Экономика: алгоритм действий

Состоявшийся на днях круглый стол был посвящён обсуждению статьи Владимира Якушева «О пользе умножения» («ТП» от 26.08.14 г.)

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, модератор круглого стола Андрей Артюхов еще раз напомнил, что  статья В.В. Якушева посвящена экономическим вопросам.

В ней много специфической информации, поэтому областная Дума пригласила на встречу руководителей общественных организаций, связанных с бизнесом – «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты и, что немаловажно, руководителей предприятий.

– В статье много внимания уделяется вопросам развития промышленности. В частности, указывается, что, начиная с 2013 года, в области открыт или будет запущен в ближайшее время 21 новый завод. С 2006 по 2012 год объем промышленного производства увеличился более чем вдвое. И ежегодно прирастает на 10–16%. По темпам развития промышленности Тюменская область является лидером в стране. Развитие региональной промышленности – приоритет, который поставил перед собой В.В. Якушев, – подчеркнул Андрей Артюхов.

Председатель комитета по бюджету и налогам Тюменской областной Думы, президент ОАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий согласился с председательствующим, что «статья объемная и, главное, содержательная»:

– Поскольку статья опубликована от первого лица, то я увидел Владимира Якушева в двух ипостасях – как человека, занимающего высший государственный пост в Тюменской области (сейчас – временно исполняющего обязанности губернатора), отвечающего за все макроэкономические вопросы.  С другой стороны, автор мне представляется таким же рядовым жителем области, который ездит по одним с нами дорогам, летает из одного аэропорта, ходит по одним магазинам, общается с людьми, а значит, проблемы, которые есть в области и регионе в целом, видит, в том числе и  их  глазами. Такое вот общее впечатление.

Если  переходить к содержанию статьи, то первое, что бросается в глаза, – может быть, и вы отметили этот факт? – когда автор рассуждает о социальной политике, то вывод напрашивается простой: в основе любой социальной политики лежит экономика. Автор прямо говорит о том, что, да, наверное, если брать рядового жителя Тюменской области, то, прежде всего, людей интересуют собственные проблемы – прежде всего, социальные. Тем не менее в статье указано, «не говорить об экономике я не могу, это фундамент всего нашего развития».

И здесь, на мой взгляд, достаточно революционное предложение: ситуацию в экономике предлагается освещать среди широкого круга населения. Будь то спецкурсы в школах, краткие курсы в вузах и в том числе наглядное   изложение дел в экономике в средствах массовой информации. Ещё древние говорили, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Если же взять каждого из  нас, то немногие знают даже параметры бюджета на текущий год – в виде доходов, расходов и основных источников пополнения.  Однако это касается всех – того, по каким улицам мы ходим, по каким дорогам  ездим, что делается в наших дворах и т.д. и т.п.  Чем лучше будет просвещение жителей, тем теснее будет взаимодействие гражданского общества и властей Тюменской области.

Учитывая состав аудитории, Горицкий не счел возможным останавливаться на отдельных отраслях, а дал общую характеристику промышленного производства.

Обратил внимание на то, что в статье практически ничего не говорится о бюджетах Тюменской области, принимаемых в эти годы. То есть анализа бюджета напрямую не происходит. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть: это – бюджеты развития.

А значит, в бюджете каждого года предусматривались расходы на инвестиционные проекты. На сегодняшний день их количество составляет порядка 300 общим объемом в 1 триллион 300 миллиардов рублей.  В том случае, если мы их  реализуем (а в этом нет сомнений), область получит 34 тысячи новых рабочих мест.


21393