– Ты пионеркой была?
– Нет, только октябренком.
– Ужас какой! Даже не о чем вспомнить!
Разговор двух дам происходил на открытии выставки «Красные кадры», которая в торжественной обстановке – с пионерскими песнями, красными галстуками и горном – прошла на минувшей неделе в холле первого этажа «Галереи «Вояж». Не сказать, чтобы народ сбежался на звуки давно забытых пионерских маршей, но сам факт проведения такого мероприятия в обстановке гламура и буржуазной неспешности явился ярко-красным взрывом, точнее, звонком из забытого прошлого.
– Рад, что наконец-то осуществился красивый проект, в красивом месте и с прекрасными партнерами, – сказал на торжественном открытии выставки «Красные кадры» организатор и идейный вдохновитель проекта Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна». – Приглашаю всех поностальгировать, вспомнить прошлое и вернуться с хорошими воспоминаниями в настоящее.
Безусловно, если б не было этого прошлого, не было бы и настоящего – в чем совершенно точно уверен Александр Владимирович. Когда отгремели торжественные марши, топ-менеджер солидной компании признался, что пионерское прошлое послужило ему своеобразной путевкой в жизнь. Почти три года он был председателем совета дружины в лагере. Уже в десять лет имел «личный кабинет» – пионерскую комнату. Учился руководить коллективом и работать над реализацией идей. Возможно, уроки пионерской молодости помогли добиться определенных высот в жизни.
– Чему научили в пионерской организации? Во-первых, умению структурировать свой день: тогда хотелось побегать-поиграть, но нужно было заниматься какими-то важными делами. Второй момент – нас учили умению убеждать и организовывать какие-то проекты. В-третьих, умению выстраивать отношения с людьми, старшими по возрасту, – рассказывает Александр Меренков.
Выставка фотографий заставляет задуматься о тех ценностях, которые мы безвоз-вратно утратили, и о том, что можно из этого прошлого вернуть. Коллективный сбор макулатуры и металлолома, смотры строя и песни, тимуровское движение, игра «Зарница», костры в пионерских лагерях, утренняя передача «Пионерская зорька» и стенгазета…
Пусть на выставке пока больше коллективных снимков, официальных, меньше – живых, репортажных. Время было такое, с оттенком официоза. Надеемся, что экспозиция будет разрастаться за счет фотографий из архивов россиян. Кстати, журнал «Читаем вслух» и проект «Место рождения: Тюменский край» –соорганизаторы мероприятия –объявили сбор «пионерских» жанровых фото. Они дополнят экспозицию выставки, которая будет открыта для посетителей в тюменской «Галерее «Вояж» до 28 сентября.



