известный гриб, лучше его не берите. Никогда не собирайте грибы, у которых на ножке имеется клубневидное утолщение («юбочка»).
Смотрите на срез: ложный белый/желчный/ гриб розовеет, в то время как белый цвета не меняет, а подберезовик со временем темнеет; ядовитый перечный гриб краснеет (схожий с ним съедобный моховик синеет, а масленок не меняет окраску).
Ценные продукты
Ученые давно определили пищевую ценность грибов. Приведу некоторые данные в сравнении с другими продуктами питания.
По содержанию минеральных веществ грибы близки к фруктам. В опятах, маслятах и лисичках есть медь и цинк. А калия, фосфора и серы в них больше, чем в овощах. Ста граммов опят достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в цинке и меди, необходимых для кровообразования.
Многие грибы обладают антибактериальным действием. А в белых, рыжиках и лисичках японские и американские ученые обнаружили антиопухолевые вещества.
Витамина С в грибах мало. Зато в лисичках и моховиках витамина В гораздо больше, чем в дрожжах. Другого жизненно важного витамина В1 много в подберезовиках, маслятах, чуть меньше в белых, сыроежках и волнушках розовых.
Дедовы рецепты
Из грибов делают солянку, салаты, плов, икру, стряпают пироги, варят грибницу, борщи, суп-харчо. Их жарят с картошкой, кабачками, делают шашлыки, голубцы, пиццу, зразы, макаронники и т.д.
Маринование. Для заготовки на зиму в таком виде используют белые грибы, грузди, маслята, опенки, сыроежки, шампиньоны.
Грибы хорошо промывают и варят в течение 10–15 минут в слабо подсоленной воде.
Охлажденные грибы укладывают в банки, добавляют специи из расчета: на 1 кг грибов – 2 лавровых листа, 4 зернышка душистого перца. Кто-то кладет дольку чеснока, листья хрена, смородины, вишни. Затем заливают банки маринадом (на литр воды – 300 г столового уксуса, соль и сахар по вкусу). Уровень маринадной заливки должен быть на 3 см выше уровня грибов в посуде.
Банки покрывают чистой белой бумагой, обвязывают шпагатом.
Засолка. Грибы с подрезанными ножками вымачивают. Валуи и грузди – 2–3 дня, волнушки – 1-2 дня, а сыроежки и рыжики только хорошо промывают. Солить лучше в кадках или бочках, эмалированной или стеклянной посуде. На дно (и в прослойки) кладут листья хрена, смородины, вишни, чеснок. Плотно укладывают слоями по 5–7 см шляпками вниз.
Каждый слой посыпают солью (ст. ложка на 1 кг грибов). Закрывают деревянной крышкой, сверху кладут гнёт (но не железный). Когда грибы осядут, можно добавить вторую «порцию». Это холодное соление. При горячем солении процесс такой же, только требует отварки грибов.
Грибы горячего соления готовы через 10 дней, а холодного – через месяц. Для долгого хранения их помещают в холодное место, предварительно залив тонким слоем растительного масла.
Сушка. Для этого подходят любые съедобные грибы. Их тщательно перебирают, отбрасывают поврежденные, покрытые плесенью, очень тщательно очищают от хвои, земли, прилипших листочков, но не моют. На поддон или противень кладут чистый лист бумаги, а на него – грибы. Сушат их на воздухе, можно и на солнце, периодически переворачивая.
Когда грибы подвялятся, их досушивают в духовке при температуре 50–70 градусов.
Грибы можно сушить на нитке. Они готовы, если при встряхивании гремят.



