Предвыборная программа Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах губернатора Тюменской области
14 сентября 2014 года впервые за последние 13 лет будут проходить выборы губернатора Тюменской области путем всенародного прямого голосования. По итогам предварительного внутрипартийного голосования «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула Владимира Якушева своим кандидатом.
Наш регион занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ во многих позитивных рейтингах. В частности, по уровню жизни населения, привлечению инвестиций, созданию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, эффективности деятельности органов власти и информационной открытости.
Развитая экономика для жителей региона
За последние восемь лет (2006–2013) объем инвестиций в основной капитал вырос в 2,7 раза.
Требование Указа Президента РФ – обеспечить объем инвестиций в региональную экономику не менее четверти валового внутреннего продукта – ВЫПОЛНЕНО. Объем инвестиций (по оценке 2013 года) составил 34,7%.
В области реализуется 287 инвестиционных проектов на сумму 1 триллион 300 миллиардов рублей. По совокупности они принесут региону 33 816 рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджет региона за счет предприятий юга области увеличился в 4 раза. С 2006-го по 2013 год объем ВРП увеличился в 2,3 раза. Это позволяет сохранять социально ориентированную направленность бюджета, повышение качества жизни населения в целом и рост благосостояния каждой отдельной семьи.
В областном реестре инвестиционных проектов, которые предлагаются к реализации, – 60 позиций стоимостью свыше 300 млн рублей.
В 2013–2014 гг. в Тюменской области запланировано ввести в эксплуатацию 21 новый завод: 12 производств уже заработали, а 9 откроются в ближайшие месяцы.
Демография: победа рождаемости
Тюменская область одна из первых в 2007 году вышла на положительный прирост населения.
В 2012-м и 2013 годах зарегистрирован самый высокий за последние 20 лет уровень рождаемости – 16,8 и 16,6 на 1000 населения. В 2013 году родилось почти 24 тыс. детей – на 6,5 тысячи больше, чем в 2006 году. Всего у нас в регионе за эти годы родилось почти 165 тысяч детей – ЭТО ЦЕЛЫЙ, И НЕ МАЛЕНЬКИЙ, ГОРОД.
Значительно выросло и число многодетных семей. Гарантированная поддержка семьи в нашей области обеспечила рост количества многодетных семей на 88%. Сегодня их более 15 тысяч, в 2006 году эта цифра составляла около 8 тысяч. Только в Тюмени сегодня живет столько многодетных семей, сколько их было во всей области в 2006 году! Региональный материнский капитал, составляющий 40 тыс. рублей, получили уже более 6 тыс. многодетных семей.
Решена проблема стопроцентного обеспечения местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. В ближайшее время местами будут обеспечены малыши от 1,5 до 3 лет. Подписано три соглашения между правительством Тюменской области, инвесторами и администрацией города Тюмени, в соответствии с которыми инвесторы обязуются при комплексной застройке микрорайонов областного центра строить одновременно и детские сады.
Увеличилась продолжительность жизни населения региона с 66 лет в 2006 г. до 70 в 2013 г. Более 2,5 тыс. жителей области переступили порог 90-летия.
Здоровье тюменцев — прежде всего!
За последние годы в здравоохранении региона произошли грандиозные перемены, которые коснулись как материальной базы, так и кадрового обеспечения здравоохранения, а также вопросов организации медицинской помощи, повышения ее качества и доступности.
Всего за последние 8 лет отремонтировано почти 400 объектов здравоохранения, из них – 114 поликлиник, 80 ФАПов, 79 стационаров, 12 амбулаторий.
Реализован проект по повышению доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов: установлены 384 модульных здания, в которых размещены ФАПы, офисы врачей общей практики, амбулатории.
За период с 2006-го по 2013 годы построено и реконструировано 25 объектов для системы здравоохранения Тюменской области.
Введены в эксплуатацию приемное отделение Областной клинической больницы №2, радиологические каньоны и лечебный корпус Областного онкологического диспансера. Построена новая подстанция скорой помощи в городе Тюмени, позволившая приблизить срочную медицинскую помощь населению новых жилых районов.
Построены и введены в эксплуатацию перинатальные центры в городах Тюмени и Тобольске.
Вся медицинская помощь в Тюменской области организована по территориальному принципу: созданы медицинские округа. В Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске открыты межтерриториальные центры, на базе которых получает специализированную помощь почти половина населения области (682 тысячи человек).
Транспорт: безопасное дорожное движение, удобные развязки
В области активно развивается дорожная инфраструктура. За период 2006–2013 годов построено и реконструировано 473 км автодорог и 36 мостов. В 2012–2013 годах в областной столице открыто рабочее движение на трех крупных транспортных развязках.
Но перед нами стоят новые задачи, которые мы уже реализовываем:
1. Реконструировать трассы «Бердюжье – Ишим», «Голышманово – Ишим», «Ишим – Сладково».
2. Ввести в ближайшие пять лет не менее восьми современных транспортных развязок в городах Тюменской области (3 развязки строятся, по 5 ведутся проектно-изыскательские работы).
3. Реализовать проект «Городская электричка».
4. Завершить реконструкцию аэропорта Рощино.
5. Реконструировать и построить новое полотно дороги сообщением Тюмень–Тобольск–Ханты-Мансийск–Сургут. Достроить объездную дорогу вокруг Тюмени, построить в областном центре три новых моста через реку Тура.
6. Способствовать активизации процесса электрификации и строительства вторых путей на железнодорожной ветке «Тюмень–Тобольск–Сургут».
7. Продолжить развитие речного транспорта.
В Предвыборной программе мы наметили масштабные стратегические проекты, которые направлены на развитие региона. Мы берем на себя обязательства, несем полную ответственность за то, насколько эффективно будет реализована эта программа.
Цель тюменских единороссов – обеспечить существенное повышение качества жизни наших сограждан, создать условия для полноценной самореализации и жизненного успеха каждого жителя региона.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в губернаторы В. В. Якушева.