Тридцатые-сороковые годы прошлого столетия в историю кино вошли как «Золотой век» Голливуда. Именно в то время зародились основные жанры, которые сейчас, пусть и в измененном формате, представлены на «фабрике грез». А актеры того времени, пришедшие на смену «великим немым», стали настоящими звездами. Ими восхищались, им подражали, они зарабатывали баснословные деньги, по крайней мере по сравнению со своими коллегами из других стран и по театральным подмосткам.
Когда-то я подробно рассказывала о звездах той эпохи, но сейчас появился повод вернуться к ним еще раз. Повод грустный, недавно ушла из жизни одна из самых ярких представительниц «Золотого века» Голливуда, икона стиля, актриса Лорен Бэколл. Ушла неожиданно, казалось, она будет всегда, настолько плодотворной была ее творческая жизнь. До своего девяностолетия, которое собирались отмечать в Американской гильдии киноактеров, она не дожила всего один месяц.
Не знаю, знакомо ли нынешним зрителям ее имя и ее работы. Но, уверена, настоящие ценители кино не могли обойти их стороной. Многие фильмы с участием Лорен вошли в мировую кинематографическую классику. Она год за годом продолжала удивлять поклонников и критиков, доказав, что в любом возрасте можно играть отличные роли и не теряться на фоне молодых партнеров. А еще она доказала, что можно красиво стареть. Одна из первых красавиц Голливуда сороковых годов, Лорен оставалась эффектной женщиной и в наши дни. Всегда элегантная, стройная, с неизменным ироничным юмором. Попасть на язычок к актрисе боялись во все времена. Но ей многое прощалось за талант, за врожденное чувство справедливости. Вынося свои вердикты, Лорен никогда не ошибалась. Может, поэтому ей так долго удавалось возглавлять театральную академию, вручавшую премию «Тони». Все знали, Бэколл не будет плести интриги, кого-то необоснованно притеснять или отодвигать в тень.
Лорен Бэколл родилась 16 сентября 1924 года в Нью-Йорке. Ее настоящее имя Бетти Джоан Перски. Мать будущей актрисы была секретаршей, отец занимался торговлей. В свое время ее семья эмигрировала из Европы, что, по словам Лорен, стало самым лучшим решением. В детстве она занималась балетом, но однажды, попав на Бродвей, поняла, что хочет играть на сцене. Свою карьеру начинала как модель, ее внешние данные позволили быстро выделиться из толпы конкуренток, и вскоре ее лицо уже украшало обложки ведущих модных журналов. Там девушку и увидел режиссер Ховард Хоукс. Для своего нового фильма он искал актрису, еще не засветившуюся в Голливуде. Никому не известную девушку он пригласил на пробы, был очарован ею и тут же предложил контракт, и придумал для своей протеже запоминающийся псевдоним.
В ленте «Иметь или не иметь» главную роль играл самый знаменитый актер того времени Хамфри Богарт. Он помогал начинающей актрисе освоиться на съемочной площадке, тогда же и начался роман, считающийся одним из самых красивых в истории Голливуда. Их не смущала ни разница в возрасте, ни то, что на тот момент Богарт был женат. Флюиды, возникшие между ними, передались через кинопленку. Картина, вышедшая в 1944 году, имела небывалый успех. Тогда и возник образ Лорен Бэколл – холодной красавицы с низким и глубоким голосом, настоящей роковой женщины. Они уже были на экране благодаря лентам жанра «нуар», но именно Лорен довела этот стиль до совершенства. Вместе с Богартом она снимается в своем следующем фильме «Большой сон», а в мае 1945 года пара играет свадьбу. В этом браке родилось двое детей, хотя Лорен продолжала играть, да еще умудрялась вести активную светскую жизнь. О знаменитой голливудской компании «Крысиная стая» до сих пор ходят легенды. Лорен была хозяйкой всех вечеров, которые они устраивали, хотя и являлась самым молодым членом «стаи». Туда входили легендарные актеры, такие, как Фрэнк Синатра, Спенсер Трейси, Кэтрин Хепберн. Кстати, Кэтрин была крестной ее детей.
Дуэт Бэколл и Богарта продолжал радовать публику в лентах жанра «нуар» «Черная полоса» и «Риф Ларго». В 1953 году Лорен сыграла одну из главных ролей в картине «Как выйти замуж за миллионера». Ее партнершами стали Мэрилин Монро и Бетти Грэйбл. История о трех подругах, желающих подцепить, как следует из названия, богатых женихов, собрала огромную кассу и была обласкана критиками. Предложения о работе появлялись одно за другим, Лорен играла в драмах, комедиях, вестернах. В 1957 году ее постиг страшный удар, умер обожаемый Хамфри Богарт, как она потом написала в автобиографии, единственная любовь в ее жизни. Актриса переехала в Нью-Йорк и стала играть на Бродвее, результат оказался впечатляющим, Лорен дважды удостаивалась высшей театральной премии «Тони».
Актриса продолжала сниматься в кино. Блестящим стало ее появление в ленте «Убийство в Восточном экспрессе», а также в картине «Поклонник». Уже в 1996 году она вновь удивляет публику ролью в фильме «У зеркала два лица». И уж точно никто не ожидал, что Бэколлл появится в провокационных проектах Ларса фон Триера «Догвилль» и «Мандерлей». За свою кинокарьеру Лорен получила «Оскар», два «Золотых глобуса», премию Британской киноакадемии. Ее имя включено в список величайших актеров всех времен. О себе же она всегда говорила: «Я не легенда. Легенды – это те, кто в прошлом, а я существую в настоящем». Тем не менее для всего мира Лорен была настоящей легендой, олицетворением «Золотого века» Голливуда.



