Александр Карелин: «Не стесняйтесь говорить «спасибо»

Приезд трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, Героя России Александра Карелина всегда событие. Даже если этот визит совпадает с проведением чемпионата мира по летнему биатлону. В последние годы Сан Саныч довольно часто бывает в Тюменской области. Почему Карелин любит Тюмень? О чем он беседует с лидером области Владимиром Якушевым и за что ему благодарен? Почему депутат Государственной Думы ходит без охраны? На эти и другие вопросы лучший борец XX века ответил в беседе со спортивным комментатором Дмитрием Рыбьяковым.

Тюменское гостеприимство

– С 1986 года посещаю Тюмень с завидной регулярностью. Именно в этом городе я дебютировал на первенстве страны. Здесь давние борцовские традиции: начиная с успехов на Олимпиаде и чемпионатах мира Владимира Чебоксарова и заканчивая призовыми результатами борцов нынешнего поколения.

В последние годы такой представительный турнир, как «Гран-при Ивана Поддубного», проходит под маркой радушного тюменского гостеприимства. Сейчас мне было очень интересно побывать на чемпионате мира по летнему биатлону и воочию убедиться в красоте местного центра «Жемчужина Сибири». Хотелось выразить поддержку своему хорошему товарищу Владимиру Якушеву. Он на протяжении многих лет успешно создаёт благоприятный образ Тюменской области на спортивной карте мира.

О чём чаще всего беседуете с Владимиром Якушевым?

– Недавно обсуждали с ним роль общественных организаций в развитии спорта. Он со мной согласился, что большинство федераций в недостаточно полной мере использует весь свой мобилизационной ресурс. Общественные организации могли бы помочь в более эффективной пропаганде спорта и здорового образа жизни. Хочу поблагодарить Владимира Владимировича за смелость, когда один из тюменских розыгрышей «Гран-при Ивана Поддубного» вернулся на цирковую арену. Зрители на время оказались в эпохе легендарного российского борца. За последние десятилетия это вообще никогда не делалось. И все другие турниры в честь Поддубного проводились на высоком уровне. Не могу не вспомнить о замечательной экскурсии в Тобольск. За это отдельное спасибо. Я там окунулся в историю, посмотрел, как развивается город. Также побывал в центре «Олимпийская ребячка», что неподалеку от Тюмени. Мне там очень понравились условия и для проживания, и для тренировочного процесса, и большие возможности для реализации разных затей.

Вы бываете во многих регионах нашей страны, и вам есть с чем сравнивать. Как оцениваете спортивную базу Тюменской области?

– Начну с «Жемчужины Сибири». У нас, в Новосибирске, биатлон тоже популярен. Но такому комплексу можно только по-доброму позавидовать. Он действительно соответствует планетарному уровню. Огромное количество коммуникаций, чёткая логистика, самые современные технологии. Биатлон в плане телевизионной «картинки» – очень сложный для трансляции вид спорта. Поэтому то, что здесь я вижу, просто замечательно. Что касается других спортивных объектов в Тюмени и муниципальных образованиях, все они заслуживают лестных слов и сделаны с претензий на лучшие мировые образцы. Руководство региона весьма чётко подходит к их созданию. Во всем видно рациональное и разумное зерно.

В то же время возведено много простых, удобных, без всяких излишеств спортивных объектов, и самое главное, они находятся в шаговой доступности. Здесь нужно говорить и о таком гуманном термине, как безбарьерная среда. Это и пандусы для колясочников, и различные приспособления для людей с ограниченными возможностями других категорий. Так что материальная база в Тюменской области – одна из лучших в стране.

О системе ценностей

В каждый свой приезд вы обязательно встречаетесь с тюменскими мальчишками, и они слушают вас, затаив дыхание. О чём им рассказываете?

– Говорим о борьбе, о жизни. Мне с ними легко найти общий язык, они ведь мои коллеги. Во время общения называю их на «вы». Можно, конечно, говорить дети, ребята, но я стараюсь, чтобы они чувствовали, что с ними общаются на равных и видят в них людей, способных отвечать за свои поступки. Верно сказано: сегодня дети, завтра – граждане. И хотелось, чтобы потом эти граждане стали опорой и защитой нашей великой державы.

