Десятки сотен девчонок и мальчишек прекрасно знают Тюменский городской детский морской центр «Алый парус». Здесь учат быть сильными и ловкими, любить родной край. Ребята узнают много интересного из разных сфер науки и техники. Многие воспитанники определяются с будущей профессией.
Как и прежде, сегодня «Алый парус» уверенно идет по волнам нашей бурной жизни, держа курс на будущее. Центр имеет филиалы, Морскую школу, его педагоги проводят занятия с детьми в школах, колледжах, клубах. Сейчас он занимает одно из ведущих мест в системе дополнительного образования детей и молодежи города, является базовым учреждением по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
– Мы работаем по четырем направлениям, – рассказывает руководитель центра Дмитрий Потреба, – военно-патриотическое, художественно-эстетическое, научно-техническое и физкультурно-оздоровительное.
– Дмитрий Анатольевич, – интересуюсь, – а юные моряки в форме, которые участвуют во всех важных общегородских, областных мероприятиях, в праздниках и конкурсах, – это ваши воспитанники?
– Те, что помладше, – наши, а старшие – из колледжа водного транспорта. В это учебное заведение, в специализированный класс добровольной военной подготовки, принимают юношей и девушек со всей области. Преимущество в том, что там подростки, кроме получения профессии, готовятся к службе в армии. Вообще же в Тюмени кадетских классов двадцать восемь, в них обучается около семисот детей.
– Общаясь с флотскими людьми, узнал, что многие из них начинали свой путь в вашем центре…
– Дело в том, что здесь, в поселке Мыс, проживает и трудится много работников речного и морского флота. И в девяностых годах, когда создавался «Алый парус», появилась идея работать в основном с детьми из этих семей. Мы не ставили задачу воспитать из ребенка суперморяка. Традиции любви к дальним странствиям «по морям, по волнам» сохранили сами флотские семьи. Да, много наших воспитанников после школы поступает в колледж водного транспорта. Некоторые из них не ставят себе планку – получить высшее образование, достичь каких-то высот, званий и наград, им достаточно получить профессию по душе. Вот и подводим их к этому, следим, чтобы ребенок был накормлен, чтобы был занят интересным делом, чтобы не совершал правонарушений, чтобы уроки посещал.
А что касается достижений… Да, приятно осознавать, что центр работает не зря, и слышать добрые слова от уже состоявшихся «парусят».
– Связь с Обь-Иртышским речным пароходством сохранилась?
– Производственной – нет. Мы держим связь с пароходством через колледж, так как, повторюсь, наша функция – воспитательная. Если возникают какие-то вопросы, решаем их вместе. Даже те ребята, которые по разным причинам не попали на флот, гордятся, что прошли «школу жизни» в колледже, а первой ступенькой для них стал «Алый парус»…
Воспитанники морского центра участвуют в самых разных конкурсах, фестивалях, один из которых – «Виват Россия!» – поручено проводить сотрудникам «Алого паруса». Этот молодежный военно-патриотический фестиваль проходит с января по февраль. Участвуют в нем дети с 8 до 18 лет. Они выступают в смотрах-конкурсах почетных караулов, знаменных групп, участвуют в интеллектуальных играх, спортивных состязаниях, собирают вещи для посылок солдатам в армию в рамках акции «Тепло родного дома». По итогам лыжного перехода юношам и девушкам присваиваются разряды по спортивному туризму. В конце фестиваля ребят награждают нагрудным знаком «Отличник подготовки к военной службе».



