На базе ОАО «Тюменьгосплем» в деревне Выставка прошел областной конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных-2014».
– Стало уже традицией, что флаг нашего областного конкурса поднимают победители Всероссийских соревнований операторов по воспроизводству, – сказал на открытии заместитель губернатора АПК Владимир Чейметов.
– Кстати, в Тюмени находится переходящий кубок России за высокие достижения в воспроизводстве сельскохозяйственных животных. К нам приехали гости из Москвы, Кургана, Кемерово и северных округов. Мы и впредь будем проводить праздники по пропаганде достижений человека труда.
Наш регион стал инициатором Всероссийского конкурса по воспроизводству в 2016 году на Тюменской земле. Это прекрасная площадка для обмена опытом и знаниями. Надо помнить, что вопросы воспроизводства являются ключевыми в молочной продуктивности и залогом здоровой экономики сельхозпредприятий.
Перед конкурсом я побеседовал с председателем оргкомитета, заместителем директора департамента АПК Рустемом Бетляевым.
– Какие бы решения ни принимались даже на самом высоком уровне, пока конкретный исполнитель не будет заинтересован в их квалифицированной реализации, добиться положительных результатов невозможно, – считает Рустем Османович. – Наши животноводы, особенно операторы по производству крупного рогатого скота, должны обладать более высокой мотивацией к труду. Восполнение и рост здорового и высокопродуктивного стада – это наша постоянная забота. Благодаря поддержке областной власти уже прослеживаются положительные тенденции. Нынче, как и в прошлом году, увеличился выход телят. Это стало возможным благодаря совершенствованию кормовой базы, технологии осеменения, ветеринарному обеспечению, профилактике вирусных заболеваний. К сожалению, испытываем дефицит в хорошо подготовленных операторах по воспроизводству. В этом смысле трудно переоценить значимость таких конкурсов: они являются серьезным стимулом для привлечения в эту ответственную профессию лучших специалистов. Сегодня передовики покажут свою сноровку и умение, а их старания оценит представительная коллегия судей.
Генеральный директор ОАО «Тюменьгосплем» Людмила Викулова представляет свою коллегу из ОАО «Кемеровоплем» Ирину Могуту.
– Мы восстанавливаем работу нашей племслужбы с помощью тюменцев, – говорит Ирина Викторовна. – Используем ваш опыт, наработки и превосходный племенной материал. Я тоже хочу подчеркнуть значимость профессии технологов по воспроизводству. Их кропотливая работа – это гарантия высокой продуктивности, здоровья и чистопородности животных. Эти люди напрямую форсируют экономику сельхозпредприятий, закладывают фундамент племенной работы…
– Что мы и наблюдаем на Тюменской земле, – вступает в разговор заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института племенного животноводства Виктор Никонов. – Скажу без преувеличения, у меня душа радуется сибирскому упрямству в достижении цели. С такими людьми нам никакие санкции не страшны. Хотел бы подчеркнуть хорошее совпадение – ваш 35-й областной конкурс проводится в год юбилея: 115 лет назад было положено начало организации искусственного осеменения в России.
Конкурсанты приступили к осмотру лабораторного оборудования и материалов. Среди двадцати участников только один мужчина. Виталий Гаврилов приехал из Вагайского района, где занимается искусственным осеменением в личных подсобных хозяйствах 15 деревень и сел. Недавно ему исполнилось 30 лет. На собственном подворье у него более десяти голов крупного рогатого скота.
– Под микроскопом будем исследовать качество семени, – вводит в курс Виталий. – Из этих сосудов Дьюара достанем замороженный биологический материал. Такие сосуды, лучшие в стране, приобретены для нескольких сотен пунктов с помощью областного бюджета. Весь перечень услуг по заправке их азотом и дозами семени осуществляет «Тюменьгосплем». Сегодня нам предстоит работа в лабораториях: проведение ректальных исследований, проверка теоретических знаний, а при подведении итогов конкурса будут учитывать производственные показатели. В настоящее время охват искусственным осеменением в личных подсобных хозяйствах области составляет пока около сорока процентов. Селяне ведь только сегодня начинают в полной мере понимать, что наше вмешательство – это гарантия хороших удоев, высокого содержания белка в молоке, долголетия животных, легкости отелов…
– Отличительная особенность этого конкурса в том, – рассказывает главный судья соревнования, заместитель генерального директора ОАО «Тюменьгосплем» Иван Баянов, – что в нем не принимают участия лидеры прошлых областных и всероссийских конкурсов. Иван Зуев из учхоза сейчас выступает как судья. А Валентина Белозерова из агрофирмы «Луговская» выставила на соревнования свою ученицу. Конкурсанты достаточно уверенно и профессионально проходят испытания. Однако есть и упущения. Вот сейчас одна из участниц не смогла ответить на вопрос о соотношении протеина и сахаров в кормах. Профессия оператора по воспроизводству не терпит мелочей. Специалисты должны обращать внимание в том числе и на качество кормов. На успешную работу в животноводстве влияет очень много факторов.
В конкурсной комиссии замечаю знакомое лицо. Людмила Аркадьевна Вершинина долгое время возглавляла зоотехническую службу в Нижнетавдинском районе, затем ставила на ноги ныне лучшее фермерское хозяйство, которое возглавляет Соломон Шармазанов.
– Конкурс проводится с целью совершенствования профессионального мастерства, практических навыков и повышения теоретических знаний операторов по воспроизводству, – говорит опытнейший специалист. – Среди выступивших участников хотела бы отметить Татьяну Хохлову из Заводоуковского района.
Особенно мне понравилась Татьяна Кашихина из ОАО «Приозерное» Ялуторовского района. Ее, правда, подвело волнение. Потом выяснилось, что она впервые выступала на соревнованиях, а раньше работала оператором по доению. Из опыта могу сказать, что из доярок получаются самые лучшие технологи по воспроизводству.
По итогам бурного совещания судейской коллегии первое место в 35-м областном конкурсе заняла Ануза Иванова из ОАО «Совхоз «Червишевский», ступенькой ниже – Елена Игнатовская из ишимского ООО «Агрофирма «Колос», третье место у Галины Батуриной из ярковского ООО «Агрофирма «Междуречье». Лауреатом конкурса в номинации «Самый молодой технолог» стал Виталий Гаврилов, а в номинации «Верность профессии» – Татьяна Воронова из аромашевского ООО «Малышенское». Дипломом была отмечена и Надежда Горбовая из Упоровского района, обслуживающая личные подсобные хозяйства.



