В 80-х годах прошлого века в квадрате улиц Профсоюзной, Немцова, Осипенко и Республики вырос район девятиэтажек. В них поселились люди, возглавлявшие административные учреждения, промышленные предприятия, учебные заведения, то есть так называемый партийно-хозяйственный актив. Здесь планировали построить маркет. Подготовили котлован, стали возводить цокольный этаж… Но решили: нужнее в этом районе средняя школа.
1 июня 1982 года по инициативе первого секретаря Центрального райкома КПСС директором строящейся школы была назначена я, Елена Прокопьевна Кулехова, преподаватель физики и электротехники Тюменского машиностроительного техникума, учитель высшей категории.
Выбор был не случаен. В ТМТ я проработала 17 лет, шестнадцать из них возглавляла партийную организацию. Партбюро проводило всю воспитательную работу в техникуме, партийная организация учреждения была занесена на городскую Доску почета, а ее секретарь – на районную Доску почета. Поэтому мне и предложили возглавить школу. Завучами были назначены отличники народного просвещения Надежда Андреевна Шевелева и Тамара Анатольевна Бабайцева.
Генеральным подрядчиком выступило СМУ-13, было подключено 21 строительное управление, которым руководил трест «Промстрой». Строители работали в две смены, ежедневно на планерках подводились итоги. Замначальника главка Тюменьпромстрой Михаил Пахомович Алексеев на каждой «летучке» предоставлял слово мне, и я корректировала отчеты начальников СУ.
Учащимся и их родителям очень хотелось, чтобы школа открылась к Дню знаний. Поэтому в ее строительстве они тоже принимали участие (руководитель – председатель родительского комитета Галина Марковна Дубровкина, главный бухгалтер речпорта). Активно трудились и учителя вместе со своими мужьями (руководитель – Т.А. Бабайцева).
За июнь, июль и половину августа школу в основном построили. Вторую половину августа весь коллектив школы занимался ее оборудованием. Помогали и шефы: завод АТЭ (директор В.П. Загваздин, секретарь партийной организации Т.Н. Малина, председатель профкома В.И. Борисов), речпорт (главный бухгалтер Г.М. Дубровкина), трикотажная фабрика (директор Л.К. Налобина). Они предоставляли транспорт, закупали мебель в столовую и актовый зал. Завод АТЭ обеспечил мастерскую инструментами, художники предприятия оформляли рекреации и классы, рабочие механического цеха устанавливали в классах проекторы, доски и т.д.
Школа закупила много проигрывателей, магнитофонов, оборудование для мастерской и столовой. Работа кипела с утра до позднего вечера. В общем, с миру по нитке – и школа готова. 1 сентября 1982 года под звуки духового оркестра строители вручили мне ключ. Учащиеся сели за парты.
Очень скоро школа вышла в число лучших в Центральном районе города. А наш девиз был: «40-я должна быть первой!». Как мы жили? Проводили интересные пионерские сборы в классных отрядах и дружине имени Марите Мельникайте (председателем совета дружины была шестиклассница Оксана Маслак). Всеми делами руководил комитет комсомола (секретарь комитета комсомола школы – девятиклассница Люда Васильева). За порядком следили дежурные отряды (координатор – восьмиклассник Ваня Попов). Выпускали светозвуковые газеты, ребята и учителя встречались с ветеранами Великой Отечественной войны (их приходило по 70-80 человек).
Кроме того, дети активно участвовали в соревнованиях с производственными бригадами цехов №№ 4 и 6 завода АТЭ, в совместных экскурсиях, прогулках по реке Туре на пароходе. С классными руководителями и предметниками школьники оформили Ленинскую комнату, комнату Боевой славы (опять же не обошлось без шефов с завода АТЭ, документальный материал помогли собрать работники заводской многотиражки). Любили ребята и субботники. Все это проводилось под руководством организатора внеклассной работы Зухры Гайнулловны Исхаковой и завуча Тамары Анатольевны Бабайцевой.
В школе были созданы сводный хор (280 человек) и хор учителей (50 человек), ансамбль (им руководил ученик Андрей Шуляк). Насыщенной была и спортивная жизнь. У нас работала мастер спорта по художественной гимнастике Нина Николаевна Маракова. Появилась и легкоатлетическая секция. Ее вел отец двоих наших учеников, председатель городского спорткомитета Сергей Тимофеевич Шорохов. Школа даже выигрывала первенство города. Пользовалась успехом и волейбольная секция (руководитель – Лариса Адамовна Ракивненко). В 90-м году наши пятиклассники победили в областных соревнованиях «Старты надежд» и были награждены поездкой в Артек.
Я не раз упоминала завод АТЭ. Администрация предприятия считала нашу школу своим подразделением: ежегодно проводился косметический ремонт, шефы отвечали за сантехнику и электричество. Ребята были увлечены совместной работой с шефами. А в заводском цехе № 6 был оборудован ученический участок по сборке автомобильных свечей. Каждый класс получал зарплату и мог расходовать ее по своему усмотрению. Были и шефы – заводские бригады. Класс и бригада часто собирались вместе, устраивали чаепития, ездили на экскурсии.
А какой замечательный был у нас школьный летний лагерь (начальник В. Плотникова)! Он занял первое место в городе.
К сожалению, через пять лет мне пришлось оставить руководство и перейти на учительскую работу (тяжело заболела дочь). Директором избрали преподавателя литературы, педагога высшей категории Людмилу Михайловну Ломакину. Примечательно, что в те годы в школе сохранились и даже приумножились добрые традиции. В мастерской появился сувенирный цех (руководитель – учитель труда М. Моталов). Школа стала базовой по теме «Организация самостоятельной учебной деятельности учащихся на уроках». По просьбе заврайоно А.В. Христеля я дала неделю открытых уроков физики по этой теме. С методикой познакомились предметники города и стали применять ее на практике.
Увы, мужа Людмилы Михайловны перевели в Салехард. На смену ей пришел С.М. Десятов, директор школы из небольшого села. Он не вникал в традиции 40-й. И хотя методическую работу в школе возглавила очень знающий педагог В.Н. Прудаева, изменился сам вектор работы. Усилия коллектива были направлены на защиту кандидатской диссертации. Пропала радость коллективного труда, но, к счастью, осталось убеждение, что работали не зря: сейчас многие наши бывшие выпускники – ведущие специалисты и известные люди в городе: И.Б. Попов, И.А. Бродер, О.М. Рейблат, В.В. Осинцев, С.М. Быченко, Э.Н. Согрин, В.Ю. Яснов, В.И. Эдель, О.Н. Маслак, Л. Столбова, О.А. Пушкарева, Л.В. Кин. И этот список можно продолжить…
Я желаю бывшим коллегам доброго здоровья. А бывшим выпускникам – новых успехов в работе. С праздником всех нас, с наступающим Днем знаний!



