Накануне учебного года бойцы педагогического фронта по традиции держали совет перед началом учебного года – перед началом очередного «сражения» за наше будущее, которое, как известно, зависит от тех, кто сегодня садится за школьные парты.
Линию стратегического наступления намечали первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, глава областного департамента образования и науки Алексей Райдер и заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн.
Лидеры призвали профессиональное сообщество не успокаиваться на достигнутом и постараться соответствовать немалым средствам, вложенным властью в образовательную сферу. Темой главного педсовета 2014 года стали вопросы развития профессионального сотрудничества как условия достижения нового качества образования. Лидеры образовательных учреждений должны формировать не команду конкурентов, замкнутых на своей персоне, а союз единомышленников, поддерживающих и дополняющих друг друга во имя тех, ради кого избрали свою нелёгкую, но благородную стезю.
«Нам удалось многого достичь, – отметил в своём поздравительном послании педагогам области врио губернатора Владимир Якушев. – Однако потенциал педагогических коллективов далеко не исчерпан. Уверен, тюменским учителям по силам главная задача современного образования – воспитывать поколение самостоятельных, мобильных и востребованных специалистов!».
Учебники для детей мигрантов
Иван ПЕТРОВ
В новом учебном году дети мигрантов и переселенцев будут учиться по специальным учебникам.
Разработка качественных учебных программ и пособий, учитывающих своеобразие этнокультур, – одна из важнейших задач по созданию условий адаптации детей мигрантов к образовательной среде школы.
В этом году в Федеральный перечень учебников, утверждённый Министерством образования и науки Российской Федерации, вошли учебники для обучения детей мигрантов и переселенцев русскому языку. Учебники и учебные пособия были подготовлены специалистами издательства «Просвещение» в области преподавания русского языка как неродного и русского языка как иностранного.
«Большинству учителей стало очевидно – для детей мигрантов, особенно на ступени начального образования, нужны особые учебники, так как по обычным учебникам они с большим трудом усваивают материал. Детям мигрантов необходимо преодолевать сложности в общении со сверстниками и учителями, трудности в обучении, в адаптации к новой культуре», – отмечает один из авторов учебников и пособий, кандидат педагогических наук Галина Скороспелкина.