Из вас наверняка получился бы классный педагог

– Открою вам секрет. Я окончил Омский институт физической культуры. Продолжил обучение в старейшем вузе страны – государственном университете физической культуры имени Петра Лесгафта. Сейчас применительно к спорту я больше организатор. Но не исключаю перспектив работы тренером, потому что убежден: воспитание ребят – это самое расчётливое, благодатное и разумное вложение. Как говорил Столыпин: «убеждать людей сложно, переубедить почти невозможно». Поэтому нужно начинать создавать правильную систему ценностей у человека ещё в юном возрасте.

В столь плотном графике находите время для занятий спортом?

– Да, конечно, выступаю не только в качестве хорошего фона для фотообъектива на различных церемониях награждений. В последнее время открыл для себя такое заразительное явление, как утренняя зарядка. Она помогает мне оставаться в хорошей форме. Не всегда ведь есть возможность посетить спортзал, а утром 15 минут на физические упражнения у меня никто не заберет.

Сколько времени в неделю обычный человек должен уделять физической культуре?

– У многих просто нет свободного времени приходить в специализированные спортивные сооружения. Поэтому нужно хотя бы полтора часа в день уделять ходьбе в хорошем темпе без сигареты и бутылки пива в руках. Это поможет быть уверенным в собственных амбициях. Так что если в силу различных обстоятельств не можете бегать, то просто гуляйте полтора часа в день в ближайшем парке. Живём в информационном веке. Поэтому нужно хотя бы успевать вентилировать «штатив», на котором мы эту коробку со знаниями таскаем.

Райдер Сан Саныча

Вы никогда не боялись экспериментировать. Например, во время лондонской Олимпиады выступали в качестве комментатора борьбы на телеканале «Россия 2». Долго ли вас пришлось уговаривать?

– Я вообще никогда не могу себе позволить, чтобы меня кто-то долго уговаривал. Самое большая подлость в жизни – это злоупотреблять свободным временем дорогих тебе людей. Поэтому я рискнул себя попробовать в этой роли. Правда, сразу всех предупредил, что из-за своего балалаечного языка могу не втиснуться в строгие форматы телевизионного комментария. Впрочем, есть одно «но» – рассказывать об успехах наших борцов было очень легко. В это время всё остальные чувства и эмоции перекрывает ощущение сопричастности к великим победам. Я бы каждому дебютанту пожелал такого начала в карьере спортивного комментатора. Настоящим испытанием для меня оказалось освещение выступлений моего земляка Романа Власова, так как я слишком хорошо к нему отношусь, и здесь было много личностного. В Лондоне получил интересный опыт. Хотя я не чувствую в себе ни должного артистизма, ни необходимых навыков к комментаторству.

Некоторые люди, считающие себя звездами, перед приездом в другой город составляют райдер, ходят с кучей охранников. Не замечал, чтобы у вас в поездке были помощники или телохранители.

– Никогда не чувствовал себя звездой. Ко мне это определение точно не подходит. С какого перепугу сын шофёра из Новосибирска должен причислять себя к знаменитостям? Что касается охранников, то вы мою физиономию видите? Скорее, от меня надо охранять, чтобы никто не испугался в тёмном переулке (смеётся). Нужно проще относиться к звёздности. Думаю, в райдере, если бы он у меня был, прописал бы организацию товарищеской игры по баскетболу…

Кстати, в свой последний тюменский визит вы сыграли в борцовский баскетбол. Пригласите ли на подобный матч Владимира Якушева?

– На самом деле мы люди дисциплинированные, несмотря на внешний вид. Поэтому основные атрибуты баскетбола в этой игре сохраняются – мяч, площадка и кольца. Лишь пробежки отсутствуют. Во время борцовского баскетбола все игроки находятся в тесном контакте. Владимира Владимировича, конечно, пригласим. Эта игра – не только вид активности и физической работы, но и проявление коллективной солидарности. Быть в одной команде с Якушевым – и для борцов особо почётно.

Что пожелаете жителям Тюменской области?

– Своим детям я всегда говорю, что нужно уметь громко говорить «спасибо» за малейшую услугу, за малейшую поддержку. Особенно за ту услугу, которую ты не заявлял. Я не покривлю душой и еще раз скажу слова благодарности Владимиру Якушеву за то, что он делает не только для борцов, но и для всех спортсменов, да и для всех жителей Тюменской области. Я по глазам людей, по их улыбкам вижу, что они чувствуют себя частью защищенной системы. А пожелать хочу: верить в свои силы и быть благодарным – родителям, этой земле замечательной и этому удивительному государству.


21396