Несмотря на то, что сейчас лето, дети на каникулах, ОРВИ и ОРЗ нет-нет да и заявляют о себе. Это связано в первую очередь с похолоданием, отсутствием центрального отопления, одеждой не по сезону. Не последнюю роль играет и слабый иммунитет.
Как всегда, возникает извечный вопрос: что делать? Ответ лежит на поверхности. Поскольку сейчас все-таки лето – закаляться, чаще бывать на свежем воздухе. Именно своевременная профилактика позволяет укрепить здоровье, сделать организм ребенка более невосприимчивым к вирусам.
Наиболее распространенный способ профилактики ОРВИ у детей – вакцинация. Начнется она в сентябре. Причем наряду с так называемыми народными средствами (эхинацея, женьшень, элеутерококк) используются иммуномодуляторы нового поколения. Они воздействуют на иммунную систему детей и, как следствие, обеспечивают быструю и действенную реакцию на попадание в организм вредоносных бацилл.
Нельзя списывать со счетов и такой метод профилактики ОРВИ, как здоровое питание. Каждый день давайте ребенку фрукты и овощи. Желательно готовить настойки шиповника, варить компоты из сухофруктов, кисель. Немаловажные факторы – правила личной гигиены, частое проветривание помещения, увлажнение воздуха.
В период распространения респираторных инфекций нужно как можно реже посещать с детьми общественные места с большим скоплением людей. Для индивидуальной профилактики можно использовать оксолиновую мазь. Если ею смазывать носовые проходы, риск возникновения инфекции значительно уменьшится. Помните о таких проверенных средствах, как лук и чеснок. Можно просто натирать их на тарелке и дышать над ними. Боятся микробы и эфирных масел пихты, эвкалипта, кедра.
Если ребенок все же заболел, вызовите врача. Помните, что простудные заболевания обычно проходят в течение недели. Но если отнестись к ним халатно и запустить, то могут возникнуть осложнения, например, бронхит или даже пневмония.



