С березок и кленов то здесь, то там слетают первые желтые листочки. Кружатся, кружатся на ветру. Ветры же в эту пору случаются с вихрями. Свистят в проводах да играют. То застонут по красному лету, то на луну завоют…
Прохладные ночи всё чаще сменяются зорьками с холодной росой. Днем солнце припекает, как в июле: все-таки на дворе – молодое бабье лето. А вот в минувшую среду в ряде районов нашей области выпал первый иней. Прошелся по огурцам, кабачкам, тыквам, по кустам томатов – теперь большого урожая от них не жди. Хотя эти ранние инеи в августе предвещают урожай будущего года.
Поселяне в эти дни примечали: если листья на деревьях желтеют снизу – ранний сев будет хорош (как я заметил, листья начали желтеть снизу).
Стынут реки… За день вода в них не успевает нагреться, а потому купаться даже в очень теплую солнечную погоду не стоит – легко простудиться. Лучше на речку отправиться с удочкой: рыба клю-ё-ё-т!
А у охотников сегодня праздник – открытие охоты на водоплавающую пернатую дичь.
В лесу – благодать! Хорошо просто пройтись, подышать свежим воздухом. Ни комаров, ни мошек. А ещё лучше с лукошком. Ягод уродилось как никогда много, особенно черники и костяники. Прольются теплые дожди – и вновь появятся грибы…
На границе лета с осенью в живой природе изменений много. Перелетные птицы собираются в стаи. Ласточки отлетают за три раза – за три Спаса. Приближение мороза они первыми из птиц чувствуют. Исчезают стаями мгновенно. И журавлей, ещё вчера допоздна пасущихся на убранных лугах и полях, также поутру уже нет. Значит, ночью подались дальше, в теплые страны, а, стало быть, жди заморозка. А их собратья по птичьему племени – рябчики, глухари, малые птахи... – готовятся к зиме. Кто кладовые устраивает, а кто летит на ягодные плантации, чтобы напитаться досыта черникой, брусникой да голубикой. В омшаниках вместе с медведями и барсуками, в зарослях голубики и на клюквенных кочках жируют глухари и рябчики. Уходя, лето старается одарить всех чем только может, чтобы запомниться…
Впереди – сентябрь, у которого тоже много примет. Например, если случится на Наталью (8 сентября) утренний заморозок, то можно полагать, что зима наступит рано и будет морозной. При восходе солнца затягивает небо с севера – к ветру. Краснота небесного горизонта с вечера приносит хорошую погоду, утренняя краснота воду дает. Если с вечера разбросаны по небу облака мелкими клочьями, жди на следующий день дождя. Облака идут вверх – к ясной погоде, идут вниз или в одном месте собираются – к дождю. Туман стелется утром по воде – к хорошей погоде, поднимается с воды вверх – к дождю.



