Участники круглого стола обсудили статью Владимира Якушева «Человеческий капитал» («ТП» от 02.09.2014 г.)
Напомним, в ней врио губернатора делится своими размышлениями о том, что нужно сделать для того, чтобы не проиграть в нынешней общероссийской ситуации «острой конкуренции за людей» и повысить уровень социального благополучия жителей области.
– Больше всего его снижают личное равнодушие и коллективная апатия, когда нет душевных сил заботиться даже о себе и своей семье, – пишет Владимир Якушев. – Проявлениями такого губящего всё вокруг равнодушия являются и пьянство, и плохо сделанная работа, и наплевательское отношение к своему здоровью, и смотрящий волком продавец или чиновник, и недобросовестно поставленный диагноз, и заброшенные дети…
Честно и бескомпромиссно он называет не только несомненные достижения региона в социальной сфере, но и вопросы, требующие немедленного решения.
Обсудить статью на круглом столе собрались депутаты областной Думы, представители профсоюзного движения, сотрудники учреждений социальной сферы, общественники. Почетным гостем обсуждения стал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Анатолий Карпов.
Выступление директора Института криосферы Земли Владимира Мельникова сразу задало деловой настрой разговору:
– В Тюмени оставляет желать лучшего научно-творческий потенциал. Здесь некогда сформировался крепкий центр прикладной науки. А сегодня мы в аутсайдерах – изменились требования к научной деятельности, приток молодых кадров небольшой. Так, в нынешнем году в Российский научный фонд было подано более 12 тысяч заявок на гранты. Уральский федеральный округ смог получить только 4%, т.е. 33 гранта. Тюменцы из них выиграли лишь три! Это очень мало.
Академик видит причины отставания в том, что мы перестали уделять науке должное внимание. По его словам, в последнее время наметились сдвиги, но «ручеёк финансирования», в том числе и на публикационную деятельность учёных, пока ещё мал.
Депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь тоже не стала сосредотачиваться только на успехах. Она является куратором партийного проекта «Единой России» под говорящим названием «Крепкая семья». Анализируя ситуацию в стране и области, народная избранница сделала интереснейший вывод: разводов среди молодёжи много, а причин для этого вроде бы и нет. На самом деле, в области успешно реализуются программы, позволяющие сделать быт и досуг семьи более интересными и комфортными. Совершенно ликвидирована очередь в детские сады для детей с трёх лет, с ясельными группами тоже вопрос решается, существует целая система пособий и льгот для матерей с детьми. В чём же дело?
– Недостаточна подготовка молодёжи к семейной жизни», – резюмирует Тамара Белоконь.
Её коллега по областной Думе и однопартиец Николай Токарчук, курирующий проект «Детские сады – детям», подтвердил, что в регионе идёт серьёзная работа по обеспечению всех малышей местами в дошкольных учреждениях. Существенно повысилась заработная плата не только воспитателей, но и нянечек. По словам депутата, сейчас они получают до тридцати тысяч в месяц.
Знаменитый шахматист, депутат Госдумы Анатолий Карпов обратил особое внимание на слова Владимира Якушева о социальной апатии:
– Преодолеть её крайне необходимо, ведь только в единении усилий может прийти успех в любом деле.
Уже после заседания великий гроссмейстер поделился с нами своим видением выхода из сложившейся ситуации:
– Думаю, что надо приложить все усилия, чтобы вновь возродить связь поколений. Тогда у нас не останется равнодушных, а все проблемы мы будем решать сообща.



