Парень с ТЭМЗ

В августе этого года Анатолию Семеновичу Белявскому исполнилось 80 лет. Периодически мы встречаемся у него на квартире, пьем чай с лимоном и разговариваем на разные темы. Знаем друг друга более 45 лет (работали на одном предприятии авиационной промышленности), любим читать литературу об истории авиации, не забываем заглядывать в киоски за периодикой.

Часто на кухне появляется огромный пушистый кот, которого хозяин регулярно обеспечивает свежей рыбой. Кстати, в молодости Анатолий Семенович был заядлым рыбаком.

Родился наш друг за семь лет до начала Великой Отечественной войны. Родители собирали будущего первоклассника в мирное время, а учиться ему пришлось в военное лихолетье. 1 сентября он отправился в начальную школу в Заречном районе (их небольшой деревянный дом стоял на берегу Туры). Даже в глубоком тылу жилось трудно. Выручал огород. После уроков четвероклассников отправляли на фанерный комбинат, где они выполняли несложную работу, помогая таким образом фронту. Только в 1944 году эту трудовую повинность отменили.

В победном 1945 году Анатолий перешел в школу № 25, которая находилась в центре города. Мальчишки тогда повально были увлечены авиацией. В то время в Тюмени уже работал аэропорт Плеханово, а на озере Андреевском ­ – гидропорт. В небо поднимались небольшие самолеты По-2 и Ш-2, залетали и ледовые разведчики «Каталина». В 1952 году Анатолий успешно сдал выпускные экзамены и поступил в Казанский авиационный институт. Проучился до третьего курса, а затем вынужден был из-за болезни вернуться в Тюмень. Устроился работать на весовой (приборостроительный) завод. Когда 14 июля 1959 года был образован электромеханический завод, связал с этим предприятием свою жизнь.

Стал работать в инструментальном бюро, которое планировало работу инструментального цеха, изготавливающего оснастку для выпуска продукции.

Приходилось ездить в командировки, заказывать разного рода приспособления на других предприятиях. Учеба в институте помогала разбираться в чертежах и документах. Скоро завод перешел в подчинение Министерства авиационной промышленности и стал работать на авиацию. Анатолия назначили начальником инструментального отдела, в этой должности он работал до пенсии. Почему-то многие думают, если человек не делает карьеру, не продвигается по службе, то он неудачник. Анатолий Семенович, изучив до тонкостей инструментальное дело, оказался незаменимым на своем месте. Номенклатура изделий авиационной техники насчитывала (вы только вдумайтесь!) более 50 наименований. Инструментальщики считались элитой рабочего класса, имели высокие разряды и зарплату. Сотни наименований штампов, прессформ, приспособлений и инструмента проходили через инструментальный отдел.

В этом году ОАО «Тюменский электромеханический завод» отметил 55 лет со дня основания. Ветераны завода встретились в Музее истории предприятия, осмотрели экспозицию, посидели за праздничным столом с чаем и тортом.

Более 45 лет Анатолий Семенович Белявский отдал заводу. В том, что более 20 предприятий Ульяновска, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Новосибирска и других городов заказывают изделия ОАО «ТЭМЗ», есть и его заслуга.


21417