Не допустите мозговую катастрофу

Метеолабильность – реакция состояния здоровья человека на изменения погоды – известна давно. Этим отличаются люди с повышенным или нестабильным артериальным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы и ряда других болезней. Они чутко, иногда излишне, реагируют на малейшие атмосферные трансформации. И даже могут заранее своим нездоровьем предсказывать ближайшие капризы погоды.

Погодный барометр

Но это вовсе не капризы человека. Так, британские ученые нашли достоверные данные о связи погодных условий и вероятности развития ишемического инсульта. Была проанализирована выборка более ста тридцати тысяч человек за двухлетний период, которые попали в больницу с ишемическим инсультом.

Напомним, ишемический инсульт – это сосудистая катастрофа, связанная с нарушением кровоснабжения какого-либо участка головного мозга в результате образования тромба, атеросклеротической бляшки в сосуде.

Как выяснилось, значительные изменения температуры в течение дня и высокая точка конденсации (высокая влажность воздуха) были связаны с большим количеством госпитализированных по поводу инсульта в больницу людей. Также они отметили, что низкие среднегодовые показатели температуры увеличивают уровень госпитализации и смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. Теплая, сухая погода без резких перепадов температуры воздуха и высокая влажность в течение дня позволяют людям, склонным к инсульту, имеющим риск его развития, чувствовать себя хорошо и сохранять работоспособность. Дневные колебания температуры и высокая влажность являются стрессовыми факторами для развития инсульта.

Кроме того, к факторам риска развития острого нарушения мозгового кровообращения относятся высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение, сахарный диабет, сосудистые заболевания, в частности, сонных артерий, болезни сердца, серповидноклеточную анемию, гиподинамию, злоупотребление алкоголем. Симптомами инсульта, напомним, являются паралич лица, затруднение речи, внезапное онемение или слабость в руке, ноге, спутанность сознания (нарушение ориентации в месте, пространстве, собственной личности и т.д.), внезапное нарушение зрения, походки, координации движения, в том числе потеря равновесия, головокружение. И резко возникшая без видимой причины сильная головная боль.

Кушаем полезно и разнообразно

Теперь поговорим о том, как предупредить инсульт. Важную роль здесь играет питание. Суточное потребление калорий не должно превышать уровень активности человека. Переедать нельзя! Полезны продукты, содержащие пектин (арбуз, малина, яблоки), соки с мякотью, натуральный мармелад, свежие фрукты, овощи. Снижает вероятность развития инсульта магний. Он участвует в регуляции артериального давления, уровня холестерина в крови, способствуя нормализации показателей. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, зеленых овощах, морской капусте, черносливе. Цельнозерновой хлеб и блюда с высоким содержанием пищевых волокон не уступают по эффективности лекарствам, предупреждающим инсульт.

Не стоит отказываться от белковой пищи. Для образования белков, из чего состоят клетки нашего тела, требуется 20 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. То есть они не синтезируются организмом, а поступают с пищей. В случае какой-либо острой катастрофы со здоровьем, в том числе и сосудистых нарушений, чтобы организм быстро отреагировал и начал спасать себя, необходимы гормоны: адреналин и норадреналин. Они образуются в присутствии фенилаланина, который содержится в яйцах, твороге, сметане, молоке, рыбе, мясе птицы и домашних животных. Триптофан – одна из 20 аминокислот, обеспечивающая нормальную работу головного мозга, содержится в винограде, бананах, кураге, инжире, финиках, орехах, твороге, рыбе, мясе индейки. Лизин позволяет сохранять ясность мышления. Им богаты мясо птицы, овсянка, семечки, орехи, бобовые, кукуруза, какао, горький шоколад. Лейцин укрепляет память и активизирует мозговую деятельность. Он содержится в таких продуктах, как мясо, печень, творог, кефир, йогурт, молоко, гречка, люцерна. Метионин помогает поддерживать нормальный холестериновый обмен. Им богаты яичный желток, бобовые, рыба, зеленый горошек, морковь, капуста, гречка, апельсины, дыня, арбуз.

Как утверждают специалисты, регулярное присутствие на столе человека овощей семейства крестоцветных на треть снижает риск развития инсульта. Это репа, брюква, редис, хрен и особенно полезны белокочанная, цветная капуста, брокколи. Кроме того, для сосудов полезны цитрусовые, зеленые листовые овощи, растительные нерафинированные масла холодного отжима – оливковое, соевое, льняное, кукурузное и т.д.

Шахматы, животные и физкультура

Наряду с питанием нужно серьезно отнестись к физическим нагрузкам. Современный человек страдает гиподинамией – он часами сидит за компьютером, у телевизора, да где угодно. А движение – это, как известно, жизнь. Самое простое и полезное, что можно сделать для себя, – это ходить пешком по нескольку километров в день. Можно заниматься физкультурой, например, разучить комплекс упражнений самостоятельно или с инструктором, а потом регулярно выполнять его дома. Но нагрузка должна соответствовать возрасту, уровню физической тренированности и состоянию здоровья человека. Поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом. Излишняя физическая активность может привести к прямо противоположным результатам. А вот умственные нагрузки полезны: можно решать математические задачи, учить иностранные языки, играть в шахматы и другие интеллектуальные игры. Это улучшает кровообращение головного мозга и позволяет до глубокой старости сохранить ясность ума. В противоположность компьютеру и телевизору, приводящим к пассивности мозга и не способствующим его полноценной деятельности.

При повышенном артериальном давлении следует контролировать его уровень, регулярно посещать врача и принимать лекарства. Курение и алкоголь не способствуют здоровью в целом и сосудов головного мозга в частности. От этих привычек лучше отказаться. Нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха. И еще, утверждают специалисты, общение с домашними животными помогает снять стресс. А значит, предупредить нежелательные сердечно-сосудистые последствия.


21400