Все мы с тревогой следим за трагическими событиями, стремительно погружающими Украину в хаос. Война. А на любой войне в первую очередь, как известно, страдают ни в чем не повинные люди, которые еще вчера ходили на работу, собирали утром детей в детский сад или школу, в выходные отдыхали на речке или на даче, по вечерам слушали летние песни сверчков.
Может, это просто страшный сон и мы скоро проснемся? Но с начала боевых действий на Украине прошли уже месяцы, а пробуждение все не наступает. Гибнут тысячи людей. И мы не может оставить в беде наших соседей, наших братьев и сестер, с которыми в мире и дружбе жили многие годы. Тюменская область, как и вся страна, принимает беженцев с Донбасса, дает им кров, работу, надежду на будущее. Тобольск тоже не остался в стороне, да разве могло быть иначе?!
– Когда мы подъезжали к месту назначения и увидели реку, зеленый вал, белый прекрасный храм на горе и большую гостеприимную надпись «Тобольск», то сразу поняли: это теперь наш город, здесь мы останемся, будем жить и растить детей, – рассказывает Екатерина, которая вместе со своей семьей и семьей деверя буквально бежали от бомбежек в Луганске.
– Страшно было? – спрашиваю.
– Страшно. Сначала мы надеялись, что бомбить не будут, но постепенно наш Луганск погружался в безвластие. Вооруженные люди кругом. Выйдешь на улицу, а у дома сидят мужчины, оружие разбирают, а на крыше снайпер нас успокаивает: «Не бойтесь! Мы вас защищаем!». А как не бояться?! Это же оружие! Уже когда первый раз во время обстрела спустились в сырой подвал, поняли: нет, погибать не станем, мы должны спасать детей! Бросили квартиры, все нажитое, собрали кое-какие вещи, погрузили их в машину и поехали.
Теперь живут две эти семьи (четверо взрослых и двое маленьких деток – пятилетняя Настя и четырехлетний Саша) в Тобольском центре реабилитации для несовершеннолетних. Им выделили все необходимое, помогают, чем только можно. Недавно пенсионерка Галина Максимовна принесла в Центр для луганских беженцев хороший телевизор – он очень кстати. Оказывается, людям, вынужденным покинуть родину, очень важно видеть её хотя бы на экране.
– Добирались до Тобольска неделю, – продолжает Катя. – Трудная это была дорога. Когда мы ехали к границе, нас оберегали ополченцы. Это наши ребята, у меня и брат там воюет. Они вывели нас к пропускному пункту «2-й Северный», это буквально в трёх километрах от печально известного Изварино. Дорогу пришлось расчищать – она не предназначена для машин, только для пеших, где целое кладбище сгоревших легковых автомобилей с убитыми беженцами внутри – их разбомбили. Мы побоялись там ехать. Всю дорогу у нас от страха зуб на зуб не попадал, и так – до российской границы. Опомнились только, когда российские пограничники посмотрели наши документы и сказали: «Всё в порядке. Счастливого пути!». Сразу даже ничего не поняли, не могли поверить, что выжили. А потом как-то разом всё осознали и стали кричать: «Ура! Это Россия! Да, это Россия!».
Екатерина – учитель украинского языка, она нашла себе в Тобольске, где традиционно проживает много земляков, небольшую подработку – переводит документы. Её муж Андрей – кузнец, человек редкой профессии. Тоже уже работает. И брат его, Дима, – совсем молоденький паренёк – трудоустроился. Жена Димы, Инна, в Луганске работала во Дворце культуры, верит, что в духовном центре Сибири и для неё обязательно найдётся занятие.
В нашем городе луганчане начали свою жизнь заново, они верят – все будет хорошо!
Портфель для Вовки из Горловки
Своё первое школьное открытие дети из семей вынужденных переселенцев из Украины сделали в Тюменском ДИ «Пионер» за неделю до Дня знаний: главное – это настоящая дружба, доброта, готовность прийти на помощь даже совсем чужому человеку.
Во Дворце искусств для будущих первоклассников и их родителей при поддержке областного департамента соцразвития был устроен замечательный праздник.
Виновники торжества чинно и немножко настороженно расселись в первом ряду, украшенном воздушными шарами, но через минуту сказочные герои втянули ребят в хоровод и весёлые игры.
Пока дети резвились, я поинтересовался у родственников историей временного, а, возможно, и постоянного для них убежища в Тюмени. Алексей приехал из Горловки два месяца назад с сестрой, зятем и маленьким Вовкой. Сначала хотели обосноваться в Сургуте, но Тюмень понравилась, вот и решили остаться. Скоро осень – племяннику в школу, да и сам он уже отправил резюме на один из тюменских заводов.
А в семье маленького Кирюши ожидают пополнение, оставаться в зоне АТО страшно, поэтому решили переехать из села в Луганской области к маминой сестре в Сибирь.
В семье беженцев из Донецка папа работает вахтовым методом в Надыме, и с регионом они заочно знакомы. Старший сын уже поступил в Тюменский колледж транспорта, дочь пойдет в первый класс. Значит, жизнь продолжается.
Ранцы со всеми школьными принадлежностями будущим школьникам вручили в торжественной обстановке.
– Сегодня портфели получило более двух десятков первоклассников, семьи которых перебрались в Тюмень. Они уже определились со школами, куда пойдут первого сентября. Подарки получат и дети-беженцы, обосновавшиеся в районах, – заверила собравшихся заместитель председателя Российского детского фонда Галина Сушинских.
Начальник отдела пропаганды дорожной полиции области Анжела Борисова вместе со знаменитой Зеброй вручила детишкам воздушные шары и светоотражающие рюкзаки.
А еще перед детишками выступили сверстники ребят с Донбасса. Песни и зажигательные танцы поднимали настроение, и тень грусти постепенно спадала с детских лиц. И уж совсем юные зрители оживились, когда в зал пригласили фокусника. Они завороженно смотрели на чудеса, исходящие из ловких рук иллюзиониста.
Замечательное мероприятие продолжилось на уличной площадке дворца. Игры, мороженое, а также приглашение посещать здесь различные кружки привели в восторг новоиспеченных первоклассников. Мирная жизнь для этих украинских детей из сказки превратилась в быль. А что еще для счастья нужно?




